
В Систоле (Италия) на заключительном этапе Кубка мира я договорился об интервью с Еленой Веденеевой, двукратной обладательницей Кубка мира по лыжероллерам.
Она блестяще выступила на этих стартах, завоевав две из двух возможных золотых медалей в личном первенстве. Это позволило ей занять итоговое первое место в Кубке мира.
Мы встретились уже в Москве, в Крылатском, куда Елена приехала на очередную тренировку.
Валерий Зайцев: — В первую очередь хочу ещё раз поздравить тебя с победой и завоеванным титулом обладательницы Кубка Мира 2004 года по лыжероллерам.
Елена Веденеева: — Спасибо.
Владимир З.: — Лыжный сезон у тебя прошел удачно. Как у тебя складывается летний? Что удалось, что нет? Я наблюдал за тобой в начале сезона. У меня сложилось впечатление, что в начале ты была не в лучшей форме, но с каждым стартом ты всё больше и больше прибавляла.
После зимнего сезона Евгения отдыхала, чтобы восстановиться. В сентябре планировался чемпионат мира по лыжероллерам, поэтому она решила отдохнуть, а потом постепенно набирать форму к сентябрю. Хорошо бегать в июне и июле не требовалось, поэтому результаты были не самыми удачными.
В.З.: Первый этап Кубка мира в Хорватии ты не смогла посетить из-за этого.
Я не особо собиралась ездить на этапы из-за прошлого года. На последнем этапе Кубка мира в Турции случилось неприятное. Очень обидно было. Хотелось участвовать только на Чемпионате мира. Финансовые трудности тоже были.
В.З.: — Какая причина, что не удалось выиграть Кубок мира в Турции? До этого этапа ты была на втором месте, и победа там дала бы чемпионский титул. Что случилось?
Первоначально я шла на втором месте в Кубке мира по велоспорту, отставая от лидера Марины Фирсовой совсем немного. Турция принимала этап спринта и двух гонок — пролога и преследования, которые суммировались как одна.
В спринте чувствую себя не так уверенно, как в длинных гонках, поэтому поставила себе задачу быть второй. В гонке пролога и преследования нужно было побеждать с разрывом в одно место. Это было реально достижимо.
Я финишировала второй в прологе с отставанием от украинки Лады Нестеренко в семь секунд, а в преследовании выиграла с нужным разрывом. После финиша судьи решили, что в прологе у Нестеренко и меня был фальстарт, добавив к времени Нестеренко минуту штрафа, а ко мне — минуту и две секунды.
В итоге Нестеренко заняла первую позицию, а я — вторую, не получив очкового разрыва.
В итоге выяснилось, что судьи ошиблись – штраф должен был быть только одной минутой. Тогда никто меня не защитил, капитан команды не подал протест, и я стала только второй в Кубке мира. Было очень обидно. Я считаю, виноват капитан команды, судьи тоже были не правы. По правилам штраф – одна минута, дополнительных секунд быть не должно. Если бы присудили штраф на одну минуту, я все равно оставалась первой, разрыв был очень большим.
Давайте вернёмся в тот год к заключительному этапу Кубка мира в Систоле.
Е.В.: — Давай, это приятнее.
В.З.: — Две золотых медали и серебро в эстафете. Почти максимальный результат. Как тебе прошли гонки?
Горные этапы довольно специфичны. В обычной жизни мы бегаем по равнинам, а там для нас бегать тяжело, все трассы в гору. Среднегорье добавляет сложности, трассы расположены на высоте 1500 – 2000 метров. Это создаёт большую нагрузку, к которым мы не всегда готовы.
Я готовилась на трассах в Одинцово и Крылатском, но трассы в Систоле оказались значительно сложнее, превзойдя все мои ожидания, особенно во второй части гонки с переобуванием, где бежали классическим стилем.
В гонке пять километров свободным стилем с подъёмом в двадцать восемьдесят пять метров, после чего четыре километра классическим стилем с подъёмом в триста двадцать пять метров.
В первой гонке всё сложилось удачно. Начало было спокойным. Коньковую часть я прошла уверенно. Лидеры пришли на переодевание практически одновременно в группе из пяти спортсменок. Вита Якимчук, моя основная соперница с Украины, быстро переобулась на ролики. Я немного задержалась, а она уже выходила из зоны переобувания. Быстрее схватила палки и побежала вслед за ней. Мы вдвоем оторвались от всех. По ходу гонки она предлагала мне выйти вперед, но я отказалась. Затем мы вышли на параллельные траектории, начался крутой подъем, и она не смогла удержаться за мной. Я поехала уже одна и пришла на финиш первой. В гонке были и сложные моменты, последние километры дались очень тяжело. Ехать первой – это предел сил, но удалось потерпеть и прийти первой. На поворотах мне удавалось оглянуться, и я видела спортсменок рядом, но они так и не смогли меня догнать.
Как Вы себя чувствовали во время заезда? Все время приходилось терпеть или всё же остался небольшой запас сил?
На коньках чувствовала себя хорошо и все время хотелось выйти вперед, но постоянно сдерживала себя. Знала, что классикой будет очень сложно из-за тяжелого подъема, поэтому сдерживалась на коньках. На классическом этапе поняла, что сил еще достаточно, значит надо идти в полную силу, тем более что украинка не выдерживает моего темпа.
В.З.: Расскажите, как прошла эстафетная гонка. Было возможно бороться за победу?
Я чувствовала, что у украинской команды очень сильные спортсмены и что этот коллектив может стать серьезным соперником.
Первый этап был классическим стилем, довольно сложной трассы, и Лене Родиной гонка не задалась. Ей удалось прийти в зону передачи эстафеты только четвертой. Третью и вторую команды я догнала достаточно быстро и легко, они не смогли за мной зацепиться. Осталось догонять украинку, которая шла первой. К сожалению, ничего не смогла сделать, разрыв был достаточно большой. Когда поняла, что не могу догнать, то стала немножко беречь себя, силы на следующий день на следующую гонку. Понимала, что будет еще одна сложная гонка. Второе место тоже неплохо.
Третья и последняя гонка – заключительный этап Кубка мира. Длина дистанции – 12 километров, участникам предстоит преодолеть подъём. Старт общий.
Эта гонка была очень интересной. Наибольшие трудности возникли на последнем километре. Борьба шла психологическая и тактическая. Сначала участницы шли вместе, затем их осталось шестеро. В какой-то момент итальянки решили действовать по следующей схеме: одна выходила вперед и тормозила группу, а другая тем временем выскакивала из-за спины и уходила вперед по параллельной траектории. Возможно, они рассчитывали на исчерпание сил соперниц, но просчитались. Запас сил был достаточным для поддержания темпа убегающей итальянки. Итальянка, которая пыталась тормозить группу, сразу отстала, а её подруга не смогла поддерживать предложенный темп и через некоторое время тоже отошла от группы. Когда до финиша оставалось 1,5 км, я начала подталкивать остальных: «Поехали побыстрее». Но никто не пошел вперед, пришлось выйти вперед мне. Я слегка прибавила скорость. В лидирующей группе осталось трое: я и две украинки – Вита Якимчук и Лада Нестеренко. За 300 метров до финиша начали ускоряться. Я себя немного сдерживала, потому что знала, что на такой трассе ускорение за триста метров очень сложно, можно не дотерпеть. Вышла вперед где-то за 150 – 200 метров и создала небольшой разрыв в 3-4 метра. На финишной прямой, которая идет в гору с большим углом, где-то за 70 метров до финиша, почувствовала, что сил больше нет, колени уже не гнутся, руками еще толкаюсь, а ногами толкнуть невозможно. Мне казалось, что меня вот-вот догонят. Было такое ощущение, что я ехала и вдруг остановилась. Но видно, у соперниц тоже силы были на исходе, и они ничего больше не могли сделать, доехали до финиша уже за мной. После финишной черты было чувство полного удовлетворения: всё получилось!
Все хотят знать, на каких лыжероллерах выступают чемпионы.
Ранее каталась на лыжероллерах Eagle. Выполняли свою функцию, но сервис часто вызывал трудности: не хватало нужного инвентаря, обещали позже привезти. Классические скоростные роллеры так и не получила. В этом году решила попробовать SkiWay, тем более что всегда бегала на SkiWay в классическом стиле. Очень нравится классическая трехколесная модель SkiWay Swift – считаю лучшими лыжероллерами для гонок в подъем. Выбор оказался удачным: в этом сезоне на этих роликах выиграла Кубок мира. Надеюсь, сервис не подведет. С следующего сезона буду полностью экипирована лыжероллерами SkiWay.
В.З.: — Много ездили ли Вы на этапы Кубка мира, Чемпионаты мира по лыжероллерам? Что можете сказать о лыжероллерных трассах? Можно ли их сравнивать с нашими?
— Наши трассы ни с какими зарубежными не сравнить: у нас нет высот, а трассы равнинные. Качество асфальта разное: например, в Систоле (Италия) он был очень плохим. По набору высоты наши трассы проигрывают – там его больше. В Италии трассы с большим набором высоты, расположены в среднегорье или на высоте 1000-2000 метров. Итальянцы любят сложные, тяжелые высокогорные трассы. Прошлый год во Франции была сложная трасса с подъемом. В Германии трассы на равнине, но тоже достаточно трудны: довольно сложные подъемы. Вспомните гонку в Германии – подъем не очень большой, но на финише прямо падали в кювет.
В.З.: — Какая из трасс запомнилась особенно?
В этом году классический этап гонки с переобуванием в Систоле был очень сложным. Трасса во Франции в Волуаре и в Италии в Червинии тоже очень тяжелые. Итальянские трассы считаются самыми сложными.
В.З.: — Кто является твоими основными конкурентками?
В этом году успешно выступает Елена Родина на лыжероллерах. Правда под конец сезона показала усталость, а в начале мы с ней боролись за лидерство. Из иностранных гонщиц выделяются украинки Вита Якимчук и Лада Нестеренко. В спринте серьезной соперницей является Марина Фирсова. Я считаю её серьёзным оппонентом только в этой дисциплине. Никогда у неё не выигрывала, кроме случая в этом году в Латвии, где я стала третьей, а она четвертой. Она очень сильна в спринте и основное количество очков зарабатывает именно здесь.
Влад: — Как ты подготовился к старту, кто тебя обучает, советует?
Евгений Викторович: — Меня тренирует муж Дмитрий. На нем весь тренировочный процесс. Периодически я консультируюсь у Геннадия Крылова. С мужем проводим много тренировок вместе, а иногда нужен новый взгляд на технику, на тренировки, и консультации помогают достичь лучших результатов.
В.З.: Семья всё хорошо? С победой как отметили? У вас двое детей, сын и дочка, какие у вас спортивные планы для них?
Всё хорошо в семье. Приветствовал меня хорошо из Италии, всем рады, особенно дети. Наконец-то мама вернулась. На столе всё готово.
Мальчику сейчас девять лет. Он играет в большой теннис, раньше занимался хоккеем. На лыжах тоже катается, и мы привлекаем его к различным детским соревнованиям. Пока решили, что серьезно лыжами он сможет заняться через три года. В этом ничего страшного нет. Если нормально заниматься, то можно будет выйти на хороший уровень, даже на уровень сборной команды, главное, чтобы со здоровьем всё было в порядке. Сейчас для него нет никаких конкретных планов, пусть занимается тем, что ему интересно, и чтобы общая физическая подготовка была на хорошем уровне. Девочке пока совсем мало лет, ей всего три года. Ничем не занимается, с нами болтается по тренировкам, сборам, соревнованиям.
Какие планы на будущие сезоны: зимний и летний?
К зиме я хочу хорошо подготовиться и планирую выступления на марафонских дистанциях. В Чемпионате России не буду участвовать, это мне не нужно. Есть сборная команда, есть спортсменки, которые стремятся попасть в неё. Мне уже не интересно и не нужно. Буду выступать на марафонских дистанциях, Кубке марафонов России. Конечно, основательно готовлюсь к летнему лыжероллерному сезону. Планирую выступления на этапах Кубка мира по лыжероллерам.
Можно ли утверждать, что для Елены Веденеевой лыжероллеры занимают первое место?
Это так. Главное — лыжероллеры, всё остальное – подготовка для них.
Вы выиграли свой первый Кубок мира по лыжероллерам в 1998 году и смогли повторить этот успех только в 2004 году. На протяжении всех этих лет вы оставались лидером Кубка мира. Я помню момент на этапе Кубка мира в Швеции, где вы не смогли принять участие, голландские спортсменки открыто радовались этому факту, одна из них, возглавлявшая общий зачет Кубка мира, по-моему, это была Элизабет Штрауб. Что тогда произошло? Почему вы не смогли приехать на этап Кубка мира?
Основная причина заключается в недостатке финансирования команды России. Каждый спортсмен старается самостоятельно обеспечить средства на выступление в Кубке мира или прибывает за свой счёт. Из-за этого я не всегда могла принять участие в этапах Кубка мира.
Посещая этапы соревнований, я неизменно оказывалась среди призёров или ближнего преследующего окружения. Пропуск этапа – это существенная потеря очков, часто бывает нереально наверстать упущенное из-за высокой конкуренции.
В этом году меня поддержали друзья. Одноклассник мужа Володя Хазанов, в прошлом мастер спорта по лыжным гонкам, сейчас возглавляет крупную компанию «Вектор». Эта компания была моим спонсором на протяжении всего сезона. Я ей очень благодарна и надеюсь на продолжение сотрудничества.
Хочется, чтобы в команде появился человек, менеджер по организации поездок, на которого можно было положиться. Чтобы у нас были номера, точно знал время старта, и он проводил и встречал команду. Чтобы мог отстаивать интересы перед судьями и защищать от судейских ошибок. Этого очень не хватает и это важно.
В.З.: — Лена, ещё раз поздравляю с удачным выступлением на Кубке мира и желаю тебе ещё множества золотых подиумов на Кубках и чемпионатах мира.
Беседовал Валерий Зайцев
www.masportwine.ru