В жизни биатлонистам разное – одни живут за счет призовых, других поддерживает государство, третьим помощь оказывают спонсоры.
Как сборная Норвегии, которая является лучшей командой мира, зарабатывает деньги и на что тратит полученные средства?
Тириль Экхофф заработала 386 тысяч евро призовых в сезоне-2020/21, установив рекорд для женского биатлона. После заключительных гонок норвежка заявила о желании инвестировать в создание центра падел-тенниса. Падел – комбинация большого тенниса и сквоша, быстро набирает популярность в Европе благодаря простоте освоения.
Экхофф откладывает выигрыш, помощь Лагрейде оказывают близкие.
Тириль открыла падел-центр в Фоссуме вместе с друзьями. Спорт пользуется популярностью за границей, и ей было интересно попробовать его дома. В конце мая она реализовала свой план.
Двадцать побед за два сезона увеличили доходы, но Экхофф осталась настоящей скрягой. Тириль планировала потратить призовые на новую кровать зимой 2019/20, а в этом году, кроме инвестиции в падел-центр, большая часть денег поступит на банковский счет.
Главное открытие прошлого года Стурла Хольм Лагрейд высказывал скромные планы. Молодой норвежец, любитель игры на гитаре, в декабре явно недооценил уровень своих доходов: «Конечно, я мечтаю о новых гитарах, гитаристам их всегда мало, но сейчас не буду тратить призовые на это. Может быть, новая книга? Еще мне нужны новые шерстяные носки, потому что нынешние износились, думаю, надо побаловать себя ими».
Заработанные в этом сезоне 321 950 евро позволяют Стурлу освободить места на полках книжных магазинов и купить несколько отделов с носками.
До первых побед на Кубке мира прошлой зимой единственными помощниками Лагрейда были дядя и тетя. Семья поддержала Стурлу символической суммой, а на рекламном месте его винтовки появилась наклейка с надписью «дядя У и тетя А – гордые спонсоры».
Маленькие денежные выплаты от Норвежского союза биатлонистов и соглашения о спонсорстве.
Норвежским биатлонистам важно найти личных спонсоров. В 2020 году спортсмены, участвующие в национальной сборной, получали от Союза биатлонистов стипендию в 150 тысяч крон (около 1200 евро) ежемесячно. Для сравнения, средняя месячная зарплата в Норвегии в том же году составляла 48 750 крон (около 4700 евро).
Норвежские спортсмены признают, что без финансовой помощи частных спонсоров не смогли бы продолжать заниматься спортом.
«Я существую благодаря спонсорам. Сотрудники Союза биатлонистов выплачивают нам скромную зарплату, которая значительно ниже обычной. Без личных спонсоров жизнь будет невероятно трудной, даже если вы в национальной команде», — говорил лучший биатлонист мира Йоханнес Бо.
«По зарплате, выплачиваемой федерацией, мы не можем жить, поэтому рады возможности иметь спонсоров на экипировке. От них прямо зависит наше выживание и возможность продолжать заниматься спортом», – говорил Ветле Шостад Кристиансен.
Марте Ульсбю-Ройселанн подчеркнула важность партнеров биатлонной федерации: «Открыто скажу, я живу за счет доходов от спонсоров. В то же время важны спонсоры команды, которые могут оплатить расходы на все наши сборы».
Личные спонсоры оказывают помощь не только денежными средствами. После прорыва в 2014 году Экхофф рассчитывала, что успехи на Кубке мира и Олимпиаде в Сочи принесут ей новую машину: «Рассчитываю, что к следующему сезону у меня будут новые соглашения со спонсорами. Во всяком случае, хочется верить, что мне не придется долго водить старый Polo. Надеюсь, добрый спонсор захочет его поменять». Сейчас благодаря контракту с BMW вопрос о новых автомобилях для Тириль не так актуален.
Братья Бо и Ульсбю-Ройселанн заключили соглашения с немецкой компанией. Ветле Кристиансен и Ингрид Тандревольд довольны автомобилями Lexus, а Йоханнес Дале сотрудничает с Škoda.
Восьмикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален с помощью российской компании Skimir создал уникальный трейлер со спортивным залом, беговым треком, шестью спальными местами, кухней и другими удобствами. Сколько средств вложено в проект неизвестно, но в 2018 году его не смогли приобрести ни Союз биатлонистов Норвегии, ни национальный Олимпийский комитет. С тех пор неизвестна судьба дома на колесах.
Взаимодействие с компаниями, строящими коттеджи, подарило братьям Бо и Ульсбю-Ройселанну прекрасные места для тренировок и отдыха на протяжении всего года.
Как складываются доходы сильнейшего биатлониста планеты? Йоханнес инвестирует средства в предпринимательство и приобретает роскошные наручные часы.
Тарьей и Йоханнес Бо стали сооснователями компании Daysoff в 2017 году. Компания занимается арендой коттеджей и апартаментов. Сотрудники фирм, являющихся членами Daysoff, получают доступ к пулу загородных домов. В 2020 году, благодаря росту внутреннего туризма, оборот компании вырос почти вдвое – с 1,2 миллионов крон до 2,3 миллионов. Компания вышла на небольшую чистую прибыль.
«Мы помогаем определять ключевые направления развития Daysoff и его дальнейшего роста. Учимся многому, но также верим, что можем внести свой вклад в сферу аренды жилья для отдыха: являемся владельцами коттеджей, путешествуем много и на собственном опыте знаем, что эффективно, а что нет. Основной нашей деятельностью является маркетинг, где мы применяем накопленный опыт из-за спонсорских мероприятий, в которых принимали участие во время спортивной карьеры», – рассказывает Тарьей о роли братьев в компании.
Сезон 2018/19 позволил Йоханнесу установить рекорд суммарных призовых – 460 900 евро. В нынешнем году Бо, чья победа в общем зачёте Кубка мира была под вопросом до последней гонки, заработал меньшую сумму, но всё равно солидную – 348 350 евро.
Спонсорские выплаты Йоханнесу превосходят призовые, которые обычно получают биатлонисты. Договор с сетью автозаправочных станций YX Norge обеспечивает норвежцу по 5 миллионов крон в год (близко 500 тысяч евро) минимум до 2026 года.
Йоханнес, ценитель дорогих часов, купил себе Rolex Submariner на первые призовые деньги (сейчас цена новых моделей начинается от восьми тысяч долларов). С декабря 2019 года на запястье биатлониста можно увидеть часы, в много раз превышающие по стоимости предыдущие. Модель Richard Mille, изготовленная в цветах норвежского флага, спортсмен получил бесплатно по условиям контракта со швейцарским брендом.
Большие траты норвежских биатлонистов обычно связаны с приобретением жилья. Йоханнес шутливо рассказал: «Это немного комично, но вместе с Тарьеем и Эмилем Хегле Свенсеном мы несколько лет назад предположили, что когда человек покупает новую квартиру и вступает в кредит, то выходит на свой лучший уровень, потому что нужно отработать».
В ближайшее время Эдуард должен будет привыкнуть к новому дому в Конгсвингере. Биатлонист недавно переехал в городок в 90 километрах от Осло. Пока дом строится, Йоханнес снимает квартиру поблизости.
Бо планирует инвестировать значительные средства для улучшения условий тренировок на новом месте. Биатлонист уже установил две стрелковые установки, каждая из которых стоит около тысячи евро. В тренажерном зале норвежец поместит тредбан стоимостью примерно 150 тысяч евро. Также Йоханнес оборудует дома симулятор высотных условий – в Норвегии недавно отменили запрет на их использование, действовавший с 2003 года.
По прогнозам Бо, к осени в Норвегии появится «лучший тренажерный зал».
***
В наступающем году пройдут Олимпийские Игры в Пекине. Норвежцы считаются фаворитами во всех гонках. За награды государство им ничего не выплатит: ни денежных премий, ни иных материальных поощрений.
В Пхенчхане-2018 Норвежская биатлонная ассоциация обещала своим спортсменам 100 тысяч крон в случае победы. Возможно, такое правило будет действовать и в следующем сезоне, но сумма невысока – она сопоставима с призовым за третье место на этапе Кубка мира (9 тысяч евро).
Норвежские биатлонисты всегда отмечали, что получают удовольствие от результата труда, а деньги не являются мотивацией для занятий спортом.