![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/ty5oqlha1v84w4kirs.jpg)
В Дёмино сохраняется привычная атмосфера покоя и уюта.
Встретились на завтраке в ресторане «Пристань». По пути спорили. Жене повезло родиться и расти на Волге, её можно назвать человеком реки.
Я столичный фрукт. Спорили о том, прекратилась ли пассажирская навигация на Волге. Лена утверждает, что в сентябре поток отдыхающих практически иссякает, и из-за этого по Волге перестают ходить пассажирские теплоходы. Я же говорю, что не может быть, чтобы за два месяца до ледостава всё на Волге прекращалось.
Пошли в «Пристань», за сто рублей брату заказывали манной кашки, омлетика, сыра-колбаски, маслица, джема-повидла, чайку и уселись за столик у окна. Я посмотрел на реку и ахнул: на сверкающей в утренних лучах глади Волги были видны сразу четыре судна. Тяжело гружёная баржа, стуча стареньким (и похоже, изрядно разбитым) дизелем, натружено тянула свой груз вверх по течению, вдали на буксирной связке один буксир тащил вверх по течению другой (получалось медленно, суда стояли почти на месте), а мимо нас сверху, от плотины, от Рыбинска в сторону Ярославля элегантно проскользил пятипалубный белоснежный пассажирский «Виссарион Белинский». Эх, мечта идиота – купить как-нибудь билеты на такой вот теплоход и пройти всю Волгу – от истоков до Каспийского моря.
— Четырёхпалубный, — поправляет меня жена.
— Что четырёхпалубный? – не понимаю я.
— «Виссарион Белинский» не пятипалубный, а четырёхпалубный.
— А что же иллюминаторы над водой? Там тоже каюты, всё-таки палуба? — спрашиваю я.
— Нет, не палуба, это трюм, — говорит она.
Хорошо, четыре палубы. В конце концов, это её корабль, а не мой – человеку реке виднее.
В siffar Belinsky просвистел мимо нас, а буксиры всё время, пока мы завтракали, натужно буробили дно Волги, вздымая позади первого буксира белоснежный водяной омут с хлопьями пены и оставляя длинный широкий след за вторым буксиром…
* * *
Роллер-тур – четырёхэтапные соревнования, объединившие старты этого года в районе Солнечногорска (Солнечная гора), Одинцово, Головино и Дёмино. Илья Ямбаев, Александр Зарецкий и Андрей Кондрашов придумали и организовали эту серию для нас. Конечно, к проведению этих соревнований имеют отношение многие люди в Головино, Одинцово и Дёмино, но авторы идеи и главные вдохновители, вероятно, именно эти три человека.
Скорее всего, в Дёмино лыжероллерные соревнования проходят впервые с участием сильнейших российских спортсменов.
После завтрака спускаемся к стадиону. Кондрашов с помощниками уже растягивает баннеры спонсоров, расставляет конусы, разделяя финишную прямую на коридоры. Получается очень красиво – если наклониться к земле, то конусы словно бы парят над ней…
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/szixpe5wu298hqtgtn.jpg)
Если пригнуться к земле, то конусы кажутся плывущими над асфальтом.
Я признаюсь, это были мои первые спринтерские соревнования на лыжероллерах. В принципе, я вовсе не планировал принимать в них участие, приехал лишь на второй день, но Кондрашов, узнав об этом, немедленно поставил вопрос ребром.
Если не будешь участвовать в спринте, то и к массовому старту доступа не получишь – зачем тогда сюда приехал?
И хитро улыбается.
Из-за шантажа пришлось стартовать.
Конечно, конкуренция в М1 не такая же, как в М0, но всё равно приятно удивило то, что сумел пройти в финал. И не просто вышел в финал, а ещё и поделил там 3-е место с ярославским лыжником Николаем Медведевым.
На финише меня поздравил Володя Щипанский.
Вот уж удивительно, Медведев тебя переиграть не смог, ты настоящий мастер.
Уверенный в своём превосходстве, я отправился кататься по главной трассе. С удивлением обнаружил, что дёминская лыжероллерная трасса уступает нашей, одинцовской, во многих параметрах. Это было почти шоком для меня, ведь я привык считать, что всё, что делают в Дёмино, делают на совесть, на века и лучше всех.
Качество асфальта в Дёмино хуже: он более грубый, с большим количеством камушков в массе, из-за чего катание на лыжероллерах здесь менее комфортное, чем в Одинцово.
Во-вторых, меньше протяжённостью: в Дёмино, кажется, 3,5 километра против шести километров в Одинцове.
В-третьих, в Дёмино совершенно необычный рельеф. Возможно, для спортсменов сборной это к лучшему, но мне, любителю, всё же наши Одинцовские подъемы милее.
Дёминская трасса имеет три существенных преимущества перед лыжероллерной трассой в Одинцово.
Хорошо продумана планировка трассы. Несмотря на более сложный рельеф, она кажется безопаснее – здесь нет резких поворотов, как в Одинцово, с правым и левым вариантами. Трассу спроектировали заранее, предусмотрев пологие спуски с буграми перед поворотами — скоростегасителями, на которых снижается скорость. Вы едете вниз, набираете скорость, тормозите на бугре и только потом на меньшей скорости выезжаете на поворот. В Одинцово больше экстремальных моментов.
Дёминская трасса обладает ещё одним преимуществом перед однойцовской: асфальтированные участки позволяют изменять маршрут, делая его более простым или сложным в зависимости от потребностей лыжников (это особенно важно для молодых и начинающих). Насколько мне известно, завтра в масс-старте мы будем использовать эти участки, чтобы не пришлось группами спускаться по склонам.
Третье существенное отличие Дёминской трассы от одноцовской – вы здесь не увидите человека с собакой без поводка (и, кстати, на поводке тоже), а также женщину с коляской, мужчину с мобильником у уха и ребёнком на трёхколёсном велосипеде.
Здесь подальше от столиц и…безопаснее. Очень важный момент, особенно если вспомнить резонансную историю с велосипедистом, сбившим насмерть женщину на лыжероллерной трассе в Одинцово, и получившим за это судимость.
* * *
В завершении – несколько фотографий. Снимала жена, а при разборе материала выяснилось, что 70% снимков посвящено мужу фотографа. Пришлось выбирать из оставшихся 30%, прошу прощения.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/c5ummudwb2btd5026i.jpg)
Лыжероллеры. Алиса Першакова (второе место в общем зачёте после трёх этапов) – Наталья Зернова (первое место в общем зачёте после трёх этапов).
Госпоже Зерновой сегодня во время спринта прошу притормаживать, притормаживать, притормаживать.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/7d9ljk6wof14e39djr.jpg)
Зернова Наталья вышла на старт спринтерской дистанции на лыжероллерах.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/pyjwfx17462a59hmy6.jpg)
Алиса Першакова начинает спринт на лыжероллерах.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/c6fjtlw3oo8g9g90lk.jpg)
Лыжероллеры. На старте юниор из Москвы Евгений Пузаков покажет во время квалификации второе место среди юниоров.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/kb07k2hfxbva64eqfo.jpg)
Лыжероллеры. Ботиночки…
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/0g1dp1rja2ol3dx47u.jpg)
Лыжероллеры. Ботиночки…
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/s6n0p2cuzxl1kqh9p7.jpg)
Лыжероллеры. Ботиночки…
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/ouqmehslf2gfcjtubb.jpg)
Лыжероллеры. Ботиночки…
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/amacl08da99fe023hy.jpg)
Дмитрий Коровкин, директор Дёминского марафона, показывает первую версию ежегодника этого события.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/imr69mtpc4vgapiyii.jpg)
Лыжероллеры. На старте одного из забегов.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/nw5f49g1o4e06ocvjb.jpg)
Лыжероллерный заезд выиграл Владимир Белов из Нижнего Новгорода.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/d7f5x4xlh1wyggi9oy.jpg)
Лыжероллеры. Позволю себе опубликовать одно фото с мужем фотографа. Муж фотографа слева и, кажется, сейчас всех «порвёт». Тем не менее, забег очень легко выиграет Алексей Щепёткин (тот, что справа). И кто бы мне объяснил, почему всё в жизни так несправедливо?
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/z8nik5plgm2txb633y.jpg)
Лыжероллеры: Николай Медведев, Сергей Гришин и Валерий Носенко в полуфинале.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/fskmbflog893k1o580.jpg)
На старте лыжероллеров Владимир Федулов из Кстово, выступающий под номером 1, и Илья Ямбаев из Солнечногорска, стартующий под номером 5.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/mwlrbubo4ro9py57kk.jpg)
Лыжероллеры. Владимир Белов на разминке.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/mixrbprym28fs9gm2r.jpg)
У Лены получилось необычное изображение – Андрей Кондрашов на помосте словно парит над землей и асфальтом. Однако герой снимка смотрит не в камеру, а в свои бумаги. Вероятно, опытный фотограф позвал бы собеседника. Тогда вместе с фотографией Кондрашова с бумагами у него получилась бы и фотография Кондрашова улыбающегося.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/kwmarrz7gp5g1qxt3c.jpg)
Лыжные ролики. То же лицо, но в иной обстановке.
Все фото – Елена Исаева.
Просмотреть протоколы можно на сайте Marathon-Electro.
* * *
Взять завтра на завтрак фотоаппарат, попробовать запечатлеть это безумное утреннее солнце-пожар, разлитое по безбрежному зеркалу реки. Если получится, сфотографирую для вас и теплоход. А может быть, даже четырёхпалубный.