В России прошло первое лыжное соревнование в 1898 году.


Первое лыжное соревнование, протокол которого сохранился, состоялось в Москве 9 февраля (28 января по старому стилю) 1896 года. Федор Генниг писал: «Состязание проходило на Ходынском поле и включало четыре номера. К.К. Фогельгольм стал первым лыжебежцем, пробежав три версты за 18 минут 25 секунд. Он же выиграл состязание на километр – 6 минут 15 секунд, в то время как Г.Г. Фильц на той же дистанции в соревновании для старших спортсменов показал результат 8 минут 5 секунд».


Вторая официальная гонка на лыжах состоялась 22 февраля 1898 года. Московский клуб лыжников (МКЛ) устроил ее по дистанции Малые Мытищи — Сокольники. Победу одержал Р.А. Петерс, показав такое же время, как и А.Р. Бриллин – 1 час 5 минут. Петерс был не только одним из сильнейших лыжников, но и активным организатором лыжного спорта. по его инициативе был создан первый кружок лыжников, на базе которого родился МКЛ.

sportwine.ru


Впервые первенство Москвы состоялось 3 февраля 1902 года. В нем приняли участие 6 лыжников. Организаторы выбрали дистанцию в 25 верст, и чтобы избежать несчастных случаев, маршрут проложили вдоль шоссе Пушкино-Сокольники. За гонщиками на розвальнях ехал председатель Петерс. Гонщики показали небывалую для того времени скорость: последнему удалось пройти дистанцию за 3 часа 15 минут 15 секунд, а первому – всего за 2 часа 58 минут 30 секунд. Победителем стал М. Реммерт из Московского кружка любителей лыж, опровергнув таким образом все доводы о вреде лыжных состязаний.

Члены Сокольнического клуба лыжников. из личного архива А.Кондрашова


Первый официальный чемпионат России прошел в феврале. Единственный сохранившийся до наших дней артефакт — газета «Русский спорт» от 14 февраля 1910 года.
поведала недавно читателям sportwine.ru о первом всероссийском лыжном чемпионате.

Начало Всероссийского лыжного чемпионата, состоявшегося 7 февраля 1910 года. из личного архива А.Кондрашова


Ровно 111 лет назад 7 февраля 1910 года гонку на 30 верст выиграл Павел Бычков. Однако результат был оспорен: по правилам, «учителя гимнастики, фехтования и лица, занимающиеся физическим трудом, считаются профессионалами и не могут соревноваться с любителями». В дальнейшем многие участники вынуждены были выступать под псевдонимами. В протоколах такие фамилии записывались в кавычки, чтобы скрыть от общественности, прежде всего от начальства, свои занятия «несерьезным» делом. В уставе всероссийского союза лыжников было следующее определение любителя: «… им считается всякий, кто не преследует в лыжном спорте материальной выгоды, кто никогда не участвовал в лыжных состязаниях на денежные призы, кто не состязался на лыжах с лицами, заведомо для него не отвечающими этим требованиям. Кто не признан профессионалом в других отраслях спорта».

Газета «Русскiй спортъ» от 14 февраля 1910 г. из личного архива А.Кондрашова


По призыву в 18 лет Бычков приехал в Москву и трудился на строительстве Московской окружной железной дороги, затем был возчиком на заводе фруктовых вод, а также некоторое время оставался без работы. После этого стал дворником у домовладельца Скуйе, чьи сыновья Василий и Иван считались одними из лучших лыжников Москвы.


Победа Бычкова в первой гонке чемпионата России не привела к присвоению ему статуса профессионала, так как последующее решение о его квалификации было отменено.

Результаты заездов на тридцати верстах, полуверсте (в рамках попытки установить рекорд) и версте (для юношей). из личного архива А.Кондрашова
журнал «Лыжный спорт»