Валерий Медведцев: последние два-три года работа шла не в нужном направлении

С незапамятных времен осенний сбор в Рамзау называют «Первый снег».
Это первый сезон работы женской команды четырехкратного чемпиона мира и олимпийского чемпиона Валерия Медведцева. Сейчас под его руководством тренируются восемь спортсменок, которые претендуют на место в сборной.

* * *

– Говоря о женской команде, обычно говорят о проблемах с девушками, которые якобы решаются. Как лучше отразить нынешнюю ситуацию?

Ситуация сложная. Спринт – основная дистанция в биатлоне, и результаты его напрямую влияют на гонку преследования, масс-старт и эстафету. В прошлом году лучшие спортсменки отставали «ногами» на минуту 15 секунд. Такого отставания не было ни в истории российского, ни советского биатлона. С таким отставанием даже при идеальной стрельбе рассчитывать на высокие результаты невозможно, разве что все соперницы совершат много ошибок. Других шансов попасть на подиум нет.

Я вовсе не считаю наших девушек без способностей. Просто за последние два-три года работа шла не в нужном направлении. Это привело к резкому снижению темпа. В итоге нагнать упущенное сразу сложно. Но я все же верю, что девушки справятся.

С тех пор как сборную возглавил Вольфганг Пихлер, у женского биатлона появились проблемы. Что именно делал он не так?

Не могу ответить на этот вопрос, потому что в тот период работал в своём регионе и мало интересовался ситуацией в сборной команде. В целом не хотел бы критиковать кого-либо конкретно. Просто, придя в сборную, я изучил аналитику последних двух лет и заметил, что весь тренировочный процесс проходил в аэробной зоне. Работы над скоростью и скоростной выносливостью практически не было.

Я считаю, что большинство наших тренеров убеждены, что летом необходимо максимально напрячь спортсменов интенсивной работой, а только осенью приступить к тренировке скорости с надеждой, чтобы к главным стартам команда наберет обороты. В то время как многие зарубежные специалисты утверждают обратное: тренировки нужно начинать с самых первых дней сезона на той же скорости, которая необходима спортсмену для выполнения его основной задачи – соревнований.

В советские времена работа с скоростью велась постоянно. Уже весной проводились контрольные тренировки. Затем от этого отказались, по-моему, из-за массового использования спорттестеров. Я всегда был противником такого подхода. Считаю, что спортсмен должен сам ощущать свою скорость на дистанции. Не стоит ходить на всех тренировках с пульсом 140 ударов в минуту, это бесполезно. Во время соревнований приходится работать в других зонах. Такой спортсмен никогда не добьется успеха в спринте.

— Вы считаете спринт самой трудной гонкой? В чем причина?

Спринт подразумевает больше усилий. В индивидуальной гонке спортсмен может хорошо пробежать дистанцию просто потому что свеж. Спринт же требует интенсивной работы. Это более высокая скорость и точное её удержание на протяжении всей дистанции, что предъявляет другие требования к тренировкам.

Сейчас многие критикуют советские методики, хотя на самом деле эти методики просто забыты. Знаю об этом, так как американцы тренируются по таким же методикам, как когда-то у нас, и они добавили резкости. Немцы всегда работали «от скорости» – я много разговаривал на эту тему с Рикко Гроссом.

Я впервые столкнулся с этим в начале 2000-х, когда я со своей женой Ольгой (Пылевой. – Прим. «СЭ») ушли на самоподготовку и были единственными в команде, кто боролся за Кубок мира. Скоростную работу мы тогда делали круглогодично. Я всегда оставался приверженцем того, что спортсмен в любое время дня и ночи должен быть готов выйти на старт и показать результат. Даже когда находится не в очень хорошем самочувствии. Если вспомнить поколение спортсменок, с которыми работал Александр Грушин – Елена Вяльбе, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, – они ведь всегда на тренировках бегали очень быстро, работали в третьей-четвертой пульсовых зонах. Другими словами, никто из них по лыжне прогулочным шагом не гулял. Поэтому и в соревнованиях результат был соответственный.

А ведь вечно говорят о необходимости первоначально заложить основу!

Базу необходимо закладывать в юношеском возрасте, но не увлекаться чрезмерными объемами. Тренировки должны быть короткими и быстрыми, чтобы развивать скорость у детей. Начать работу с объёмами следует не раньше 18 лет, но помнить, что объемная работа тормозит скоростные качества.
Часто юных спортсменов уже в детском возрасте загружают настолько, что теряют интерес к спорту. Во время соревнований и тренировок я обращал внимание на методику французских и норвежских биатлонистов, таких как Рафаэль Пуаре, Лив-Грет Пуаре, Оле-Эйнар Бьорндален. Во время одной из тренировок Рафаэль указал мне на братьев Фуркад и сказал: “За этими ребятами великое биатлонное будущее”.

– Уже тогда привлекали к себе такое внимание?

– Да, с юниорских соревнований уже безумно тренировались.

Валерий Медведцев. Фото СБР

– Было ли трудно наладить взаимодействие с людьми, имеющими другой подход к работе?

В моей команде двое возрастных спортсменок с уже сложившимися взглядами и привычками: Светлана Слепцова и Галина Нечкасова. С Слепцовой я сотрудничаю три года, и за это время Света вернула все свои скоростные кондиции. Кстати, не считаю, что 30 лет для биатлона – серьезный возраст: Светлана Ишмуратова завоевала свое первое личное олимпийское золото в 35 лет.

Остальные девушки очень молодые, поэтому не пришлось никому что-то менять. Врачи постоянно следят за физическим состоянием спортсменок, все нагрузки запланированы заранее. На летнем чемпионате России все мои спортсменки бежали в сильно загруженном состоянии. Как тренер, я и хотел именно этого. Не слишком переживал за стрельбу: прежде всего хотел увидеть сдвиг в скорости.

– Увиденным остались довольны?

Хорошо. Единственное сожаление — погода не позволила сравнить результаты с прошлыми выступлениями, ведь постоянно шел дождь. Сравнение станет возможным только в начале соревновательного сезона. Интересно будет посмотреть на результаты.

Последние годы предшественники говорили о благоприятном состоянии команды, хорошем восстановлении и росте скоростей. Выводы научных групп внушали оптимизм. Однако результаты оставались неудовлетворительными. Основанием для доверия аналитике является?.

В этих данных меня интересует лишь соотношение нынешних показателей с показателями прошлого года. Хочу увидеть, есть ли экономизация функций. Если да, то в этом сезоне девочки будут бежать быстрее и восстанавливаться тоже. Это принципиально важно: большинство выступлений девушек на этапах Кубка мира проходят без дней отдыха. Это очень жесткий график, к которому нужно готовиться. Иначе такой сезон просто не выдержать. Возможно, какой-то этап окажется успешным даже для спортсмена с недостаточной подготовкой, но потом обязательно последует спад. Моя задача как тренера — избежать такого спада.

Женская команда России по биатлону.

За два сезона сотрудничества со Слепцовой в роли личного тренера можно утверждать, что спортсменке удалось выйти из длительного затруднения?

По выступлениям Светланы прошлого года было видно её единственную способность бежать ровно и сильно на протяжении всего сезона. Стрельба – это другая история. Когда супруга моя и я ушли на самоподготовку и добавили работы над скоростью, Ольга стала хуже стрелять. Так продолжалось девять месяцев, почти весь сезон. Стабильность в стрельбе появилась только в следующем году. По моим расчётам, Слепцова в этом сезоне должна исправить стрельбу.

Российским биатлонистам традиционно свойственно выделят в сезоне один главный старт. В этом году помимо чемпионата мира у вас, знаю, запланировано выступление на предолимпийской неделе в Пхенчхане. Насколько важен для команды этот турнир?

Соревнования важны для подготовки спортсменок, и результат там станет приоритетным. Некоторые спортсменки будут готовиться именно к старту в Корее, а не к мировому первенству в Хохфильцене. В 2009 году женская команда выступила в Пхенчхане неплохо, поэтому будем использовать ту же систему подготовки.

Мне думалось, что в мире биатлона не остается места для тайны.

– Это совершенно не так.

– Какой тайну вы, как тренер, больше всего хотели бы разгадать?

– Отвечать сразу не могу. Понимаю, как готовятся немцы – много с ними общался и спрашивал, ещё будучи спортсменом. На сегодня немки наиболее интересны, хотя и неудачно выступили на Олимпиаде в Сочи.

Немецкая команда традиционно привлекает к основной составу способных молодых игроков.

В советское время действовал принцип: чемпион мира среди юниоров обязан был выступать в основном составе сборной на этапах Кубка мира. Талантливых спортсменов нужно давать возможность участвовать в соревнованиях, ведь в спорте всегда найдутся «средние» спортсмены, занимающие четвертые, пятые, шестые места и не приносящие интереса публике. Важно уметь обнаруживать тех, кто способен побеждать.

Каким образом проявляется желание победить у спортсменок из вашей команды?

– Мне кажется, все спешат, и это замечательно. Все осознают ограниченность времени, всем хочется трудиться.

Хорошо ли или плохо то, что в женской сборной России теперь две равных команды под двумя разными тренерами?

Полагаю, это хорошо. Мы движемся к общей цели, но используем разные подходы. Отбор на этапы Кубка мира будет исключительно по спортивному критерию. При ошибках наша группа получит поддержку от других команд, и наоборот.

– Прежде чем возглавить команду женщин, вы сотрудничали в основном с мужчинами. В чём отличие?

Мужчины часто сомневаются в словах тренера, а женщины готовы безоговорочно ему верить.
Я советую своим спортсменам не выполнять все без обсуждения, а спорить, если что-то вызывает сомнения, уметь отстаивать свою точку зрения. Например, Ишмуратова всегда была недовольна тренировками с любым тренером. Такое недовольство дисциплинирует наставника, заставляет его больше думать.
Я сам часто был недоволен процессом во время бега и благодарен тренерам сборной за то, что они ко мне прислушивались. Владимир Барнашов рассказал много лет спустя, что все были в шоке от моего поведения: молодой спортсмен так быстро начал высказываться. Он признался, что у тренерского штаба даже были мысли выгнать меня из команды, но не успели – я стал абсолютным чемпионом мира.

— Кто по статусу возглавляет вашу группу?

По моему мнению, лидер – спортсмен, завоевывающий медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. За которым хочется равняться. Таких спортсменов в команде сейчас нет, что является серьезным недостатком. Чемпион отличается от остальных не титулами и талантом, а усердием на тренировках и отдачей процессу. Одна из моих задач – подготовить группу таким образом, чтобы она сама выдвинула лидеров.

– Психолог в вашей команде есть?

Я никогда не поддерживал привлечение специалистов для подготовки спортсменов такого уровня. Это, по моему мнению, относится к тренерской работе. В этом отношении у меня были замечательные наставники: мой личный тренер Владимир Иерусалимский и Владимир Аликин, от которого я в свое время многому научился. Большинство психологических проблем возникают из-за того, что спортсмен не знает, как себя вести в той или иной ситуации. На мировых первенствах и чемпионатах мира человек может так нервничать, что ничего понять не может. Поэтому перед стартом нужно с каждым спортсменом проработать каждый возможный момент гонки: общую тактику, где нужно ускориться, где – пробежать ровнее, какие ситуации предусмотреть заранее и так далее. А не загружать человека фразами типа “Ну, девочки, давайте!”.

Представьте себе: я спрашиваю бегунью о планах на эстафетную гонку. В ответ получаю: «На рубеже разберёмся».
Но разве это не абсурд? Нужно же опередить соперников до рубежа!

– Зачем?

Большинство спортсменов задают именно этот вопрос. Нужно представить: идёте на рубеж, и вас внезапно обходит соперник. В голове того, кого обошли, начинается паника. Франк Ульрих рассказывал, вспоминая времена противостояния с немецкой командой, что Рикко Гросс боялся оказаться рядом со мной на первом этапе. Потому что я постоянно “играл” с ним, как сейчас Мартен Фуркад играет с соперниками. Как только прекращается игра, появляется предсказуемость, и результата просто не будет.

Вспомните нашу «золотую» ванкуверскую эстафету: Ольга подходила к рубежу третьей, затем ускорилась, обогнала всех, отстреляла пять из пяти – и вот 45 секунд преимущества. Немка с француженкой от неожиданности задергались. Эстафета, считаю, была сделана именно в этот момент.

Так же помню, разбирали трассу личной гонки с тяжелым подъемом, затем равниной и выходом на огневой рубеж. Все стремились работать в подъем и отдыхать на равнине. Ольге я дал установку: бежать равнинный кусок на полной скорости. Во-первых, это давало возможность отыграть 15-20 секунд, чего на подъеме не отыграешь, а кроме того, позволяло выйти на рубеж на хорошем пульсе.

– То есть на высоком?

Конечно. Потому что при высоком пульсе стрелять легче – меньше колебаний ствола. Этому доказано неоднократно в биатлоне. Когда пульс снижается, винтовка начинает сильно “прыгать”. В этом заключались прошлогодние проблемы с стрельбой у Даши Виролайнен.

– Какие-то задачи вам на сезон ставили?

– Я сам себе их поставил.

– И какие же?

Быстрее сыграть двадцать секунд, восстановить норму выступления и выиграть медаль на мировом первенстве.

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»