В эстафету Кубка России по бегу в Тюмени приняли участие две команды.


5 декабря на этапе Кубка России в Тюмени к старту женской эстафеты заявились два коллектива — тюменский и красноярский.


Семь команд завершили мужскую эстафету в Ханты-Мансийске.


Это естественное состояние дел в регионах, а не результат непредвиденных обстоятельств, например, внезапного визита контролёров по допингу.


Несколько лет назад на этап выходило около шестидесяти участниц, эстафеты собирали десять команд плюс-минус. Цифра не маленькая, по крайней мере, с полным пьедесталом. Протоколы давностью восемь-десять лет на сайте СБР недоступны, но поверьте – в старте личных гонок бывало больше ста фамилий.


Два первых этапа сезона в Тюмени соберет менее сорока участниц. Зарубежный этап, начавшийся вчера в Чайковском, собрал чуть более тридцати человек. Количество участниц на этапах в январе-феврале будет ещё меньше.


Тренер женской сборной Михаил Шашилов, имеющий 30 лет опыта работы в Свердловской области, затронул эту тему в интервью Sports.ru.


Казакевич, Васнецова, Гореева, Шевченко – это наш костяк на следующую Олимпиаду. Никто не задумывается о том, что по возрасту за ними никого нет – проиграли два юниорских ЧМ. Если бы не возили туда Шевченко и Горееву, что было бы? Людей нет, а в регионах никто не хочет признавать это, все цепляются за отбор. Притом, что некоторые регионы, которые считались сильными, уже не способны собрать эстафету: Новосибирск, Удмуртия… Как и с кем нам жить следующие 4 года? Кого тренировать?


Прежде чем объяснить причины такого положения дел, рассмотрим трудности турнира «Кубок России» и его главную звезду – Викторию Сливко.

***

1. Ключевая причина – деньги


В СБР функционируют 50 региональных федераций, аккредитованы – 45 (данные с сайта). Ожидать присутствия 45 эстафетных сборных или представителей 45 регионов в личных гонках было бы наивным. Даже 12 команд, участвовавших на ЧР в марте, – результат не внушающий оптимизма.


Редко какой регион способен поддерживать как минимум четырёх мужчин и четырёх женщин уровня Кубка России. Четыре плюс четыре – это лишь минимальный состав для участия в эстафете. В реальности же нужны большее число спортсменов: ради соперничества, да и по разным причинам – болезни, декрет или окончание карьеры.


Взрослые спортсмены в каждом регионе должны опираться на молодежь, но это потребует дополнительных расходов. Примерно 1,5 миллиона рублей тратится ежегодно на нормальную подготовку подростка: сборы, патроны, снаряжение – всё это без гарантии попадания в сборную команду. Ни региональные центры спортивной подготовки, ни родители не будут вкладывать большие деньги в спортсменов, которые далеки от лидирующих мест на Кубке России. В связи с этим наблюдается отток, чаще всего после 14 лет, когда пора переходить с пневматического оружия на малый калибр.


Если десять лет назад при такой же системе стартовало менее ста человек на Кубке России, то что сейчас мешает принять больше участников? Влияет и инфляция, которая значительно опережает доходы. На то, что родители и ЦСП могли выделить в 2011 году, зачастую непосильно для них в 2021-м. В регионах, где биатлон относится к ключевым видам спорта, деньги все же находят (государственные + частные), но в отдаленных местностях жизнь гораздо труднее.

2. Смысл и наполнение Кубка России


Шашилов, а вслед за ним Сливко, выделяют два главных приоритета для регионов: квалификация на Кубок мира/Кубок IBU и «Ижевскую винтовку».
Если удаётся отобраться на соревнования в ноябре, то внимание смещается на турнир в конце декабря. В истории он считался отборочным – участие в нескольких сильных гонках может обеспечить место в сборной и поездку в Европу.


Для большинства спортсменок этапы Кубка России бессмысленны: зачем тратить время и ресурсы на поездки по стране до «Ижевской» с гонорарами, если нет материальной компенсации?


Как правило, Кубок России интересен ограниченному числу спортсменок: четырем или пяти, которым не удалось попасть в состав на ноябре отбора, которые сейчас, не пропускают гонки, борются за лидерство в стране.


Первое место, завоёванное на Кубке России в декабре, часто переходит к январским стартам Кубка IBU.


К Новому году число участников, возможно, сократится, что поставит под сомнение смысл проведения Кубка России. В личных гонках может принять участие менее 30, а то и менее 20 человек, подобно ситуации прошлого сезона.


Если так относится к этому вопросу, то возникает сомнение: действительно ли требуется такое большое количество соревнований? В календаре – восемь этапов Кубка, финал и чемпионат страны. Для сравнения, у лыжников этапов в два раза меньше, при стабильно большем числе участников.

В сравнении с лыжными гонками, биатлон за последнее десятилетие не приобрёл большей доступности.


Это касается не только финансов, но и снаряжения/условий для занятий. Цена патронов повысилась, перевозка и хранение оружия строго регламентированы, появился ещё один фактор – ужесточились правила получения разрешений на стрельбища.


За последние десять лет появилось сравнительно мало биатлонных комплексов, в то время как стрельбищ, то закрывающихся, то не могущих открыться из-за новых требований Росгвардии, немало. Кировск, Владимир, Муромцево под Омском, Бородино под Красноярском (сейчас снова работает, но до этой осени простаивало два года) – лишь несколько примеров.


Если тренируешься без винтовки, патронов и места для стрельбы, то это уже не биатлон, а просто лыжи.

***


Вряд ли это катастрофа, скорее объективный процесс. Финансовая сторона претерпела радикальные изменения, а структура системы осталась прежней с советских времен. В России по данным Минспорта занимаются 40 тысячами человек, но в действительности гораздо меньше. Мертвые души – результат именно такой системы: без них тренеры в спортшколах не смогут собрать группу для получения зарплаты.


Количество занимающихся влияет на результат в высшей лиге не прямо. Это лишь один компонент: больше участников — больше выборки, больше шансов найти таланты. Но талант нужно довести до элиты, не превратив по пути в середняка, которых у нас много. А это мало зависит от выборки. Во Франции всего 600 занимающихся биатлоном – и это не помешало им воспитать Фуркада, а также множество мужчин и женщин, которые регулярно завоевывают медали чемпионатов мира.

Олимпиад.


Даже при относительно небольшой выборке результаты неутешительны, как и предсказывал Шашилов.

***


Чтобы лучше понять ситуацию с Кубком России, мы обратились к Виктории Сливко. В ноябре спорным решением её не включили в сборную, но спортсменка выступает на Кубке России и уверенно лидирует (все финиши не ниже второго места, накануне победа в Чайковском).

Ты ездила в Чайковский на машине? Это обычно для Кубка России?


Если соревнования проводятся в России и недалеко от Тюмени, мне удобнее ехать на машине. Мы с тренером проехали 12 часов, меняя друг друга за рулем: утром сел, вечером на месте. С машиной удобнее – не завишу от автобуса, который ходит от гостиницы до базы по расписанию. То же самое после соревнований – села и доехала до гостиницы, ни под кого не подстраиваясь.


Нашу команду обычно перевозят самолётом или поездом. Из Тюмени в Чайковский добрались поездом, а тренеры с сервисом везли большой автомобиль с нашим оборудованием и винтовками, оформленными на тренера.

– Сколько пар лыж ты взяла в Чайковский?


– Все! Свыше тридцати пар, мои лыжи для гонок всегда при мне. Опыт показывает, что даже в России может быть так: сегодня минус пятнадцать градусов, завтра плюс три – нужно быть готовым ко всему. А то можно посмотреть прогноз, взять только «холодные» лыжи, а потом – сюрприз, погода изменилась.

Получают ли участники Кубка России денежные премии?


Награды – не деньгами. Награждают медалями, дипломами и бонусами вроде шапочек, перчаток, бафов, кофточек, футболок. В этом сезоне на этапах в Тюмени раздавали вкусные шоколадные конфетки, вручая их прямо на пьедестале.


На тюменских этапах победителям дарили статуэтки – уменьшенную копию памятника Либерману, установленного на «Жемчужине Сибири».
В двух гонках я заняла второе место и расстраивалась: почему не стреляла на один меньше? Так бы у меня была статуэтка. Но в третьей гонке всё получилось.

– На соревнованиях много зрителей?


По поводу Чайковского: болельщики присутствовали в прошлом году, сейчас же неизвестно, как ковид повлиял на ситуацию и заинтересованность посещения стадиона. Возможно, никто не стремится туда. В Тюмени собирались лишь близкие – мои родственники, например, стояли на трассе. Трибуны пустовали.

С каждым годом на Кубке России всё меньше участниц. В последней эстафете вообще выступали только две команды. В чём причина такого сокращения числа спортсменок?


– Нет у меня ответа. Не знаю, почему регионы обесценивают Кубок России. Не считают это соревнование или что-то вроде того?


Многие, вероятно, решили пропустить этапы подготовки и заниматься только «Ижевской винтовкой», отборами и поездками в сборную. Зачем вам не пробегать этапы? Ответить на этот вопрос мне не под силу, но по моим наблюдениям здесь необходима ответственность.


Много говорят о развитии биатлона, росте массовости и финансировании регионов, но на старте оказывается мало людей. В прошлом сезоне в Красноярске и Новосибирске личные гонки участвовали 15 человек (например, спринт в Красноярске 23 января – Sports.ru). В Чайковском индивидуальная гонка собрала 31 участницу. Где остальные?


Второе соревнование «Ижевская винтовка» соберет минимум 60 участников. Неуважительно же так поступать? Я тоже после отбора могла заявить: мне Кубки России неинтересны, буду готовиться к «Ижевской винтовке». Но тогда зачем я тренировалась 8 месяцев, если не буду участвовать в соревнованиях?


Каждый сезон длится всего четыре месяца. Соревнования — это соперничество, интерес, праздник. Настоящий праздник! В прошлом году после тяжелой болезни после ковида я пробежала первую гонку в Тюмени. Максим Владимирович Кугаевский сказал: «Вика, нужно пропускать, отдохнуть, полечиться, потренироваться». Я ответила: «Нет-нет-нет» – и бегала до тех пор, пока могла.

У Васильева, Егоровой и, возможно, ещё нескольких участников есть желание бороться за Кубок России, ведь для них это шанс попасть на Кубок IBU. Возможно, остальные понимают, что нет смысла соревноваться на этапах Кубка мира и лучше подготовиться к «Ижевской винтовке».


– Не могу судить за других. Если не готовы конкурировать на Кубке России, то как сыграют на «Ижевской винтовке»? Какой же должна быть причина победы? Нужно готовиться, участвовать в соревнованиях. Лучшее упражнение – это сама выступь.


Прохладно, кто-то заболел – всё случается. Но посмотрите протокол этапа в Чайковском: Тюмень, Красноярск, Новосибирск, Ханты привезли по нескольку человек. Из регионов — та же Егорова из Мурманска. А где Башкирия, Удмуртия?


В юниорском биатлоне участвуют 50 человек, однако при переходе в женскую категорию их число резко сокращается. Из юниорок в женщины выходят только 10 человек, остальные прекращают тренировки. Биатлон умирает? Я не вижу, где и как он развивается. Если убрать мое поколение (94-95 годов) и тех, кто старше, – народу для участия не останется. Нас называют пожилыми, но когда мы закончим выступать – кто будет бегать?

Что ждет спортсмена, тренировавшегося в сборной зимой, но не попавшего в состав после отбора?


— С организацией тренировок и соревнований у меня всё хорошо: есть с кем готовиться, есть люди, которые занимаются лыжами, следят за всем, пристреливают.


Андрей Викторович Падин (тренер сборной Беларуси, бывший тренер сборной России по Sports.ru) составляет мне план тренировок. После отбора у меня не было беспокойства: куда бежать, что делать? Падин всегда поддерживает, не бросает. В прошлом году он помог, когда никто из сборной не прислал мне план – хотя обещали. В этот раз всё повторилось, и я позвонила Андрею Викторовичу. Тюмень не возражает против такого сотрудничества – тренеры видят, что это приносит результаты даже на расстоянии.

Для участия в январских этапах Кубка IBU нужно лидировать в Кубке России или имеются иные требования?


Я критериев не изучала. По-моему, лидера Кубка России туда приглашают вне зависимости от выступления на «Ижевской винтовке». Сейчас я лидер и хочу им оставаться. Желание есть, но расслабляться нельзя ни в коем случае, нет таких мыслей: ой, я лидер, и мне ничего не грозит. Буду стараться отобраться и через Кубок России, и через «Ижевку», чтобы быть уверенной.