Новость партнера сайта
К сезону 2018/2019 гг. общая длина трасс спортивно-оздоровительного комплекса «ГАБО» составила тридцать километров – основных маршрутов для катания как классическим, так и коньковым стилем, и двадцать километров – туристических трасс для классического хода. В осенний период 2018 года устойчивый снежный слой, необходимый для начала подготовки трасс, сформировался в «ГАБО» позднее, начиная с 3 декабря. С этого дня на трассах последовательно работали три специализированные машины «Габоши», произведенные на промышленном предприятии, которые имели незначительные конструктивные отличия от друг друга и от модели, описанной в публикации «Лыжный спорт» [1]. Одно из этих изменений было запатентовано [2].
Ратрак типа Pisten Bully 100, которым располагает СОК «ГАБО», удалось выпустить на трассу без риска перемешать снег с грунтом только в начале января. Таким образом, благодаря «Габоше» осенне-зимний сезон удалось начать на месяц раньше. Из-за нескольких технических неисправностей, устранение которых обошлось клубу в сумму около миллиона рублей, ратрак бездействовал ещё месяц. Продолжительность простоя объясняется не столько трудоёмкостью ремонта, сколько необходимостью ждать прибытия заказанных в Германии деталей и механизмов.
До начала зимы все лыжные трассы, обслуживаемые ГАБом, обрабатывались только приспособлениями под названием «Габоши». Трассы, подготовленные ими, отличались безупречным качеством: они были ровными, гладкими, с выраженным вельветом и по своим характеристикам почти не уступали трассам, подготовленным ратраком.
Обрабатываемая полоса достигала ширины 2 метра, включая боковые финишёры. Для создания полноценной трассы, включающей конёк и классическую лыжню, требовалось выполнить два прохода. Тем не менее, время обработки в целом было сопоставимо с использованием ратрака и даже уступало ему благодаря более высокой скорости обработки снегоходом, оснащенным «Габошами”.
Время, расход топлива и износ двигателя в значительной степени определялись начальным состоянием трассы. Для выравнивания сильно повреждённой, неровной трассы могло потребоваться до четырёх проходов. Скорость буксировки «Габоши» в режиме выравнивания была слабо зависима от состояния трассы и при использовании достаточно мощного снегохода-тягача могла достигать 40 км/ч. Заключительный, финальный проход обычно выполнялся на скорости не более 20 км/ч, поскольку люди, стремящиеся к совершенству, хотели получить идеально ровную поверхность вельвета от финишёров и качественную нарезку классической лыжни.
Посещаемость Габовской лыжни остается высокой на протяжении всей недели, особенно в выходные дни. Учитывая такую интенсивность, для поддержания высокого качества лыжни требовалась ежедневная обработка, иногда даже дважды в течение суток. Встречи с лыжниками не только связаны с риском, но и существенно замедляют процесс обработки из-за снижения скорости движения. Поэтому обработку необходимо проводить ближе к полуночи, когда на трассе уже нет лыжников с фонариками, а до наступления рассвета остается достаточно времени для стабилизации покрытия.
Каждая трасса обладает индивидуальными особенностями, определяющими её назначение, посещаемость, используемую технику, а также уровень подготовки персонала и волонтеров. В связи с этим, оптимальный график подготовки разрабатывается для каждой трассы эмпирическим путем. Для снижения затрат трассу можно обрабатывать, например, через день или перед выходными после снегопадов, однако это негативно скажется на её качестве. При этом, предполагаемая экономия может оказаться нереальной, поскольку для восстановления сильно поврежденной трассы потребуется больше проходов. Более эффективным является ежедневное внесение корректировок одним проходом «Габоши» на высокой скорости для устранения дефектов, накопившихся за день, чем еженедельное восстановление разбитой трассы с помощью ратрака или повторными проездами «Габоши».
Существовавшие три прототипа «Габоши» имели некоторые конструктивные различия. Первая модель была изготовлена из прямоугольных труб, в то время как две другие – из круглых. Кроме того, третья версия была оборудована электроприводом для регулировки положения рыхлителей над трассой и глубины погружения резака. В отношении качества изготовления и необходимой тяговой силы между ними не было заметных отличий, однако наличие автоматического подъема и опускания рыхлителей и лыже-прокладчика существенно упрощало работу оператора снегохода с «Габошей”.
В феврале 2019 года Наталья Иржанова и Никита Хараськин, работники телевидения города Дмитрова, создали замечательный фильм [3], посвященный Габовской лыжне, демонстрирующий работу «Габоши».
После проведения испытаний один из опытных образцов «Габоши» был установлен на известной Ромашковской лыжне, где его работа способствовала улучшению состояния трассы. Муниципальное автономное учреждение «Спортивно-оздоровительный комплекс «Яхрома» также получило одну из модификаций “Габоши”. В Киржачскую районную общественную организацию «Спортивный клуб имени Михаила Серёгина» передали еще один, уже серийный, образец «Габоши» с рамой и дышлом, выполненными из труб круглого сечения. Все «Габоши» функционировали без каких-либо проблем с начала 2019 года до окончания сезона.
В процессе опытной эксплуатации установки «Габош» в зимний период 2018/2019 гг. и, что примечательно, летом 2019 года, были обнаружены новые преимущества, которые ранее не освещались в статье [1].
1. При создании трассы в сложной местности, которая особенно привлекательна для спортсменов, нередко возникает необходимость возводить переправы через овраги, ручьи и гати, а также обустраивать участки с заболоченным грунтом. Масса ратраков в 9-20 раз больше, чем общая масса «Габоши» с тягачом-снегоходом. Таким образом, требуемая грузоподъемность и стоимость мостиков, рассчитанных на проезд ратраков, также возрастут в такой же степени. Спортивный клуб среднего уровня может позволить себе построить два-три моста для ратраков, однако на протяженной трассе, вроде Габовской, потребуется их десятки…
2. Лыжная трасса спортивного комплекса «ГАБО» в основном проходит через лесной массив, а именно через елово-берёзово-осиновый лес, и пролегает узкими, извилистыми дорожками между многолетними деревьями. Практический опыт использования показал, что случайные столкновения лыжного ратрака «Габоши» с деревьями не приводят к его поломкам. В то же время, соприкосновение ратрака с деревом, как правило, влечет за собой ремонт, стоимость которого составляет две-три сотни тысяч рублей, а простой – от одной недели до двух месяцев (пока не будут доставлены необходимые детали из-за границы). Вероятно, отечественные ратраки не будут обладать большей устойчивостью.
3. Наиболее значимым оказалось то, что «Габошу» можно применять для летней подготовки трасс. Как правило, после зимнего периода на грунтовых поверхностях трасс образуются бугорки, кротовые кучи и к середине лета – травяные кочки. Было установлено, что «Габоша», буксируемая минитрактором, эффективно срезает эти неровности с помощью своих рыхлителей, при этом перераспределяя срезанный грунт по трассе и выравнивая её. Благодаря небольшому весу, который распределён по достаточно большой опорной поверхности, «Габоша» при столкновении с препятствиями, которые она не может срезать – камнями, пеньками или корнями, просто перепрыгивает через них, продолжая движение. Возникающие при этом колебания хорошо поглощаются пружиной, являющейся частью сцепного устройства дышла. Снимать финишёры для работы на грунте не требуется, поскольку они изготовлены из износостойкого полиуретана.
Лыжные маршруты, используемые в народной лыжной системе ГАБовского района, содержат радиальный не замкнутый участок, соединяющий посёлок Габо и станцию Некрасовская. На некоторых его участках ширина недостаточна для передвижения даже на лыжах «Габоша». Для обслуживания данной трассы был разработан опытный образец облегчённого и упрощённого устройства, своего рода эконом-класса, получивший название “Габоша-Лайт ®”, данное изделие, предназначенное для использования на туристических трассах, работает в одну сторону: оно выравнивает трассу, а в противоположную сторону нарезает классическую лыжню с помощью лыжепрокладчика. Обрабатываемая этим устройством полоса имеет ширину 1,7 метра, включая боковые финишеры.
Чертеж иллюстрирует конструкцию «Габоши-Лайт», демонстрируя ее использование с рыхлителями 1 вверх, а резаком 2 – вниз. Фундаментом конструкции служит рама 3, где функцию поперечных элементов выполняют зубчатые рыхлители 1. Передняя лыжа крепится к передней части рамы и имеет трехразовую регулировку высоты 4. В конструкции отсутствует задняя лыжа, аналогичная той, что используется в модели «Габоши». Вместо неё для выполнения её роли предусмотрены задние финишёры 5. Для обеспечения плавного перехода между ровной дорогой и прилегающим снегом используются боковые финишёры 6. Для присоединения к тягачу-снегоходу служит дышло 7, оснащенный пружиной для уменьшения резких толчков. Резак 2 выполнен по обычной схеме с ножами рыхлителями 8 спереди и утюжками-формирователями 9 колеи позади них. Для предотвращения кувыркания всего устройства вперёд при нарезании лыжни служат боковые лыжи 10, скреплённые с боками резака.
В зависимости от тяговой способности снегохода, указанной заказчиком, устройство может быть поставлено с одним, двумя или тремя рыхлителями 1, это позволяет использовать оборудование как в стационарном, так и в съёмном вариантах. Размещение двух передних рыхлителей под углом, отличным от прямого, относительно продольной оси обеспечивает поперечное смещение взрыхлённого снега и заполнение им углублений. В режиме рыхления поверхность трассы дополнительно выравнивается финишёрами, формирующими вельветообразную структуру на трассе и вдоль её границ.
После выравнивания трассы рыхлителями устройство можно развернуть на 180 градусов усилием одного человека – рыхлители оказываются наверху, а резак – на поверхности трассы. На участке Габо – Некрасовская трасса сначала осуществлялось выравнивание рыхлителями в одну сторону, затем устройство разворачивали, и при движении в обратном направлении нарезали лыжню для классического стиля. Скорость выравнивания составляла 25–40 км/ч, скорость нарезания лыжни – 10–15 км/ч. Буксировка подобного устройства под силу даже снегоходам невысокой мощности.
Телекомпания ТНТ-Дмитров представила сюжет, посвященный лыжным трассам в Габо и устройству для их подготовки под названием «Габоша»
В настоящее время ведется разработка и проводятся испытания Габоша-трансформера, который, как мы полагаем, поможет решить ряд проблем, связанных с подготовкой беговых лыжных трасс (хотя устройство можно будет использовать и для подготовки небольших склонов для горнолыжников) – трасс различной ширины и протяженности, пригодных для использования с первых снегопадов и до конца сезона. Ассоциация «Организаторы лыжных трасс» (АОЛТ) активно участвует в разработке, финансировании, испытаниях и внедрении этой машины на лыжные трассы).
Мы стремимся предложить вам продукт высокого качества по доступной стоимости.
Где заказать?
сайт: gabosha.ru
почта: zakaz@gabosha.ru
телефон: +7 (916) 336-24-40
Список литературы
1. Лыжеподготавливающее оборудование «Габоша» ® [Электронный ресурс]: Журнал «Лыжный спорт», доступно по ссылке https://sportwine.ru/articles/read/93740/, дата обращения 27.06.2019.
патент Российской Федерации № 187787, имеющий приоритет от 27 сентября 2018 года, – «Универсальное устройство для подготовки лыжных трасс»
проСпорт» от 24 февраля 2019 года. [Электронный ресурс]: Телепередача телеканала «Вечерний Дмитров», способ доступа https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=6AF7Lmyutjg , дата обращения 28.06.2019.
Ю.В.Григорьев (МГТУ имени Н.Э. Баумана, СОК «ГАБО»),
В.К.Милованов (ООО «Транспортная техника»),
Г.В.Фищенко (Президент Спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО»).