Ванесса Фойгт – самое заметное открытие сезона Кубка IBU 2020/2021.
Она одержала победу в трех гонках подряд в Брезно-Осрблье: спринте, пасьюте и короткой индивидуальной гонке.
Хет-трик принес ей победу как в общем рейтинге Кубка IBU, так и в зачетах пасьютов и индивидуальных гонок.
Победа на Кубке IBU открыла девушке путь в первую сборную Германии, где теперь она тренируется с известными спортсменами, такими как Дениз Херманн.
Фоягту теперь предстоит защищать своё место в стартовом листе Кубка мира BMW IBU.
Из лыжных гонок в биатлон
Путь Фойгт к трём Хрустальным глобусам и основной сборной был небыстрым, скорее напоминал поездку по бездорожью. Всё началось с занятий лыжным спортом в возрасте десяти лет. «Когда пришла в лыжные гонки, для меня самым главным было удовольствие и время, проведённое на свежем воздухе с друзьями. О соревнованиях не думала. Но интерес всё возрастал, и я поступила в спортивную школу в Оберхофе. Когда увидела тренировки биатлонистов на стрельбище, то подумала: “Как здорово и увлекательно!” Вскоре лыжные гонки наскучили, и я решила: надо что-то менять».
Вспоминая начало карьеры биатлонистки и первое соревнование, Ванесса улыбается: «Это меня немного огорчило. Тогда я допустила десять ошибок в индивидуальной гонке, но на финише обрадовалась: оказалось, трассу я прошла хорошо, с отставанием всего на две минуты».
Проблемы со здоровьем ценой в два сезона
После первого разочарования пришла победа: в сезоне 2016/2017 Фойгт завоевала несколько призовых мест в Юниорском Кубке IBU и затем заработала серебряную медаль в эстафете на ЧМЮ/Юн в Осрблье. Но радость была недолгой: карьера неожиданно остановилась из-за проблем со здоровьем, помешавших выступать на международной арене. «Я не была в лучшей форме. Сейчас понимаю, что проблемы имели в основном гормональный характер, и организм не мог работать так, как нужно. Я ходила от врача к врачу в поисках ответов и не находя их. Спустя время узнала о других средствах лечения, и теперь всё в порядке. У женщин часто бывают такие проблемы со здоровьем. К сожалению, мало кто из докторов знает, как помочь».
В течение пары лет спортсменке приходилось довольствоваться редкими соревнованиями низкого уровня, поэтому короткий, но насыщенный сезон Кубка IБУ 2020/2021 дался 23-летней Ванессе непросто. «Трёхнедельные соревновательные блоки очень выматывали, особенно первый, когда после двух этапов в Арбере начался чемпионат Европы. В предыдущие два года спортсменка выступала, но не была на виду – выступала плохо».
Хет-трик в Осрблье
Второй трёхнедельный этап стартовал в Осрблье, где Фойгт в 2017 году выиграла свою единственную медаль чемпионата мира среди юниоров/юниорок IBU, что стало для немки судьбоносным. Уже в первый соревновательный выходной она одержала победный дубль в спринте и пасьюте, промахнувшись всего одним выстрелом из тридцати. Чистая стрельба на следующую среду принесла ей победу в короткой индивидуальной гонке с отставанием Ханны Кебингер, её подруги по команде, на 6,9 секунды.
Это стало для меня особенным событием, ведь каждое соревнование начинается с чистого листа. В индивидуальной гонке нужно уметь сохранять спокойствие и выполнять свою работу. Победа несколько раз подряд важна для того, чтобы показать: это не случайность! На прошлой неделе моя физическая форма была не на высоте, зато психологически я была готова. Это и помогло. Я также настроил себя на то, что арена в Осрблье – моя счастливая.
В результате трех недель соревнований Фойгт возглавила рейтинг Кубка IБУ и выиграла зачеты спринтов и индивидуальных гонок Кубка IБУ.
«Стрельба – это отчасти и талант»
Успех Фойгт во многом зависит от точности стрельбы. За последние восемь гонок Кубка IBU она промахнулась всего 8 раз из 110 выстрелов, что даёт средний показатель меткости в 93%. «Стрельба – это частично талант, но её можно совершенствовать регулярными тренировками. Возможно, высокая точность в этом году стала результатом восьминедельного перерыва в стрельбе. Иногда после такой паузы возвращаешься на огневой рубеж уже с другим подходом. Думаю, это стало ключевым фактором».
Примеры для подражания: Марен и Дениз
Выступления Фойгт в Кубке IBU позволили ей несколько раз стартовать на уровне Кубка мира BMW IBU и гарантировали поездку в Эстерсунд в декабре.
Наибольшее значение имело включение в тренировочную команду «1A» и более интенсивную подготовку. «Здорово попасть в сборную! Теперь вижу, почему мои коллеги выступают на высшем уровне и как нужно тренироваться». Среди коллег у Ванессы два примера для подражания: «На стрельбище это Марен Хаммершмидт, а на трассе – Дениз Херманн. Хоть сильные стороны есть у каждого члена сборной».
Работа над базой
Этот летний период Фойгт уделяет особое внимание работе над базой, скоростью и техникой лыжной техники. «Важно всё, но база нужна мне больше, чем остальным спортсменам команды. Буду наращивать её неторопливо, шаг за шагом. Над техникой лыжного хода тружусь ежедневно. А на стрельбище мне прежде всего нужно работать над скоростью».
Цели выступлений в Кубке мира BMW IBU
Надеемся, что новое тренировочное окружение поможет Фойгт достигнуть новых высот. Главная цель – не болеть. Хочется верить, что выступление на первом этапе Кубка мира не станет единственным за сезон, и ей удастся остаться в сборной надолго. Так что основная задача – закрепиться в команде на весь Кубок мира. В тех гонках КМ BMW IBU, в которых она участвовала в прошлом году, Фойгт продемонстрировала, что способна улучшать показатели (64 место в Нове Место, 25 в Эстерсунде в спринте, 57 в Эстерсунде в спринте, 25 в пасьюте в Эстерсунде). Каждая гонка – новый опыт и возможность многому поучиться.
Несколько заключительных признаний:
Первым моим делом после окончания сезона стало… «Наелась “Нутеллы”»
Приятный кулинарный бонус после упорной тренировки. «Спагетти».
Лыжероллеры, бег или велосипед? «Велосипед по шоссе»
Чем бы ты занималась, если бы не была спортсменкой по биатлону? «Не знаю».
Мой биатлонный кумир: «Йоханнес Тиннес Бё».
Самое популярное приложение на моём телефоне: «Instagram».
Заверши предложение: «Ванесса Фойгт…» – «Станет олимпийской чемпионкой по биатлону!»