Елена Вяльбе, президент федерации лыжных гонок России, вернулась из Кировска, где проходили съемки фильма «Белый снег». Картину снимает Николай Хомерики, режиссер «Ледокола», «Селфи» с Константином Хабенским и других фильмов.
Фильм «Белый снег» повествует о жизни Вяльбе от детства в Магадане до легендарного чемпионата мира в Тронхейме-97, где спортсменка одержала победы во всех пяти дисциплинах программы.
— Насколько вам понравился сценарий? — вопрос Вяльбе.
Ввиду того, что написан со слов меня, критика затруднительна (смеётся).
— Фильм будет биографический?
— Да, практически полностью. Моя жизнь с 8-9 лет и до 1997 года.
Как быстро вы пришли к такому мнению? Ведь «Движение вверх» — отличный художественный фильм, но в отношении реальной истории есть множество неточностей. И вообще, сложно представить современное кино без любовных историй.
Есть небольшой художественный вымысел. Но несущественный. Например, про любовь — там лишь различие событий на месяц от действительности. Не считаю, что это имеет большой вес. «Белый снег» — почти полностью моя автобиография.
— Задуматься действительно есть, поскольку прошлые спортивные фильмы были совершенно другими.
— Александр Устюгов, исполняющий роль моего тренера, сообщил, что впервые снимается в фильме о человеке, который ещё жив.
Я перечитывала все правки к сценарию, мы много раз собирались и обсуждали детали. Возникла возможность улучшить всё таким образом, чтобы зритель и посмеялся, и погрузился в печальные размышления. Тысячи детей и родителей увидели: не обязательно быть супергероем, чтобы добиться успеха в спорте – или в любой другой сфере!
— режиссёр учитывает ваши просьбы?
Я желал бы больше узнать в фильме о своей семье, бабушке и дедушке. Их судьба настолько сложна, что для неё нужен отдельный фильм. Истории их так потрясающие, что перебьют мои. Режиссёр лучше разбирается в подобных вещах.
За съемками я побывала на двух местах: в Магадане, где выросла, и в Кировске. Не все время съемок, лишь десять дней из двадцати. Но очень понравилось. Были моменты, даже слезы на глазах накатывали. Воспоминания возвращались, а актрисы играли отлично.
— Действительно, вашу внучку возьмут на роль вашей героини лет восемь из жизни?
— Да, Ангелина. Хорошо сыграла. Нам с тобой много общего, в детстве я была похожей. Оставлось снять несколько эпизодов.
На лыжной трассе выступит Юлия Белорукова по идее вашей?
Сразу заявила, что в дублерах меня сыграть может только Юля, так как она внешне похожа на Ольгу Лерман.
— Насколько Юля справилась со съемками?
По мнению многих, с большим опытом работы на сцене она смогла бы сыграть главную роль полностью. Это замечательный человек, и работа его в этом фильме — настоящий подарок для всех.
Лыжниц Ольге Лерман очень понравилась. Как и ей лыжницы. Меня особенно радует дружная и профессиональная группа. Видимо, это настоящая команда, хотя некоторые люди познакомились только на съемках.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Много ли вы общались с Лерман? Знала ли она о вас до начала съёмок?
— Ничего не знала. Конечно, общались, Ольга спрашивала даже мелочи. Например, Стефанию Бельмондо (двукратная олимпийская чемпионка из Италии, главная соперница Вяльбе на ЧМ-97, где завоевала пять серебряных медалей. — Прим. «СЭ») играет итальянская актриса. Когда Лерман с ней летела в Кировск, Ольга написала: «Лена, может, вы какие-то словечки друг другу говорили? Запоминающиеся фразочки»?. Решили, что так будет правильнее. Пришлось вспоминать.
Она глубоко погрузилась в изучение материала. Прочла сценарий не один раз и не ограничила себя им, но и ознакомилась с газетами того периода, проведя много времени в интернете.
— Бельмондо знает об этом фильме?
— Конечно. И её, и Нойманова фамилии мы не меняли. Согласие получили от всех. Кто-то сначала попросил сценарий, чтобы понимать контекст звучания всего этого. Переводили всё на английский. В общем, всё было серьёзно.
Полный текст
Посмотреть эту публикацию в Instagram