В деле Эви Захенбахер-Штелле: Родченков выступал за защиту, Германия считает ее жертвой российской системы.

Биатлонистка из Германии Эви Захенбахер-Штелле показала положительный результат теста на допинг во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В её пробе был обнаружен метилгексанамин.

В результате соревнований все ее достижения были аннулированы (наивысшим результатом был четвертый место в масс-старте), а сама спортсменка была дисквалифицирована на два года, после чего Эва завершила спортивную карьеру.

Новые детали её дела появились недавно – благодаря известному в прошлом информатору о допинге Григорию Родченкову.

В книге автор отметил, что за первую неделю Олимпиады в Сочи 2014 года ни один иностранный спортсмен не был уличен в употреблении допинга.

Новая сверкающая лаборатория, произведение искусства, не имела ни одного скальпа допингистов. Несколько положительных допинг-проб были позже объяснены терапевтическими исключениями (TUE) на кортикостероиды и препараты от астмы у спортсменов.

Вскоре появились спортсмены, принимавшие допинг. Первой пострадавшей стала Эви Захенбахер-Штелле: в её моче обнаружено небольшое количество метилгексанамина – пограничная ситуация, обычно этот препарат присутствует в пробе в больших дозах. Если бы у меня было тогда пять положительных проб от иностранных спортсменов, я мог бы и не сообщать о тесте Захенбахер. Но нам нужна была кровь. Мне было жаль Эви – её нарушение не заслуживало такого строгого наказания.

После публикации книги Родченкова немецкие и другие СМИ назвали Захенбахера жертвой российской антидопинговой программы.

Вот только некоторые заголовки:

RTL из Германии сообщает: «Свидетель поведал о том, как Захенбахер-Штеле стала жертвой российской программы применения запрещённых препаратов».

Газета «Dagbladet» из Норвегии пишет: «Русские передали Захенбахер-Штелле, чтобы скрыть своих спортсменов, принимавших допинг. Но она, в отличие от Терезы Йохауг, не выдержала давления».

«Захенбахер-Штелле — это жертвоприношение на алтаре допинга», — утверждает Fasterskier (Канада).

Итальянский портал Stol.it пишет, что новые заявления Родченкова спас немецкую биатлонистку.

Захенбахер-Штелле ответила на признания профессора: «Даже не знаю, плакать мне или смеяться. Сначала заплакала, потому что вся боль вернулась. Но всё-таки рада и счастлива, что теперь всё ясно. Не злюсь на это. Ничего уже нельзя изменить, не хочу думать о том, что могло бы быть».

Я поняла, что российские спортсмены нарушали правила допинг-контроля. Меня удивило узнать, что моё имя было связано с этой схемой. Родченков превратил меня в «допингового грешника».

Президент Олимпийской конфедерации Германии Альфонс Херманн пришел в ярость, узнав о ситуации: «Трудно поверить, что судьба Эви зависела от нечестной системы и таких людей, как Родченков».

Бывший тренер женской сборной России по фигурному катанию Вольфганг Пихлер разделяет мнение Родченкова и выражает разочарование в WADA. По его словам, после действий Родченкова, которые фактически разрушили дело Захенбахер и саму спортсменку, WADA должен был бы проявить другое отношение.

Можно предположить, что он мог выявить другие случаи допинга и манипулировать ими. Невероятно, что WADA даёт человеку свободу принимать решения на Олимпийских играх, решать, является ли тест положительным или отрицательным. Это настоящий скандал, должен признать.

Не правда ли, что Родченков действовал правильно?

В этот раз всё было сделано правильно. Григорий обязан был доложить о найденном запрещённом препарате, независимо от его концентрации. Дальше решение принимают МОК и Международный союз биатлонистов.

Захенбахер получила бан на два года. Считается ли наказание слишком суровым? Возможно. Метилгексанамин не считается мощным допингом и даже не запрещен во внесоревновательный период. В пробе Захенбахер его действительно нашли в крайне малой концентрации.

Позже спортсменка из Германии подтвердила случайное употребление препарата через лечебный чай с метилгесанамином (содержится, например, в герани), и Спортивный арбитраж сократил срок дисквалификации до пяти месяцев.

В той ситуации Захенбахер моментально признавала свою вину, приносила извинения спортсменам и утверждала, что не видит себя жертвой.

Возможно, IBU действительно слишком строго наказал Эви (например, россиянка Ирина Старых за ЭПО тогда получила те же два года). Немецкая полиция тоже не пощадила спортсменку: Захенбахер допрашивали 7 часов, пытаясь получить информацию о допинге. Говорят, после случая в Сочи Эви часто критиковали спортсмены, в том числе бывшие партнеры по команде.

Реакция Эрика Лессера 2015 года гласила: «Решение сократить дисквалификацию кажется спорным. Почему за нарушение антидопинговых правил спортсмен получает 6 месяцев вместо обычных двух лет? В некоторых видах спорта дисквалификации бывают несколько дней. К сожалению, иногда считают такие нарушения не такими серьёзными, как другие».

Считаю, что новый антидопинговый кодекс с 2015 года усилит борьбу с использованием запрещенных препаратов, в том числе среди немецких спортсменов. Критически слежу за ситуацией и рад ужесточению наказаний.

Понимаю выбор Эви прекратить спортивную деятельность таким образом. Однако уверен, что её потенциальное возвращение может негативно сказаться на команде, как на женском биатлоне, так и на данном виде спорта в целом.

Это уже не касается лаборатории в Сочи и самого Родченкова. Если бы Григорий не упомянул про пробе Захенбахер, нарушил бы ещё раз правила по борьбе с допингом.

Задумайтесь, что случилось бы, если бы он скрыть пробы тогда и поведал о них лишь сейчас. Как отреагировали бы Захенбахер и немецкие СМИ?