В отношении президента СБР Виктора Майгурова возбуждены два уголовных дела


23 июня новый руководитель российского биатлона будет выбран. На пост президента СБР претендуют действующий глава Виктор Майгуров и вице-президент Алексей Нуждов.


Их противостояние достигло кульминации: за одни сутки в прокуратуру поступили два заявления о Майгурове, оба связаны с финансовыми действиями СБР. Одно из них –
Общественная, с расплывчатыми ожиданиями и нечеткими запросами. .


Вторая формулировка более точная; ее разработал Ильдар Нугманов, президент Федерации биатлона Республики Татарстан.


Президиум совета СБР и я направили жалобы. В моём заявлении указано, что Виктор Викторович не реализовал программу поддержки регионов.


Согласно доходной части СБР, регионам полагалось 30 миллионов рублей. По имеющимся у меня сведениям, до них дошло лишь два миллиона. Майгуров утверждал о направлении в поддержку регионов 10-11 миллионов, но даже если это верно, всё равно не хватает порядка 20 миллионов.


Он и своему окружению исправно выплачивает зарплаты: СБР ежемесячно ему переводит около пятисот тысяч, исполнительному директору – более трёхсот fifty тысяч. Программа не выполнена, но зарплату продолжают получать, — считает Нугманов.


Мы связались с ним для уточнения информации о заявленных претензиях и причинах их возникновения в преддверии выборов.

– Основных претензий к Майгурову у меня две:

а) игнорирование Совета СБР и его решений,


Не выполняется программа поддержки регионов. В предвыборной программе 2020 года было заложено 150 миллионов рублей на СБР и 30 миллионов рублей помощи регионам.


Согласно имеющейся информации, выделено два миллиона рублей. Сам Майгуров утверждает, что сумма составляет 10-11 миллионов – в разных источниках данная цифра варьируется. Где находятся оставшиеся деньги – от 20 до 28 миллионов? Тем не менее, Майгуров назначил себе и своим близким баснословные зарплаты: порядка 500 тысяч ему, а ближайшему соратнику, исполнительному директору Александру Паку – более 350 тысяч.


Программа помощи регионам не работает, а программа выплат Майгурова и его приближённых действует – считаю, что деньги тратятся неэффективно.

Перед тем как написать жалобу, разговаривали с Майгуровым?


Я лично связывался с ним, а Совет СБР приглашал на видеоконференцию. Он согласился участвовать один раз, но во время обсуждения сам вышел из связи и не стал отвечать на вопросы. Не смог ответить и покинул конференцию. Это нарушение устава, потому что Совет СБР – постоянно действующий руководящий орган, а президент – исполнительный орган. Поведение Майгурова непонятно.

Что касается нашего личного разговора. 24 или 25 мая я дал интервью По результатам года наша региональная федерация заявила о недостатке поддержки регионов со стороны Майгурова. После этого он меня связался, и я задал ему вопросы, но получал неудовлетворительные ответы.


Вопросы касались денег: зарплаты президента и его заместителей, бюджета СБР. Об зарплатах ответил отказом, сославшись на персональные данные. По поводу бюджета сказал написать официальное письмо в СБР. Написал – получил в ответ не бюджет, а проект, расходящийся с реальностью.


Президент полностью изолировался. Как с ним общаться? Сообщил о подготовке жалобы в прокуратуру — для него это не новость. Человек постоянно нарушает Устав и законы РФ, указывают ему на это – но реакции нет. Когда все методы исчерпаны, остается только подать жалобу.

Из какого источника вы знаете о заработных платах Майгурова и Пака?

Александр Пак – исполнительный директор СБР


– Из надежных источников добыто путем вопросов и ответов. Все, кто интересуется биатлоном, давно знают эти данные.

– Майгуров когда-либо рассказывал вам о причинах расхождений между потраченными и запланированными средствами помощи регионам?


На все подобные запросы от него ответ один: программа по поддержке регионов – 11 миллионов, и всё. Похоже, про программу, представленную им в 2020 году, он уже позабыл. Невозможно отрицать имеющиеся факты.

Как будет осуществляться поддержка программы? Обещают региону определенное количество товаров и доставляют ли его (или доставляют не в достаточном объеме)?


В 2019 году, ещё до прихода Майгурова, моя федерация написала письмо с просьбой о выделении помощи по программе. В первый раз нам предоставили 10 рычажно-пружинных винтовок и 20 установок. Мы раздали их спортивным организациям по административным районам республики и начали тренировки.


Вторую партию – примерно десять винтовок и двадцать или сорок установок – также раздали. За год регионам передают что-то: прошлой раз одни получили помощь, в этом – другие. Нужды определяют приоритет. Это может быть не только стрелковое оружие – например, Кемеровская область помимо инвентаря получила шесть пар роликов и шесть пар креплений.


Предположим, СБР выделил 30 млн рублей на регионы (если ориентироваться на программу Майгурова) – и эти средства распределяются следующим образом: федерации собирают заявки, а технический комитет принимает решения. Полагаю, со стороны СБР нет смысла направлять деньги роллерам Ханты-Мансийска – у них и так с инвентарем всё хорошо. А вот развивающимся регионам можно выделить больше.


Формируется подобие очереди: одни довольны полученным, другие до сих пор не получили ничего и ожидают. Отследить это затруднительно.


Важно не процедура и порядок, а количество реализации программы. У Майгурова заявленных было 30 миллионов, но фактически получилось либо 10-11, как утверждает он, либо 2 – по моим сведениям. Вместе с тем сами себя в зарплате не обделяют.

– Недовольных регионов много?


Полагаю, большинство полагают, что Майгуров на выборах рассчитывает на помощь Минспорта и ОКР.

– Но голосовать будут не Минспорт и ОКР, а регионы.


– Разговаривал с руководителями федераций. Говорят: при тайном голосовании поддержат Нуждова, а при открытом – Майгурова, так как региональный Минспорта настоял на голосовании за него. Не поддержать его грозит увольнением или сокращением финансирования.


Регулярные подобные разговоры внушают сомнение в честности выборов. Несмотря на то что государственные органы, например Минспорта, не должны вмешиваться, так как это противоречит закону об общественных организациях, есть олимпийские чемпионы и известные спортсмены, дающие интервью в поддержку Майгурова, но желающие проголосовать за Нуждова. Люди боятся руководства…

– В чем причина того, что жалобы не были представлены ранее? Год назад, полгода назад. Теперь это похоже на предвыборную провокацию.


Год назад я не контролировал ситуацию так полно, как сейчас. В регионах это нормально — все заняты своими делами, никто не следит за СБР. Я не только президент, но и тренер, постоянно на сборах, поэтому не был в курсе событий в СБР. Кто-то называет их ОПГ СБР, кто-то говорит – хороший СБР. Я относился к этому с усмешкой – какой там ОПГ… Не интересовался этими делами.


Время течет, и возникают обстоятельства, требующие внимания.
Проблемы с изменением УставаПроигнорирование Советом СБР Майгуровым; ситуация, когда наставники отправили письмо Майгурову. письмо с просьбой провести выборы до 15 маяДо составления сборной, но он отказ сделал; в итоге, финансовые моменты и помощь субъектам федерации. Всё это складывается.


В отношении поддельного диплома: при голосовании за Майгурова в 2020 году я об этом не подозревал. Зная правду, непременно принял бы другое решение.


Майгуров некомпетентен как президент, Минспорту и Ханты-Мансийску, выдвинувшему его, стоит задуматься о поддержке. Это моя оценка, эмоциональная, как угодно назови. Правоохранительные органы разложат – есть нарушение закона или нет? И потом поговорим.

Возник вопрос о подлинности диплома Майгурова, назначенного руководителем биатлона. Об этом напомнил даже Уткин.

***


Связавшись с Виктором Майгуровым, мы узнали его отношение к жалобам и о какой помощи идет речь для регионов. Президент СБР предложил направлять вопросы и заверил в письменных ответах.

– Пожалуйста, прокомментируйте утверждение Нугманова о недостатке финансирования регионов по сравнению с обещаниями из предвыборной программы. Каков фактический объем выделяемых средств? Достаточно ли этого финансирования?


– Как не соответствующее действительности. В первую очередь, как помощь выдаём не денежные средства, а снаряжение: винтовки, лыжероллеры, крепления, стрелковые тренажеры, маты для стрельбы…


За первый год президентства при списании унаследованных долгов СБР оказал помощь региональным федерациям суммой 5,88 млн рублей. В нынешнем году предоставлено чуть более 15 млн рублей, несмотря на то, что планировалась меньшая сумма.


За два года число регионов, получавших поддержку СБР, выросло с пятнадцати до двадцати пяти. Также расширился ассортимент оказываемой помощи. В скором времени на сайте СБР появится информация о том, какую помощь конкретно получил каждый регион.


Объем достаточен для чего? Денег много не бывает. При начале программы Михаилом Прохоровым объем был больше. Сейчас времена не такие благополучные. Обратите внимание, что далеко не у каждой спортивной федерации в России есть такая программа поддержки регионов.

Как Вы считаете, подача жалобы в Прокуратуру РФ Вашими противниками – это элемент предвыборной борьбы?


– Вопрос риторический. Формулировку выбрали именно такую именно Вы.
Интерес к цифрам и отчетам у оппонентов возникает только за пару недель до выборов, все понимают причину такого поведения. Такая модель не близка мне, полагаю, никто не сможет сказать, что во время предвыборной кампании я кого-то обманул или оскорбил.


Что касается жалобы, то всё не так просто. Распространяемая СМИ первоначальная информация о подаче заявления в генеральную прокуратуру оказалась неточной, поэтому лучше воздержаться от пустых рассуждений. После консультаций с юристами считаем необходимым сначала дождаться официального уведомления от правоохранительных органов. Ещё раз подчеркну: я готов защищаться в судебном порядке – уголовная ответственность за распространение клеветы не отменена.


За эти дни ко мне поступило много сообщений и звонков в поддержку, в том числе от тех, кто ранее не определился с выбором или колебался. Люди не обманешь. Такая поддержка накануне выборов особенно важна.

– Что скажете по поводу опубликованных данных о высокой оплате труда руководителей СБР?


В качестве очередного шага предвыборной кампании. Несмотря на то, что кто-то может возразить, фон оплаты труда персонала установлен советом директоров СБР в рамках финансового плана организации.

Проходили ли у вас беседы о текущей ситуации с руководителями ОКР и Минспорта? Как относятся те к возможности вмешательства прокуратуры в спортивную деятельность?


У нас регулярные рабочие контакты с ОКР и Минспортом, которые в курсе наших событий. Я не уполномочен что-то комментировать от их имени. Хочу подчеркнуть, что представителей ОКР и Минспорта пригласили на отчетно-выборную конференцию СБР сразу после определения даты проведения.

Что скажете лично о Нугманове? Как часто бывали в его компании, насколько близко друг другу?


– Мы достаточно хорошо знакомы. Я сам связался с ним после первого резкого выступления Ильдара в СМИ. К согласию мы не пришли, каждый остался при своем мнении. Потом я ещё дважды обратил его внимание на некорректность его высказываний, но раз он выбрал такой путь, наверное, у него есть на то свои причины. Мне не судить его.