Валерий Польховский о работе с Пихлером

Вячеслав Самбур беседовал с советником президента СБР Валерием Польховским, недавно исполнившим 60 лет, о прошедшем после отставки году, об авторе скандального письма и возможности поездки Черезова и Чудова в Сочи.
Советник, тренер

Кажется, советник президента СБР ещё не давал масштабных интервью. Возможно, это к лучшему – стоит больше дел делать, чем словами высказываться.

— Расскажите, что у вас за дела?

Мне понятно, чем я буду заниматься. В Сочи меня ждут управленческие задачи. Также предстоит тренерская работа: сотрудничество с командой Владимира Королькевича, тесное взаимодействие с Николаем Лопуховым и контроль над группой ветеранов – Черезовым, Чудовым и Максимовым.

— Как получилось, что вы теперь работаете с ними?

СБР решил предоставить возможность полноценно тренироваться всем, у кого есть шансы попасть на Олимпиаду. Ребята сами попросили помощи: составить планы и стратегию подготовки. Впоследствии это переросло в тесное сотрудничество – теперь спортсмены тренируются вместе с группой Корольевича.

К нам присоединился Сергей Бочарников, чтобы сделать группу четной. Его пригласили совершенно случайно – он ехал на тестирование в Словению и решил остаться. Друзья тепло приняли его.

Расскажите подробнее об управленческих функциях, в том числе о кураторстве специальных проектов по ОИ-2014.

Есть проекты, которые находятся в процессе выполнения ежедневно, но этому особое внимание уделять не желаю. Плотно сотрудничаем с руководством СБР и Минспорта.

Можно ли Вас причислить к тренерам Королькевича?

По поводу этого стоит обратиться к Королькевичу. Но общие планы тренировок разрабатываем сообща.

На каком месте в рейтинге тренеров всех групп окажетесь вы?

Работы Вольфганга Пихлера не касаются меня. В течение двух лет он работает самостоятельно, имеет собственное направление, которое развивает без моего вмешательства. Каждый должен сам реализовать себя. Коррективы в его работе уже не требуются – он их внес сам. Думаю, теперь Пихлер лучше видит цель и путь к ней. Если я примусь командовать, он скажет: ты же мне все сломал.

С другими группами будем работать. Вчера говорили с Петровичем (старший тренер мужского состава – Лопухов). Теперь поедем в Тюмень, там хороший контакт.

Выходит, связь с Пихлером не такая близкая, как со двумя остальными группами?

– Да.

Политика, письмо

Сезон окажется сложным, так что нам нужно объединяться, сплотиться. Сегодня я стараюсь этому содействовать. Необходимо избежать ситуаций, подобных тем, которые произошли с Павлом Ростовцевым и Валерием Захаровым. Каждый из нас должен воздержаться от выноса сор из избы, не устраивать разбирательств через прессу.

— Чем занимались в год без работы в команде?

Помогал некоторым спортсменам советами, консультировал – вроде довольны были. Приглашения в команду не ждал – так можно и всю жизнь ждать. Получилось внезапно: Михаил Дмитриевич Прохоров пригласил – для меня это был сюрприз.

В 2012 году ваше расторжение трудового договора сопровождалось противоречиями. Как справлялись с последствиями таких столкновений и возвращались к нормальной работе?

– Скажу, что реальных конфликтов не было. В большей степени это выдумки. Не знаю, от кого исходили, но точно не от тренеров. Никаких скандалов не было. Я разговаривал с Пихлером, с Лопуховым – сказали, что к Польховскому никаких претензий нет.

Вы уже давно воспринимаете больше как политика, чем как тренера. Вас это удивляет?

— Очень успешно. Возможно, у меня получаются дела по организации и работе системы в целом. Но я частично обучаюсь, и никогда не занимался политикой.

Связана ли история с письмом, которое вы написали в свою поддержку, с политикой?

Тренер Леонид Мякишев позвонил мне и предложил написать письмо в мою поддержку. Я согласился и ничего больше не предпринимал, оставив всё на усмотрение тренеров из различных регионов.

Отбор, квота

Королькевич применяет методику, схожую с той, которую использовали перед Олимпиадой в Турине. Тогда Володя трудился с лыжниками, мы часто общались и перенимали друг у друга опыт. Сейчас и тогда основы примерно одинаковые, только схемы более современные. Работа интересна своей структурой.

Как повлиял ваш вклад на подбор тренеров и состав команды?

В работе с тренерами я был задействован только по формированию группы Королькевича. Что касается спортсменов, то участие в принятии кадровых решений было у меня.

Когда станет понятно, кто выступит на Кубке мира?

Решения будут приниматься в Тюмени. Тренеры уже предоставили свои предложения, скоро их изучим более детально. С Лопуховым всё ясно, по женской команде тоже есть интересный вариант, но о нём узнаете после утверждения правлением.

Может быть, некоторым тренерам женских команд не удастся отправиться на Кубок мира из-за ограничений по количеству участников?

Вероятно, произойдет именно так. Существуют квоты на ввоз персонала: обслуживающий персонал, врачи, массажисты, тренеры. Кто-то останется без работы, другого варианта нет. Люди не первый год трудятся с сборными – наверное, у них есть осознание этого, поэтому должны спокойно воспринять. Если удастся получить дополнительные места – поедут все.

Черезов-Чудов-Максимов, Blink

Группа пришла на первый сбор в июне — можно сказать, не совсем готова к работе. Прошли два сбора – все планы выполнены, пока идёт нормально.

Срочная природа «Blink» не оправдывается скудными итогами.

Путешествие заняло сутки, столько же времени длилась покупка билетов. Прибыли поздно вечером, утром в 8 часов поехали на разминку. Дома были «далеко расположенными» – первые номера всегда отдаются лидерам тоталов. Дорога одна – двухполосная, растянулись и оказались совсем далеко, в тоннеле вообще пошли в одну полосу.

Черезов шествовал вместе с Нортугом, Чудов — с Бергером. Ларс всех оттеснял плечами, а Максим скромней постучался в этот заградитель.

Мы не видели трассу, даже не знали местоположения финиша. К тому же допустили ошибку: такую дистанцию нужно уметь пробегать, важно сохранять ритм на протяжении всего забега. А мы кого-то обгоняли, ускорялись – это не лучшая тактика.

— Для чего Черезов выступал там больным?

– Не здоровым, а после болезни. Парень хороший: пригласили на гонку – приехал. Не сообщил, что между тренировками был болен. Тогда бы не пустили.

Хорошо, что съездили туда. В лесу всё равно можно будет потренироваться, а здесь побегали с руководителями.

У троих ветеранов остались какие-то возможности использовать уязвимости в основе?

– Зачем лазейки? У Лопухова четыре человека из топ-15, а на остальные места много претендентов. Можем заявить восемь человек на Кубок мира и ещё семь на Кубок IBU. Всех успеем проверить, ветераны тоже получат возможность.

Вячеслав Самбур,
www.sports.ru