Устюгов об отходе от тренировок под руководством Сорина


Главной лыжной новостью июля стал переход олимпийского чемпиона, двухкратного чемпиона мира и победителя «Тур де Ски» Сергея Устюгова из команды Егора Сорина.


Спортсмен в возрасте 30 лет тренируется самостоятельно. Об этом рассказал сам спортсмен, пояснив причину.

— Некоторые думают, что вы уже мало тренируетесь.

— А откуда оно взялось?

Существует мнение, что ты чересчур независимый и руководствуешься только своим настроением, из-за чего тренеры не хотят с тобой сотрудничать.


В отличие от других, я тренируюсь меньше. Всегда прислушиваюсь к своему организму. Не стоит думать, что это значит, что я ленюсь или ничего не делаю. У меня есть полный план на сборы — и я его выполняю. Так было и на прошлом сборе. Справился со всем по программе. Если чувствую, что могу больше, делаю это.


Впервые смог эффективно работать в первой зоне. Нам часто случается так, что запланировано первое, а на старте тренер подталкивает, возбуждает — и оказываешься в третьей. Сейчас же этого нет необходимости.

Принцип «бери больше, кидай дальше» не всегда действует. Ни объемы, ни темп не гарантируют результата. Олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене признаётся, что если кто-то придет к ней на тренировку, все подумают, что это разминка в детском лагере.


Каждому организму свой подход нужен. С многими тренировался, есть с чем сравнивать. Главное правило простое: что бы я сейчас ни делал, зимой бегать мне всё равно нужно. Хоть по 50 километров в день буду бегать, хоть на диване лежать — кто об этом вспомнит, если будет результат?


Я договорился с Маркусом Крамером, что в этом сезоне мне нужно выиграть несколько гонок, а не просто попасть в призы. Верю, что смогу это сделать.

Я взрослый человек, которому не нужны приказы криком.

Как вы себя чувствуете физически в данный момент?


Ситуация стала значительно лучше по сравнению с первым сбором.
В начале преимущественно тренировался с девушками. Теперь же могу полноценно заниматься с ребятами. Недавно пробежал полуторачасовой кросс с группой Юрия Бородавко. В данный момент получаю удовольствие от тренировок как никогда раньше. Никто не оказывает давления. Егор Сорин пытался — в итоге мы поговорили и пришли к выводу, что для обоих будет лучше, если оставлю его группу.

— Можно про этот момент подробнее?


Мы изначально не обсудили порядок нашего сотрудничества. По моему мнению, главным был Маркус, а Егор контролировал бы процесс. У него была другая точка зрения. В итоге мы стали расходиться во взглядах. Например, на первом сборе у них тренировка была в девять часов утра, а мне в это время было неудобно. Тем более я только начал заниматься, планировал тренироваться два с половиной часа, а они уже работали по три часа. На фоне таких моментов возникло недопонимание: он дважды сделал мне замечание, а на третий раз я сказал ему: «Егор, спасибо, но больше готовиться в твоей группе не буду. Вижу, как это тебя напрягает». Он ответил: «Хорошо». Теперь я работаю с регионом.

— Как это выглядит?


— Да-да, совершенно верно. В группе у Егора тренировался, но по собственному плану. И сейчас так же. Преимущества в сборной — доступ к биохимии, качественному медицинскому обслуживанию. Но самостоятельная подготовка — это мой личный вызов.

Предложите всем продемонстрировать эффективность вашей методики.


— Я уже неоднократно доказывал это, готовясь один. Когда сломал палец на вкатке — потом вернулся на Кубок мира. Когда переболел коронавирусом. Во время пандемии два сбора провел в своем поселке на равнинном рельефе, потом приехал в команду — и был зимой не хуже остальных. Психологически для меня сейчас все намного легче, чем раньше. Тренеров иногда не хватает, но вот сейчас, в Малиновке, вокруг много специалистов, и они всегда готовы подсказать.

— Тренер ещё и тот человек, способный заставить сделать то, что казалось невозможным. Будет ли для вас сложно выполнять интенсивные тренировки?


— Я уже не юноша, которому нужно криком подгонять. Понимаю, зачем делаю то, что делаю. С Леной договорились, что в этом сезоне бегаю для удовольствия, а дальше будем ориентироваться на результат. На первом сборе выполнил все запланированное. Получаю настоящее удовольствие от всего происходящего: от прогресса, облегчения тренировок и снижения веса.

Не думаю о призах для биатлонистов.

— С Крамером часто общаетесь?


Связь поддерживаем примерно раз в неделю. А всё моё состояние отражается в часах.

Не было бы плохо попробовать вместе с Маркусом позаниматься у итальянцев?


Это оказалось бы весьма любопытным занятием. Итальянцам, и Маркусу это интересно, а я мог бы отправиться туда на собственные средства. Однако в данный момент из-за бюрократических преград осуществить это не представляется возможным. Будущее покажет, что будет дальше.

Международный сезон у вас точно не состоится.


Ищу положительные стороны в этой ситуации. К примеру, смогу свободно начинать участие в желаемых гонках и таким образом тренироваться.

Говорят много про разницу в призовых на Кубке России между лыжниками и биатлонистами.


Если бы пришел в спорт ради заработка — одно дело. Но меня все время двигали мечты, цели. Даже призовые за Кубок мира — Маркус постоянно просил скидывать реквизиты для перечисления. А я говорил: «Да подожди, кончится сезон, тогда и скину». Поэтому не скажу, что переживаю из-за призовых этой зимой. Вообще об этом не думаю. Найдутся спонсоры — отлично. Нет — не трагедия. Тем более наверняка будут коммерческие марафоны с неплохими призовыми. Посмотрим, каким будет календарь. Пока много непонятного. Как работать сервису? Лыжи мазать сборникам или лучшим? Конкретики нет. Но я и не забиваю голову. Лена сказала: кайфуй. И я делаю это.

Олимпийское золото — что есть, что нет

Радует, что получаете удовольствие от занятий спортом.


После того как понял, что со samenwerking с Евгением не сложилось, написал Маркусу: «Возможно, мне все-таки закончить?». Он ответил, что не стоит и хотя бы этот год пробежать нужно. С ним согласен.

Тем более что у вас уже всё есть, выиграли во всём на лыжах.


— Осталось совсем немного дел. В целом — да, поэтому решил готовиться самостоятельно, чтобы ни у кого себя не передавливать. К тридцати годам понял, что голова играет важную роль. Переживёт — может кликнуть по здоровью. Да и постоянный стресс опустошает. В группе же всегда разговоры друг о друге, конкуренция. А сейчас просто получаю удовольствие. Работа даётся мне легче. Вы заметили, в принципе, уже ничего не теряю, если не побегу. И ничего не потеряю, если побегу быстро.

— Вы недавно сообщили о новостях в Telegram, которые повергнут всех в шок. Можете рассказать подробнее?


— Это была просто шутка! Надо же как-то настроение поднять. Я решил немного всем напугать. Как тут же ваши коллеги отреагировали!

— Многократно сообщали о том, что все ваши награды, в том числе и призы чемпионата мира, лежат в чёрном пакете из-под кроссовок. Что случилось с золотой олимпийской медалью?


Она находится в футляре, но где-то в шкафу. Не повесил, потому что стенда нет. Не уверен, появиться ли вообще.

Не то чтобы радует сознание того, что ты олимпийский чемпион?


— Понимаешь, что есть, а что нет. Много бегал, бегал — и набегал. Остаюсь таким же человеком. Эта эстафета состоялась давно, и это ложь.

* * *


Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Устюгов, расстался с группой тренера Егора Сорина и теперь будет заниматься самостоятельно на базе в Малиновке Архангельской области.
ТАСС Главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Крянин сделал это заявление.


Устюгов готовится по индивидуальному плану, но иногда будет участвовать в тренировках сборной округа. Планы подготовки тренер потребует предоставить. Впереди у него тренировки в Малиновке. На соревнованиях Устюгов представляет Ханты-Мансийский автономный округ.


Тренер отметил, что после трудного олимпийского сезона спортсмен находится в щадящем режиме, ему тогда было непросто психологически. Сейчас, по мнению тренера, он уже отошёл от перегрузок и Елена Вяльбе приняла решение, чтобы Сергей более спокойно вошел в новый сезон. Результат покажет время.