
В Оймяконе состоялся самый холодный марафон мира. Возможно, вы видели фотографии этого события в социальных сетях.
Утром первого дня старта было -55 градусов. Отменить забег никто даже не рассматривал, ведь пробег – неизменная часть программы.
В возрасте 23 лет якутский студент Константин Драгунов одержал победу, показав время 3 часа 7 минут.
Мы связались с ним, чтобы убедиться:
1) такой старт действительно существует,
В минус 50 градусов можно не только не превратиться в ледышку, но и довольно быстро бегать.
Связь с Константином установилась только через сутки после завершения марафона. До Якутска из Оймякона добираться пришлось более пятнадцати часов без остановок. Драгунов, несмотря на два дня приключений, звучал бодро, но часто прерывался кашлем – это следствие тяжелейшей гонки.

Драгунов никогда ранее не бегал марафоны, с ним на старт приехала женщина, которая выиграла полумарафон в категории 80-летних.
– Количество мест на такой марафон ограничено – 100, – рассказывает Константин. – Хотя на этот раз на старт вышло только 38 спортсменов. Я никогда не бегал соревнования в холоде. Хотелось испытать себя: смогу ли?
Приобрел зачетную строку. Это самый запоминающийся полумарафон в мире! Если начинать, то вот так. Впервые пробегаю такие дистанции. Были полумарафоны, личный рекорд – 1 час 8 минут и 10 секунд.

Мы отправились большой компанией на микроавтобусе. По-моему, нас было около двенадцати человек. В Оймякон без машины никак не добраться. Как и все приехавшие, разместились в спортивной школе.
Утренний старт. Бег от памятника «Полюсу Холода» в Оймяконе до села Топтор, расстояние составляет 42 километра.
Каждый 5 км – палатки с печками. Там можно попить чай, бульон и просто погреться. Я бежал на гелях. Одна девушка из России вечером смешно сказала: «Обычно я пью гели, но сегодня впервые попробовала их грызть!» Там все очень быстро замерзает!

Проснулись в день старта, а там под минус 57. Но мыслей отказаться не было. Хотя смотришь на градусник – и в голове не укладывается. Я первый раз бегал в такой температуре. До этого максимум – ну 40, может 45.
А даже 2 градуса сильно влияют.


Бегать в такую погоду очень холодно. Очень-очень холодно. Ощущается страшно.
Между Якутском и Оймяконом почти тысяча километров. Там не только холоднее, там другой кислород. Не сухой, а как это по-русски сказать? Густой? Не помню перевода… Влажный! Вот! Дышать тяжелее. А еще там среднегорье, 800 метров над уровнем моря.

У меня было четыре слоя одежды: два термобелья, плюс еще одно теплое и ветрозащита. В целом нормально. Вот только я не был готов к тому, что будут замерзать суставы – в локтях, в коленях. Потом узнал, что нужно и наколенники надевать. А так пришлось 20 км бежать замерзнув, терпеть.
Мы с товарищем начали пробежку. Первые десять километров прошли со скоростью 4 минуты 20 секунд за километр. Затем он немного отстал. Я продолжил бежать в одиночку. Рекорд моего забега – три часа два минуты. Хотелось его побить. Бежал без часов, ориентируясь на ощущения. Темп увеличился примерно до 4 минут за километр. 20 километров – нормально. 30 – тоже нормально. А после 33-го – все, остановился. Такого никогда не испытывал. И холод, и усталость…
Остальное терпеть пришлось. Последние 5 километров постоянно спрашивал себя: зачем я вообще здесь?
От усталости едва стоял на ногах. Каждую секунду казалось, будто бежал бесконечные километры. Такого никогда не испытывал. После гонки всё ещё чувствовал слабость, боль во всём теле и головокружение.

Всё было того стоило. Сейчас у меня одни положительные эмоции.
За победу получил сертификат на сто тысяч рублей и ещё от компании BASK – на двадцать тысяч. Плюс от партнеров – сумки, жилеты, маленькие сувениры. Хорошо!
Кстати, из 12 человек, которые ехали в нашем микроавтобусе, половина участвовала в марафоне. И каждый выиграл в своей возрастной категории! Вот ладно я, 23 года. С нами была женщина, которая победила в полумарафоне в категории 80-летних. Сильно?
Жители Оймякона: для нас холод, а для них жизнь полна событий!
В Оймяконе люди радушно относятся к гостям и создают приятную атмосферу как при встрече, так и прощания.
Что нас удивило? Все мы были поражены холодом, а для жителей Оймякона это привычная температура. Прибыв вечером, решили прогуляться после дороги, подышать свежим воздухом. Думали, что на улице никого не будет, все сидят дома. А в действительности – народу полно! Кто-то идет туда, кто-то сюда – жизнь бурлит.
Вы, наверное, видели ролики: человек выходит с кружкой кипятка на улицу, выливает его – и жидкость замерзает в воздухе? В Оймяконе такое можно делать постоянно. У нас это называется якутским салютом. Красивое зрелище.

Поеду ли туда ещё? Пока не могу сказать. Нужно тщательнее подготовиться. Три недели – это недостаточно, в отличие от того, что нужно для настоящей подготовки. Меня удивило количество людей, написавших о марафоне. В соцсетях мои друзья из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана делились постом об этом событии. Просто весь мир узнал!
Хотя знаменитым себя не ощущаю. Просто люблю бегать. И нравятся сложности. В Америке, кажется, в Долине смерти есть марафон в пустыне – там бегут при +50. Был бы и там участником.
Костя верует в власть шаманов и проживает по ту сторону Лены – реки, соединяющей якутян с другими землями.
– Не из самого Якутска. Из Чурапчи. В школе там учился, а сейчас учусь на четвёртом курсе в государственном институте физической культуры и спорта.
Наш поселок от большой земли отделяет великая река Лена. До Якутска через Лену – ни одного моста. Поэтому зимой можно добраться по льду, а летом – только на пароме. Так что у нас есть далеко не все, что в больших городах. Но я не жалуюсь. У вас в России свои плюсы, у нас – свои.
Якуты славятся гостеприимством и заботой о ближних. Зимой ни один водитель не проедет мимо человека на улице без остановки. В домах по всей Якутии двери всегда открыты. Существует обычай: перед отъездом обязательно оставь в доме соль, крупу и спички – вдруг кому-то пригодится. Любой путник может войти в дом.
Мы уважаем традиции. Верю в силу шаманов. В прошлом году познакомился с одним из них. Говорят, что это один из сильнейших шаманов в Якутии. Еще в Москве встречал якутку-шаманку. Не хочу много об этом говорить. Для вас это может быть необычно, для нас – нормой. Этим людям присущи способности. Поэтому к ним обращаются за помощью. Они могут видеть, в том числе и будущее.

В основном разговариваю дома по-якутски, как и во всем Якутске. Только вот на марафоне собрания были на русском языке, потому что приезжали гости из России.
Сардана Трофимова – моя сестра. Не родная, а как это… Двоюродная? Если получится, весной буду помогать ей готовиться к Олимпийским играм в Париже. Буду пейсмейкером, собираюсь к ней в феврале. Ее в Якутии очень любят и поддерживают.
Сейчас она выступает за Кыргызстан, но для всех она на 100% родная.
Я стремлюсь закончить марафон с результатом Мастера спорта (2:22.0) в этом году. В планах на весну — участие в чемпионате России. Если там не получится, то попробую пробежать 100 км. С тренером пока не обсуждал эту идею.
У меня есть желание написать свою историю. Даже если не поехать на Олимпиаду, как Сардана, всё равно оставить след.