В спортивной школе «Бабушкино» применяют неприемлемую лексику


Рассматривается инновационный подход тренера из школы спортивной подготовки № 81 «Бабушкино».
Мальцева Владимира Николаевича.


Я впервые встретился с этим «специалистом-новатором» совсем недавно – на соревнованиях 23 декабря 2018 года в Битце. Там, как обычно, начало соревнований открывали представители детских спортивных коллективов – спортшкол и клубов.


Праздничная атмосфера царила в воздухе, дети стартовали по группам и назначенным времени. Возникший инцидент побудил меня написать эту заметку. От стартовой точки к первому подъему я стал очевидцем «феерического новаторского метода» тренера из спортивной школы Бабушкинской. К слову, в тот момент мне было неизвестно, что этот человек является тренером – выяснилось это позже…


Группа родителей, случайных лыжников и я фотографировал – мы наблюдали за гонкой девушек. Внезапно рядом раздался громкий мат тренера-новатора в сторону детей, целой потоком грубых слов.


Мы сначала оказались в состоянии оцепенения, затем шока, а потом испытали сильное возмущение. На мой вопрос: «Мужчина, что вы себе здесь позволяете, почему ругаетесь матом на детей?» — тут же посыпался ответ: «Пошёл на …!». Даже женщины, стоявшие рядом, возмутились, но и им немедленно ответили: «Пошли на …!». После этого человек на лыжах проскочил мимо нас и поехал догонять группу девочек, проехавших здесь ранее. Догнать его по мягкой лыжне, будучи обвешанным фотоаппаратурой, оказалось невозможно.


Всё развивалось с такой скоростью, что никому не удалось запечатлеть это событие на видеокамеру. Однако, существуют свидетели этого момента.


Молодая женщина, приехавшая сюда недавно на лыжах, воскликнула: «А он и там орал на мальчиков таким же грубым языком» и указала рукой в сторону одной из дальних петель дистанции. Все присутствующие были потрясены увиденным и услышанным.


Зная, что мужчина снова придёт на стадион, я заверил всех присутствующих, что найдём его и узнаем мотивы такого грубого обращения с детьми и с нами.


В тот момент никто из нас не мог понять, на кого кричал мужчина: на собственных детей или на чужих девочках.


По прошествии некоторого времени я вновь встретил этого человека на лыжном стадионе. Он проезжал мимо меня с мальчиком. Снова последовал тот же самый вопрос: «Мужчина, почему вы позволяете себе ругаться на детей матом?». Ответ был тот же: «Пошёл на …!». Затем я задал ещё один вопрос: «Почему вы так ведете себя на соревнованиях и почему позволяете себе общаться с незнакомыми людьми таким образом?». И вновь услышал ответ: «Пошёл на …!». В этот раз мне удалось его остановить, крепко схватив за одежду. В тот момент складывалось впечатление, что этот человек – детский тренер. Однако были сомнения. После препирательств и его традиционного ответа на все мои вопросы: «Пошёл на …!», к нам присоединился отец ребёнка, участвовавшего в соревнованиях. Он разрядил напряженную ситуацию, попросив отпустить этого человека. Мы переключились на обсуждение произошедшего.

И здесь меня ожидал очередной шок.

Вопрос этому папе:

Вы же наблюдаете: человек грубит нецензурной лексикой всем – детям, другим людям, делающим ему замечания. Разве это приемлемо?

Ответ:


Не стоит обращать внимание, просто эмоции берут верх из-за соревнований. В обычной жизни этот человек хороший и приятный.

Я:

Знакомый ли вам этот человек? Тренер ли это? Из какой спортивной школы? Где трудится?

Он:

— Зачем вам это? Не скажу.


После полученного ответа отец я снова обращаюсь к нему с вопросом.

Хорошо, у вас есть дети? Мальчик или девочка?

Он:

— У меня пацан.

Я:

Представьте, что тренер вашего парня будет оскорблять его грубыми словами. Как бы вы поступили в такой ситуации как родитель ребенка?

Он:


Без проблем. Споет и споет, это случается… Моего сына он обучает…

Я:

Вы меня шокировали. Нормально ли тренеру, фактически педагогу, кричать матом на хрупких, не закаленных духом детях? Понимаете, что это моральное насилие и унижение…

Он:


В этом ничего страшного нет…Пусть кричит. Другие тренеры тоже кричат, обратите внимание на другие виды спорта. Это хороший человек, просто здесь на эмоциях и кричит.


Шокирован действиями отца, которого родители очевидно недостаточно воспитали в детстве (может быть, ему никогда не читали незабвенное из произведений В.В.Маяковского – «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: — Что такое хорошо и что такое плохо?…»):

Я в ужасе от того, что узнал. Мне трудно поверить в происходящее. Непонятно, как такое могло случиться. После всего услышанного говорить с вами бессмысленно.


Всё! Тут погас свет, опустился занавес – я отвернулась и ушла от этого человека.

* * *


Загадку до сих пор не разгадали: кто этот тренер и где он работает. Пойдя на место награждения, встретил там Геннадия Ивановича Бочарова.

Сразу же перехожу к своим вопросам.

— Геннадий Иванович, выяснилось, что на дистанции какой-то тренер ругался нецензурной лексикой по отношению к детям. Девушки бегали, а тренер всё время их оскорблял. Не знаете, может быть, кто это мог быть?


Даже не дав мне досказать всё остальное, он сказал: «Так это Мальцев! Ага, опять материл деток?».


Опять у меня застывает мысль, и я спрашиваю еще раз.

А раньше он здесь ругался по-плохому с детьми?

Геннадий Иванович:


– Каждый год через несколько лет приезжает сюда на соревнования и каждый раз то же самое: мат на детей, затем извинения и обещания, что это в последний раз… Постоянные жалобы поступают от родителей. Получается, опять начал ругаться матом на детей?

Я:

Да, кричал, при мне и у других людей. Говорили еще, что кричал на детей и на другом участке трассы. А это точно он? Такой невысокий мужчина в возрасте, в красной жилетке или куртке. Вы сами ничего не путаете?

Геннадий Иванович:


По твоим словам о том, что кто-то ругался на детей, я сразу догадался, о ком речь.

Затем, подумав, уже очень жёстко:


Больше терпимости у нас нет. В Москомспорт обратимся, пусть разбираются с ним всерьёз.

* * *


Рассказ об этом тренере-новикове из спортивной школы олимпийского резерва № 81 «Бабушкино» города Москвы.


Фактически, с детьми работает человек с психическими отклонениями, неуравновешенной психикой и непониманием своей роли. Ему нужно лечиться или наблюдаться у психиатра, а не работать с детьми. Взрослый, морально унижающий честь и достоинство молодых граждан России, калеча их психику, из-за личного увлечения лыжным спортом вынужден мириться с таким отношением к себе.

P.S. Зная многих тренеров Бабушкинской спортшколы лично и поддерживая с ними прекрасные отношения, могу заметить: горько осознавать, что рядом с вами работает такой человек, морально калечащий и унижающий честь и достоинство детей, занимающихся в спортшколе. Место ему явно не рядом с вами, его призвание точно не в работе с детьми.


Трудно представить, а по сути невозможно, чтобы Бородавко Юрий Викторович или Каминский Юрий Михайлович – блестящие тренеры этой же спортшколы, воспитавшие немалое количество чемпионов мира и Олимпийских игр, которых я хорошо знаю, – позволили бы себе такое по отношению к спортсменам. Эмоции в спорте высших достижений зашкаливают сильнее, но подобного никогда не наблюдал. В этой среде специалисты вообще не принято разговаривать таким языком, не то что орать матом на подопечных. Много общался и общаюсь с тренерским штабом наших национальной лыжной и биатлонной сборных – ничего подобного там нет. Такое не принято… Точка!


За свою работу побывал во многих местах, видел многое, общался с множеством тренеров по всей России, но такого презрительного и оскорбительного отношения к детям не встречал никогда.


Мне сейчас трудно представить, чтобы Евгений Иванович Казаков – основатель и первый руководитель этой спортшколы, ушедший из жизни 26 сентября 2011 года на 79-м году жизни, человек с интересной судьбой и неожиданными поворотами, знакомый с сыном Сталина Василием – лично приглашал его играть за курировавшийся им спортивный клуб ВВС. Полковник запаса, награждённый орденом «Знак Почёта» и многими медалями (мне приходилось общаться с ним при жизни по нашим лыжным делам), допустил бы такого тренера в свой коллектив.


Независимо от рассмотрения этой статьи автор составит и направит письма в контрольные органы для проверки и оценки законности пребывания этого «тренера-новатора» в здании детской юношеской спортивной школы Бабушкино №81.


Также готово похожее обращение от руководства спортивного клуба «Альфа-Битца». С ним можно ознакомиться.

Спортивный клуб «Альфа-Битца» направил письма в Государственное бюджетное учреждение спортивной школы олимпийского резерва № 81 «Бабушкино» и Москомспорт. Из архива СК «Альфа-Битца»

А теперь вопросы к нашим читателям:

1. Отдали бы Вы ребёнка тренироваться к такому «тренеру-новатору»?

2. Разрешено ли тренеру общаться с детьми грубыми выражениями, оскорбляя их и причиняя нравственный вред?

3. Должен ли такой «тренер-новатор» сохранять свою должность, или его следует уволить по соответствующей статье?


Мне не удалось сфотографировать этого человека. Я случайно рассказал о своём намерении одному из «родителей», который заверил меня, что это замечательный человек. Я ждал в стартовом городке, чтобы сделать крупный план его лица. Возможно, его предупредили, и он ушёл незаметно.


Существуют другие пути для поиска его фотографии.
На сайте мэра города Москвы есть страница, посвященная этому «тренеровому новатору». , а здесь другая страница, посвящённая этому же человеку.


Кроме того, удалось установить детей и родителей, которые не будут молчать об этом «новаторском методе» указанного тренера. С собственными подопечными можно попытаться договориться, но с остальными это уже невозможно.


Обсудим статью и поднятые в ней вопросы. Поделитесь мнениями и наблюдениями. Возможно, к разговору присоединятся те, кто уже сталкивался с подобными ситуациями и методами работы этого тренера. И возможно, мы узнаем больше, чем было скрыто ранее.


Хотелось бы получить ответ от директора ГБУ СШОР №81 «Бабушкино» Котомкиной О.А.. Если Ольга Алексеевна захочет прояснить позицию руководства школы по данному вопросу, редакция готова предоставить такую возможность.