В Нижневартовске к 2024 году появится второй биатлонный центр.


Власти Ханты-Мансийского автономного округа ХМАО собираются возвести второй биатлонный центр в Нижневартовске до 2024 года. Проект нового объекта уже готов, рассказали ТАСС в управлении по взаимодействию со СМИ администрации Нижневартовска.


Региональные власти считают строительство биатлонного центра в Нижневартовске давно необходимым из-за отсутствия современной базы для этого вида спорта в городе. Планы по срокам возведения не озвучивались. В спортивных секциях города на постоянной основе занимаются около 400 детей. Известные местные выпускники: Никита Поршнев – бронзовый призер чемпионата мира, неоднократный чемпион мира среди юниоров; Анастасия Морозова – победительница и призер чемпионата России; Алексей Вагин – призер всероссийских соревнований.


«Проект готов, сообщили в департаменте по социальной политике администрации Нижневартовска. Строительство планируется в 2022-2023 годах», — рассказал представитель агентства.


Как отметил он, сейчас обсуждается возможность добавления проекта биатлонного центра в государственную программу Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по развитию спорта.


В втором биатлонном центре региона построят разноуровневую трассу длиной 2,2 км, стрельбище, спортивные модули и трибуны для зрителей. Центр возведут на базе отдыха «Радуга» рядом с городом по дороге Нижневартовск — Радужный. Здесь уже есть асфальтовое основание трассы и подведены коммуникации. Стоимость работ приблизительно 250 млн рублей.


Директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов сообщил ТАСС, что новый биатлонный центр даст возможность проводить региональные соревнования по биатлону и лыжным гонкам, а также тренировать молодых спортсменов. Центр разгрузит действующий биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске.


В Югре функционирует Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко с биатлонным центром, имеющим всю необходимую инфраструктуру и лицензию категории «А» Международного союза биатлонистов. Он размещается в Ханты-Мансийске неподалёку от центральной части города. В 2003 и 2011 годах на его территории проводились чемпионаты мира по биатлону. Кроме того, центр принимал чемпионат мира по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата (2011), финальные этапы розыгрыша Кубка мира (в 2006, 2007, 2009, 2010 годах). Его вместимость составляет до 15 тысяч зрителей, в том числе на стационарных трибунах – 9,7 тысяч человек.