Варвара Прохорова назвала Нортуга более предпочтительным спутником для похода в горы, чем Большунов.


Российская лыжница Варвара Прохорова неожиданно поднялась на Эльбрус на лыжах.


Она стала первой в мире, кому удалось совершить подобное. Но почему это произошло так неожиданно? Всё дело в том, что восхождение не было частью предварительного плана, оно случилось совершенно спонтанно.


Варвара не может похвастаться значительных успехов на высшем уровне лыжных гонок, поскольку в состав национальной сборной ей так и не довелось войти. Однако в её спортивном багаже – серебряная медаль лыжного марафона «Ла Веноста» из серии «Ски Классикс», завоеванная в составе австрийской команды «Ски Вилли», а также победы на марафонах серии «Рашалоппет».


Варвара по-настоящему раскрыла свой потенциал в ски-альпинизме, гонках с препятствиями и других экстремальных видах деятельности, хотя и продолжает участвовать в соревнованиях на Кубке России. 8 июня она совершила поступок, превзошедший достижения всех, кто был до неё. Она подробно рассказала «Чемпионату» о своём восхождении.

«Просто психанула и пошла»

— Откуда вообще возникла такая мысль — покорить Эльбрус на лыжах?

— Я уже около десяти лет интересуюсь альпинизмом. В 2013 году я побывала на Эльбрусе и победила в фестивале по скоростному восхождению. Это был стандартный маршрут, организованный в период между лыжным сезоном, на майские праздники. Тогда меня заинтересовала тематика альпинизма.


В 2018 году мой друг и я совершили восхождение на Эльбрус. Я взяла с собой беговые лыжи и использовала возможность покататься на вершине. Тогда мы поделились своими приключениями в социальных сетях, так как, насколько мне известно, до этого подобное никто не делал. Я тогда смогла снять немало красивых видео. После этого у меня возникла задумка покорить Эльбрус на лыжах.


Изначально планировалось создать масштабный проект с качественной видеосъемкой, однако ожидаемая поддержка так и не была получена. Тем не менее, находясь в Приэльбрусье, я решила – почему бы не попробовать? Всего за три дня удалось собрать команду, и мы оперативно создали этот проект. Я просто устала ждать, когда все будет организовано идеально. В результате получилась спонтанная работа.

— В чем причина отсутствия интереса со стороны потенциальных спонсоров?

— Они проявляли интерес, однако у меня были свои требования. Я настаивала на четких сроках и подходящих погодных условиях. В мае – начале июня здесь выпадает много снега, а в июле-августе он тает, что значительно усложняет работу. Необходимо учитывать погодные условия и все факторы, поскольку выполнить задачу без подготовки невозможно. Прошел год, затем второй, и я решила, что мне не нужен никто, я справлюсь сама. Я обратилась к другу, Ежене Хераскову, с просьбой о помощи, и мы отправились.

— Зачем тебе это понадобилось? Просто чтобы отметить, что ты способен на что-то подобное?


— Я ежегодно совершаю восхождение на Эльбрус, как минимум один раз. Идея покорить его на лыжах, задумка и мечта принадлежат мне. Первоначально я планировала создать фильм о человеческих возможностях, взять несколько интервью у выдающихся спортсменов и выстроить повествование вокруг своего восхождения. В будущем, возможно, мы всё-таки снимем его. В настоящее время привлечь спонсоров не удалось. Мне предлагались незначительные суммы, составляющие всего пять процентов от необходимого бюджета. Как можно в таких условиях осуществлять съемки?

— Можете ли вы назвать сумму, затраченную на ваше восхождение?

— Некоторые местные расходы, такие как стоимость билета на канатную дорогу и проживание, были покрыты благодаря помощи друзей. Как я уже упоминала, я находилась в Приэльбрусье и приняла решение действовать спонтанно.

— Просто психанула и пошла?

— Это действительно так. Однако я не отказываюсь от замысла создания вдохновляющего фильма, посвященного пределам человеческих возможностей.

«Гид не мог мне даже воду подавать»

— Возможно ли, чтобы лыжная гонка, знакомая нам по формату, сопоставилась с подобным восхождением?

— Конечно, нет (смеётся)! Это Альп-де-Чермис (финальная гора на «Тур де Ски». — Прим. «Чемпионата»), и в какой-то степени. Сложно даже описать, в какой именно. Ну, сколько же они преодолевают в гору на заключительном этапе «Тур де Ски»? Около трёх километров? Мой же маршрут — десять километров с совершенно иным уклоном.


Лыжи только затрудняли продвижение! Я ощущала себя так, будто на ногах были утяжелители. Это было моё самое трудное восхождение, которое заняло более девяти часов, и в последние два часа меня мутило. Обычно, когда я совершаю скоростное восхождение, маршрут протяженностью в 10 километров я преодолеваю за 3 часа 45 минут. Это довольно быстро. Восхождение на лыжах занимает больше чем в два раза дольше.

— Ты поднималась без страховки? Что могло случиться, если бы произошла какая-нибудь неприятность?

— Женя Херасков сопровождал меня в качестве гида, двигаясь позади. Он мог подстраховать меня лишь в экстренной ситуации, и даже не мог подавать воду. Его задача заключалась в фиксации моего восхождения на камеру, от начала и до конца. Такие условия были установлены российской Книгой рекордов.

— Если бы мне предстояло выбрать спутника для похода в горы, кого бы ты предпочла — Александра Большунова или Йоханнеса Клэбо?

— Петтер Нортуг (смеётся)! Он замечательный, и он мне очень симпатичен. Несколько лет назад, когда он нас приглашал, мы с подругой Ирой Коваленко участвовали в его марафоне. Это было до начала пандемии.

— Ты говорила, что поднялась на гору импульсивно, без предварительного планирования. Но, несомненно, какая-то подготовка необходима, верно?

— Безусловно, необходимо было следовать установленному плану физической подготовки. За четыре дня до запланированного восхождения на лыжах я поднималась на вершину в гору на горнолыжном оборудовании, чтобы пройти акклиматизацию. В противном случае мне пришлось бы столкнуться с ещё большими трудностями. Нельзя без предварительной подготовки сразу отправляться на покорение горной вершины.


За последние два сезона я занимаюсь ски-альпинизмом, что дало мне больше опыта – это важный дополнительный фактор. Главное различие между альпинизмом и горными лыжами заключается в иной степени крутизны склонов. Соревнования проходят на подъёмах, предназначенных для горнолыжников.


В начале карьеры в ски-альпинизме приходилось преодолевать серьезные нагрузки на мышцы. В прошлом сезоне я приняла участие в чемпионате России и тщательно подготовилась к нему. Мне удалось сразу же завоевать второе место и получить приглашение в сборную. Нельзя сказать, что спортсмены, занимающиеся ски-альпинизмом, не обладают достаточной физической подготовкой – это совершенно не так. Просто я была знакома с особенностями этой гонки и готовилась к ней с учетом этих нюансов. В составе сборной я проходила совместные тренировочные сборы, уделяла больше времени занятиям в горах. Поэтому я стала чувствовать себя увереннее и решила, что наступило подходящее время для восхождения на Эльбрус на лыжах. В настоящее время у меня насыщенный график, поэтому не всегда было возможно реализовать это.

— Для лыжников, похоже, нет преград. Но скажи, ты сейчас лыжница или альпинистка?

— Я не готов сейчас разбираться с этим вопросом и постараюсь совмещать разные направления. В случае, если появится возможность принять участие в Олимпийских играх в одной из дисциплин ски-альпинизма (который включен в программу Игр – прим. «Чемпионата»), потребуется несколько сезонов интенсивной подготовки. Однако это не исключает моего возвращения к лыжному спорту, и я не намерена отказываться ни от чего. Лыжники – это спортсмены с очень высоким уровнем подготовки. В своё время я участвовала в спартанских гонках, и для их подготовки я лишь немного модифицировала обычные лыжные тренировки. А в итоге стала победительницей мировой гонки в США.

«Ограничение участия российских спортсменов в соревнованиях вызвало у меня сильный стресс»

— Ваш основной доход формируется благодаря выступлениям в различных регионах по видам спорта, которыми вы занимаетесь?

— У меня есть небольшие инвестиции в альпинизм и лыжные гонки. Однако мой основной доход не зависит от этих видов спорта. Я работаю индивидуальным тренером, разрабатываю программы тренировок для людей. Это стало частью моей жизни. Со временем я стала уделять больше внимания коммерческой деятельности, но при этом не прекращаю заниматься профессиональным спортом. Меня не устраивало то, чего я достигла на своем уровне. Возможно, я не получила достаточного признания в лыжных гонках и не стала более известной. Я решила, что должна найти свой собственный путь.

— Будешь ли ты продолжать карьеру в профессиональном спорте до тех пор, пока не будет прояснена ситуация с участием российских спортсменов в Олимпийских играх?


— Нет, я буду продолжать, пока это вызывает у меня интерес. Я не завишу от чьих-либо решений. Профессиональный спорт пока что гармонично вписывается в мой образ жизни.

— Какое влияние оказало отстранение российских спортсменов от участия во всех соревнованиях на вашу жизнь?

— Для меня это было серьезное испытание. В последние годы я занималась международной политикой. Я представляла австрийскую команду «Ски Вилли» на лыжных марафонах. Я пока не покинула этот коллектив, но не имею возможности соревноваться, пока FIS не разрешит российским лыжникам участвовать в соревнованиях. Не могу выступать и в лыжероллерных гонках. Ранее у меня было больше возможностей, я часто взаимодействовала с иностранцами. Ощутимо, что я лишена такой формы общения, к которой привыкла.

— Но тем не менее, общение продолжается. С их стороны присутствует недоброжелательность, вызванную текущей ситуацией и тем, что ты являешься гражданкой России?

— Мои друзья поддержали меня после начала СВО. Люди, с которыми я общался эпизодически, интересовались развитием событий. Что же мне ответить на это? Я не знаю. Я не встречаюсь для кофе с лицами, принимающими решения. Я надеюсь на благополучное разрешение ситуации.