Президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе вернулась из Кировска, где проходили съемки фильма «Белый снег» о ее жизни. Картину снимает Николай Хомерики, режиссер «Ледокола», «Селфи» с Константином Хабенским и других фильмов.
В фильме «Белый снег» продемонстрируют жизненный путь Вяльбе: от детства в Магадане до легендарного чемпионата мира в Тронхейме-97, где спортсменка одержала победу во всех пяти дисциплинах программы.
— Насколько вам понравился сценарий? — вопрос Вяльбе.
Критиковать сложно, учитывая что он написан по моим рассказам.
— Фильм будет биографический?
— Да, практически полностью. Моя жизнь с 8-9 лет и до 1997 года.
— Как быстро к такому выводу пришли? Если взять «Движение вверх», то как художественный фильм — отличная картина. Но если говорить про реальную историю, то несостыковок много. В современном кино трудно представить, например, без любовной истории.
Есть небольшая вымышленная часть. Но незначительная. Например, про любовь: различие событий всего в месяц от реальности. Думаю, не играет большой роли. «Белый снег» — практически на 95 процентов моя жизнь.
— Замечательно, ведь прошлые спортивные картины были совершенно другими.
— Александр Устюгов, играющий моего тренера, сообщил, что впервые снимается в фильме о живом человеке.
Я перечитывала все правки к сценарию, мы часто встречались и обсуждали детали. В результате получилось так, что зрители могли и посмеяться, и погрузиться в размышления. Тысячи детей и родителей поняли: не нужно быть супергероем, чтобы добиться серьезных результатов, как в спорте, так и в любой другой сфере.
Режиссёр учитывает ваши просьбы?
Желаю, чтобы в фильме больше было информации о семье, бабушке и дедушке. Их жизнь полна перипетий, для неё нужен отдельный фильм. Истории настолько интересны, что перекрыли бы мою. Режиссёру лучше видны такие детали.
По съемкам: побывала на двух мероприятиях — в Магадане, где росла, и в Кировске. Не весь период, всего десять дней из двадцати, но очень понравилось. Были моменты, когда даже слезы на глазах наворачивались от воспоминаний и хорошей игры актрис.
— Верно, что вашу роль в возрасте восемь лет исполнит внучка?
Да, Ангелина. Вы отлично справились. Мы ведь похожи, в детстве я была примерно такая же. Осталось снять, по-моему, только пару эпизодов.
На лыжной трассе выступит Юля Белорукова по инициативе вашего плана?
Сразу заявила, что в дубляже меня озвучивать может только Юля. Ведь внешне она похожа на Ольгу Лерман.
— Насколько Юля справилась со съемками?
Если бы ей хватило опыта работы на сцене, актриса смогла бы исполнить весь свой персонаж целиком. Так считаю не только я, Юля — талантлива. Горд, что в этой картине снимается такой артист.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Много ли Вы с Лермонтовой разговаривали? Знала ли она Вас до съемок?
— Ничего не знала. Конечно, общались, Ольга даже спрашивала некоторые мелочи. Например, итальянская актриса играет Стефанию Бельмондо (двукратную олимпийскую чемпионку из Италии, главную соперницу Вяльбе на ЧМ-97, где завоевала пять серебряных медалей. — Прим. «СЭ»). Когда Лерман с ней летела в Кировск, Ольга написала: «Лена, может, вы какие-то словечки друг другу говорили? Запоминающиеся фразочки»? Решили так будет правильнее. Пришлось вспоминать.
Она погрузилась во всё с головой. Не просто ознакомилась со сценарием и удовлетворилась этим, а изучила множество газет той эпохи, глубоко копаясь в интернете.
— Бельмондо знает об этом фильме?
Конечно. И та, и Нойманова. Фамилий не меняли, получили согласие от всех. Кто-то просил сначала сценарий, чтобы понимать контекст звучания. Переводили всё на английский язык. В общем, всё было серьёзно.
Полный текст
Посмотреть эту публикацию в Instagram