11 октября в Беларуси снова состоялись воскресные акции протеста против результатов президентских выборов и действий силовиков.
Правозащитники сообщают, что к концу дня число задержанных граждан Беларуси превысило двести. В числе задержанных оказался и Никита, брат Дарьи Домрачевой.
Архитектор-молодёжь ехал на велосипеде по центру города к матери. В районе Зыбицкой совершён нападение и жестокое избиение. После этого его доставили в РУВД, где медицинскую помощь ему оказала скорая под руководством Домрачевой.
Никита стал первым ребенком Владимира и Ларисы Домрачевых, записавшимся в детстве в лыжную секцию. После брата спортом начала заниматься сестра, также ставшая лыжницей. Увлечение Никиты скоро прошло, а Дарья осталась в секции. Мама, говорящая дочери, что из-за занятий лыжным спортом фигура не будет женственной, этому решению помешать не смогла.
Никита выбрал архитектуру. Родители, сами занимавшиеся этим делом, не были удивлены выбором сына. Брат спортсменки получил образование в Белорусском национальном техническом университете и затем работал по специальности.
Он проектировал дом для Дарьи и Уле Айнара:
Жестоко задержали и предстоит суд брату Домрачевой. За его старания Дарья занялась спортом и возвела дом у берега Минского моря.
Никита утверждает, что при нем запрещённой символики не было и лозунгов он не кричал, всё же попал в перепалку. Сейчас Домрачев собирается подать заявление на тех, кто напал на него, но признаётся, что не очень верит в успех этой затеи.
В интервью «Трибуне» Никита рассказал о задержании воскресенье, ночь в РУВД и больнице, а также попытался объяснить безмолвие сестры.
– Расскажите, как ваше самочувствие, как здоровье.
Несколько часов удалось поспать, но спал очень беспокойно. Всё болело, невозможно было прилечь, опереться на голову. Тело – особенно ноги, руки и голова – сильно болит. По голове меня били, были три открытые раны, в больнице зашивали.
Меня направили в третьяю больницу, но после размещения в отделении я написал заявление об отказе от госпитализации, так как желал оставаться дома. Я ощущал в себе силы и был уверен, что могу находиться не в больничной палате, а дома.
Вы говорили, что во время задержания просили вызовить скорую помощь, но вам ответили, что врач будет в отделе полиции? Было ли так на самом деле?
– В здании никого не было, и в РУВД никто не помог. Там сказали, что вызвали скорую, которая скоро приедет. Но ждать пришлось около 40 минут. От силовиков помощи не дождался. Приказали сидеть на одном месте и не двигаться. Ни бинтов, ни чего-то еще. Единственный бинт мне дали сотрудники милиции в машине, когда везли в РУВД. У меня сильно текла кровь, просил что-то найти, помочь как-то, потому что было невмоготу. Боялся потерять много крови и потерять сознание. Чувствовал, что такое возможно.
– В какое РУВД вас отвезли?
Не знаю, где находится наш РУВД. После задержания глаза не открывались из-за крови на лице. Привезли к РУВД и вели в здание. Когда приехала скорая, погрузили меня туда и увезли в больницу. Даже окно машины не смог разглядеть.
Вы получили какие-либо бумаги с описанием предъявленных вам обвинений?
Перед тем, как забрала скорая, ввели протокол и попросили подписать. Я это сделал, но заявил, что не согласен с содержанием документа. Меня обвиняют по статье «Участие в несанкционированном массовом мероприятии». Сказали, что суд состоится во Фрунзенском суде, а когда и во сколько – сообщат позже. Но я, разумеется, с предъявленными мне обвинениями не согласен.
– Вам не предоставили возможность ознакомиться с протоколом, мотивируя это тем, что в нём якобы указаны персональные сведения сотрудников правоохранительных органов.
Это меня насторожило. Хотел прочитать документ, попросил дать возможность сделать это, но сказали, что не дадут. Только указали, где подписать. Никто не брал у меня никаких показаний. Просто подсунули бумагу и приказали подписать.
Вы поступили так из-за опасений за своё здоровье?
Страшился, что в РУВД меня не выпустят, не передадут врачам. Чувствовал себя очень плохо, желал уехать с медиками, поэтому всё и согласился.
– В РУВД или больнице вас кормили?
— Нет, очень голодным был. В воскресенье утром поужинал, а потом, пока ехал домой, ничего не пил.
***
Видео задержания и избиения распространилось в интернете.
Я сам видел этот ролик. Когда меня начали бить по голове, сразу отключился на несколько секунд, потому что не был готов получить такие удары. У меня посыпались искры из глаз, такого раньше никуда не испытывал. Знаете, очень сильно испугался за свою жизнь, потому что раньше читал, как люди у нас на улицах и в больницах умирали после задержаний. Силовики мне ничего при задержании не говорили, просто повалили с велосипеда и начали избивать. Я даже слова не мог вставить. Слышал, как эти люди постоянно матерились, один из них кричал: «Посмотри, он невменяемый, ### !». В мой адрес шли постоянные оскорбления, мат-перемат. Как звери накинулись, ничего не предъявляли, просто стали жестоко избивать.
Видео показывает, как меня избивают на земле и задерживают. До этого я спокойно ехал, когда на меня напали два человека с дубинками. Испугавшись за жизнь и судьбу своего велосипеда, который мне очень дорог, кричал и просил прекратить, но не услышал ответа.
В автобусе, когда меня вели, кроссовок слетел с ноги, но поднять его мне не позволили. Хромая, просил отдать обувь.
– Какие в больнице вам записали травмы?
У меня нет результатов заключений. Очень хочется их получить, так как волнует здоровье. В больнице сделали томографию, не известно, всё ли хорошо внутри головы. По количеству ударов и зашитым травмам возможны повреждения. Но документы с результатами исследований и анализами в больнице.
– Жена, как вы ее просили, нашла велосипед?
Волонтеры помогли друзьям найти велосипед. Перед разговором друг сообщил, что его нашёл. Это очень обрадовало меня.
– Как вы вообще оказались в том месте?
Я живу в центре города, там же проживает мама. На велосипеде люблю кататься по любимому городу. Оказался здесь потому что это мой обычный маршрут. Что касается воскресных событий, маршей и акций, традиционно все проходит у Стелы, но сейчас переместилось и в другие районы Минска. В итоге оказался не вовремя, не на месте, на набережной возле Зыбицкой.
– Может, вы видели, как вас преследовали силовики?
Не было ничего такого. Ехал по велодорожке, увидел испуганную толпу, которая бежала ко мне. Потом заметил, что людей гонят с Немиги солдаты. Развернулся и увидел, что с другой стороны бежали другие солдаты или кто-то в форме. Не успел ничего сделать, потому что мгновенно напали и стали бить.
– Мама сообщала в средствах массовой информации, что вам удалось позвонить супруге и сообщить, что вас везут на Окрестина. Как это получилось?
Из больницы звонила жене. В приемном отделении попросил телефон у кого-то и позвонил. Конечно, жена не ожидала такого развития событий, была в шоке. Тем более я ехал к маме, как и планировал. Она считала, что я там, у мамы.
Известно, что в воскресенье задержали ещё одного архитектора, Кирилла Скоринина.
Это мой друг, но я ничего о нём не знаю. Недавно проснулся, пока общаюсь с вами и другими журналистами. В курсе, что его тоже задержали, но не знаю, где, как и что сейчас происходит. Всё узнал из новостей.
– Хотите зафиксировать избиение фотографией и подать заявление на агрессоров?
– Да, именно так.
За два месяца ни одно дело против силовиков не было открыто. В чём вы видите надежду?
Не верю в успех, но постараюсь выполнить всё возможное. Не расстроюсь, если виновных не найдут. Тем не менее, обязанности свои выполню.
Мнение мое и общества по происходящему ясно. Невозможно достучаться ни к властям, ни к силовикам. Хочется вернуть всё в человеческое, законное русло, но пока это не удаётся. Все разделяют единую позицию, и я не знаю людей, поддерживающих всё произошедшее. Люди из моего окружения просто недоумевают, почему Беларусь переживает подобные события.
– Вы сами в акциях и маршах участвуете?
– Нет, никогда не ходил. Вижу происходящее, но в акциях не участвую, поскольку считаю их небезопасными. Видел, как погибали люди, у меня маленький ребенок, и мне важно заботиться о дочке. Сейчас занимаюсь семьёй.
Из-за всего случившегося у белорусов возникла боязнь к сотрудникам милиции. У вас есть страх перед теми, кто носит форму?
– Страшно не милиции, а неизвестным людям в черных масках без опознавательных знаков, избивающих белорусов на улицах. Как бандиты нападают на людей, не представляются и всех подряд избивают. Не знаю, кто это, может, откуда-то их привезли. Просто не понимаю, как можно так обращаться с народом той страны, в которой живёшь. Женщины, пожилые люди – все попадают в этот замес.
– У вас нет желания уехать из Беларуси?
– Пока нет.
– Впереди у вас суд. Чем, по-вашему, закончится вся эта ситуация?
Честно говоря, не знаю. Хотя считаю нужным быть готовым к разным результатам. На сутки могут посадить или выписат штраф? Все наши дела проходят по одному сценарию. Как пишут протоколы, так и рассматриваются все дела в судах. И, по-моему, исход всех этих разбирательств очевиден.
***
– Вы упомянули, что ваша сестра Дарья осведомлена обо всем.
Она попыталась со мной связаться после того, как узнала обо всем из интернета, но я вчера не смог с ней поговорить. Пока мы не созвонились и по интервью, да ещё и разница во времени большая – она сейчас в Китае.
Вашу фамилию знают везде. В милиции и в больнице даже спрашивали, не родственник ли вы спортсменке.
– Нет, никто не спрашивал. Сам не люблю прикрываться именем сестры. Гражданин Республики Беларусь, хочу свободно жить в этой стране, ходить по улицам в любое время и никого не бояться. Не считаю, что должны быть какие-то избранные люди: кому можно получать по голове, а кому нельзя. Все у нас должны быть равны, к никому нельзя применять жестокость.
В комментариях утверждают, что Никита — брат Дарьи, которая является Героем Беларуси и любимицей Лукашенко, вследствие чего его скоро выпустят, не предъявив никаких обвинений.
Мне не нравятся низкие комментарии о моей сестре. Люди говорят, что она поддерживает существующее положение дел в стране, так как мало реагирует на события в Беларуси. Мне не нравится, как люди относятся к Даше. Она занимается своей работой и делает её хорошо.
Даша трудится за границей и сталкивается с трудностями из-за интернета. В Китае заблокированы социальные сети, доступ к ним возможен лишь приближённым к властям людям. Даже у национальной сборной по биатлону возникают проблемы с выходом в сеть. Спортсмены и наставники тренируются в отдаленных районах, где цивилизация отсутствует.
Что касается комментариев, каждый решает сам говорить или нет. Я не обсуждаю решение сестры. Не осуждаю ее и не прошу комментировать. У всех разные обстоятельства и решения.