06.02.2025

Васильев: Концентрация на Играх до Олимпиады

22 июня мужская сборная России по биатлону завершила первый сбор в Финляндии, а 4 июля спортсмены начнут подготовку к сезону на Острове. Во время перерыва корреспондент «Чемпионат.ру» поговорил с новичком национальной команды — чемпионом Европы и России Виктором Васильевым.
— Какие тренировки были главным фокусом на первом сборе?

В ходе первого сбора основное внимание отводилось стрельбе, большую часть времени спортсмены проводили на огневом рубеже. Каждый из них отстрелял более двух тысяч патронов. Что касается функциональной подготовки, то сбор был вводным. Вряд ли в данном виде спорта можно придумать новые упражнения. По крайней мере, те занятия, что мы проводили в Финляндии, мне давно знакомы. С первых дней на сборе я заметил более высокий уровень стрелковой подготовки у спортсменов национальной команды по сравнению с «молодежкой».

Вначале работы стрельбища в Вуокатти было не доступно. Как этот вопрос решили?

Вначале две недели проживания были не в Вуокатти, а в Кухмо. Там в пятидесяти метрах от гостиницы находилось стрельбище. Из-за этого организационные вопросы не составили трудности, и сбор прошел успешно.

— Думали, что при подборе состава сборной вам отдали бы преимущество перед такими мастерами спорта, как Гусев, Баландин, Максимов?

Приглашение на Кубок мира в Ханты-Мансийске заставило меня поверить в попадание в сборную на 40%, а победа на массовом старте в Увате развеяла все сомнения.

Максим Чудов говорил о том, что в первый год в команде столкнулся с дедовщиной. Как к тебе относятся ветераны?

Это не самый точный вопрос. В нашем коллективе всё прекрасно, и подобных проблем просто нет.

— А с кем вас поселили на сборах?

В номере проживали я, Волков и Устюгов.

— После первого этапа Кубка мира вы сказали, что, оказавшись в основной команде, чувствовали себя неуютно. Уже всё подстроились?

С каждым днем в Хантах самочувствие улучшалось, а после долгого времени, получилось приспособиться к этой группе людей. Для полной адаптации, полагаю, потребуется больше года.

Кроме чемпионата России, в каких ещё летних стартах вы планируете принять участие?

Вероятно, это не получится. Перед Олимпийскими играми лучше сосредоточиться на подготовке и не утруждать себя лишними делами.

— Став первым спортсменом из Мордовии в сборной, изменились ли ваши финансовые возможности в регионе?

В условиях финансового кризиса серьезные улучшения маловероятны. В большинстве мест ситуация лишь ухудшается, но в нашем регионе финансирование пока сохраняется на прежнем уровне. Руководство республики выполняет наши пожелания и старается решать проблемы. Мое попадание в сборную может способствовать развитию биатлона в регионе. У нас молодая команда, существующая всего второй год, но уже добилась результатов в российских кубках и чемпионатах, о которых мечтает любая команда. Наши спортсмены выступают как в национальной, так и в молодежной сборной.

Что Вы думаете о первых занятиях английского языка, организованных руководством СБР?

Впечатления хорошие, хотя ранее я не изучал английский. Спортсмены восприняли идею с большим желанием, но, думаю, в июле и августе, когда нагрузки усилятся, просто не хватит времени на занятия. Все свободное время уйдет на восстановление. Уже сейчас Аликин заявил о намерении отменить послеобеденные занятия на следующем сборе, так как спортсменам нужно восстанавливаться и отдыхать. У нас только вечером перед сном останется час свободного времени, потому что тренировка заканчивается полдесятого. Так что чем дальше, тем сложнее будет учить английский. Конечно, все понимают необходимость изучения языка, но в олимпийский сезон приоритеты другие. За не знание английского никто не ругать не станет, а вот за результат спросят очень жестко.

Расскажите о ваших достижениях в области получения высшего образования.

В этом году меня перевели на пятый курс Саранского педагогического университета. В будущем году предстоит сдать государственные экзамены и защитить диплом.

Александр Круглов,
«Чемпионат.ру»