Йоханнеса Клэбо нередко критикуют за его маневры на трассе, превосходство в спринтерских гонках и неоднозначные высказывания. Однако в последнее время в России к норвежцу проявляют симпатию, поскольку он выражает желание видеть российских спортсменов на этапах Кубка мира.
Возникает вопрос, действительно ли он этого желает? Похоже, Йоханнеса не услышали.
Йоханнес Клэбо с самого начала выступал за отстранение России, и его позиция не изменилась
Йоханнес Клэбо неоднократно отвечал на вопросы о возможном исключении российских спортсменов из соревнований – его основных соперников в борьбе за Кубок мира.
В новом интервью Dagbladet Йоханнес вновь ответил на этот вопрос: «Я бы хотел видеть их участие с самого начала. Мы говорим о выдающихся лыжниках, которых хотелось бы видеть в качестве соперников. Как правило, они борются за призовые места и победы на Кубке мира.
Мне свойственна потребность состязаться с достойными противниками и одерживать в этих состязаниях победу. Однако, приоритетным является завершение специальной военной операции (формулировка изменена в соответствии с требованиями законодательства РФ – Sports.ru). А затем уже будем оценивать ситуацию».
Заявление Клэбо оказалось довольно нейтральным: он вновь высказался в поддержку отстранения российских спортсменов, что было отражено как в прямой речи, так и в отдельном упоминании в оригинальном тексте).
Стремление состязаться с сильнейшими – вполне закономерно, однако Йоханнес не оспаривает решение Международной федерации лыжных видов (FIS), принятое в марте. Как и ранее. Вот все заявления Клэбо относительно дисквалификации:
26 февраля: «Как спортсмен, я хотел бы видеть на старте всех самых сильных атлетов. Тем не менее, я понимаю позицию норвежской федерации (которая выступила против участия России на этапе Кубка мира), поскольку происходящее требует однозначного осуждения».
7 марта: «Я полагаю, что решение об отстранении Большунова и других спортсменов от международных соревнований было верным. Посмотрим, как разрешится эта ситуация».
8 июня: Присутствие российских спортсменов в соревнованиях КМ теряет всякий смысл, пока сохраняется конфликт между Россией и другой страной. Это относится к международным стартам».
12 августа: «Я полагаю, что невозможность начала говорит за себя. Моя прежняя позиция остается неизменной».
Высказывание норвежца было неверно понято – теперь его хвалят, несмотря на прежнюю критику
Комментарии Йонса Клэбо не содержали никаких новых заявлений, однако в России его недавние слова восприняли как поддержку сборной. Это связано с тем, что отдельные российские средства массовой информации привели в цитатах лишь начальную часть высказывания (например, «Спорт-Экспресс», «Р-Спорт» и Sport24). И тут же в адрес норвежца посыпались благодарности.
• Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в беседе с «Р-Спортом» обратилась к главе Международного олимпийского комитета с призывом последовать примеру Йоханнеса:
«Я поддерживаю позицию Клэбо: Россия обязана быть представлена на международной арене! Опечаливает, что Томас Бах, по всей видимости, упустил из виду или не учел, что спорт всегда способствовал объединению стран и людей, находясь вне политической плоскости».
• Юрий Бородавко, тренер Александра Большунова, полагает, что к норвежцу присоединятся и другие спортсмены, занимающиеся лыжными гонками:
«Я не могу добавить ничего к словам Клэбо. Он лишь повторяет аргументы, которые мы обсуждаем уже давно. Это вполне ожидаемо, и по мере приближения к началу сезона и старту соревнований будет появляться все больше подобных высказываний. Пока это отдельные случаи, но хотелось бы, чтобы разум восторжествовал и чтобы умели различать важное и незначительное».
• Ольга Завьялова, двукратная чемпионка мира, в интервью RT заявила, что разделяет доводы Йоханнеса:
«Это указывает на то, что спортсмены осознают необходимость соревноваться с достойнейшими соперниками. Норвежские лыжники всегда были конкурентами России, и теперь они фактически проводят национальные чемпионаты на любых соревнованиях».
• Александр Бессмертных, серебряный призер Олимпийских игр в Сочи 2014 года, прокомментировал высказывания Клэбо, но выразил сомнение в их значимости:
«Это всего лишь точка зрения одного человека, и его слова вряд ли приведут к изменению существующей политики. Вероятно, другие лыжники, испытывающие к нему уважение, обратят на это внимание и задумаются: «Если Клэбо высказывает подобное, то стоит это учесть». Однако политиков не интересует его мнение».
• Мнения некоторых экспертов существенно изменились всего за несколько месяцев. Еще в июне четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов призывал Клэбо воздержаться от участия в политике. А теперь выражает надежду на то, что позиция Йоханнеса получит одобрение:
«Наконец-то он осознал, что конкуренция является источником всего – прессы, телевидения, рекламы. Без конкуренции они были бы не нужны. Полагаю, что позиция Клэбо скоро станет понятна всем, особенно в биатлоне».
• Александр Панжинский, серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году, также рекомендовал Йоханнесу воздержаться от политических заявлений. По его словам, сейчас ситуация нормализовалась, об этом он сообщил телеканалу «Матч ТВ»:
«Норвежцы стремятся к победам и желают быть лучшими в мире, одерживая верх над самыми сильными соперниками. Как выразил Клэбо в недавнем интервью, он стремится побеждать сильнейших спортсменов, среди которых, как правило, находятся россияне. Победы в соревнованиях с российскими спортсменами – это то, что служит стимулом для его тренировок. Это и есть мотивация для Клэбо».
• Трехкратная чемпионка Игр Анфиса Резцова неожиданно изменила свое отношение:
«Если он говорит искренне, то я ему очень благодарен. Полагаю, спортсмены из других стран также выскажутся и поддержат Клэбо. Он, очевидно, осознает, что без участия российских спортсменов не может быть ни настоящей борьбы, ни ярких эмоций в спорте. Надеюсь, многие обратят на его слова внимание».