Ульяна Кайшева о стремлении оставить детское прошлое позади

В Оберхофе Ульяна Кайшева совершила полноценный дебют в сборной России, исключая одну гонку прошлого сезона в Поклюке, где заняла 62 место. В этот раз она заработала первые кубковые очки и закрепилась в составе команды как минимум на несколько этапов. О своем пути от олимпийской чемпионки среди девушек до Кубка мира Кайшева рассказала в эксклюзивном интервью спецкору «Чемпионата».

«Я стала сильнее в психологическом плане»

— выступление в Оберхофе наконец помогло закрепиться в сборной. этот результат оправдывает ваши ожидания?

— Не полностью, так как рассчитывала на более удачную стрельбу, которая не сложилась. Тем не менее, ход оправдал ожидания, поскольку при посредственном самочувствии выступила неплохо на дистанции.

— Оберхоф поражает своей особенной трассой и болельщиками, с которыми вы, наверно, еще не встречались.

Мне кажется, я соревновалась в более трудных условиях и на более сложных трассах, а здесь погода была хорошей, трасса жёсткая и катучая. Подъём оказался вполне по силам и не такой ужасный, как меня предупреждали. Поддержка болельщиков на трассе удивила настоящим шумом, который я никогда не слышала. Такой шум сильно заряжает и не даёт расслабиться. Эта звуковая волна как на крыльях.

Два года ходят разговоры о вашем участии в команде. Не кажется ли вам, что вы слишком долго ждали этой возможности?

Я осознавала свои слабые места, которые мешали мне получить желаемую должность. Моя неустойчивость играла в этом негативную роль.

— Не возникали ли перед стартом в Оберхофе мысли о Покљуке прошлого сезона? Не испытывали ли страха повторения неудачи?

Не испытывал страха или опаски, но стремился победить и избежать повторения этой ситуации.

— После 62-го места вы заявили, что ещё не готовы к Кубке мира. Теперь готовы? Что изменилось за год?

Прежде всего важна моя физическая форма. Также я стала психологически сильнее после Поклюки: опытные специалисты отлично подготовили меня к соревнованиям.

Для быстрого бега нужно интенсивно тренироваться.

— Можете этих людей назвать?

— Это мои тренеры в сборной и личные тренеры.

— Кажется, среди ваших земляков тренируется знаменитый Валерий Медведцев. Что дал новый этап тренировок под его руководством?

Он убедил меня, что нет причин бояться ускорения. Для быстрого бега нужно тренироваться быстро и не бояться. Он всегда готов поддержать в сборной и сказал, что на Кубок мира берут не на один старт, а это сняло напряжение с меня. Я понимала, что это не первый и последний шанс проявить себя, у меня есть право на ошибку. Это раскрепощает и позволяет показать более высокий результат.

— В чём причина, что другие девушки из команды Медведцева не могут попасть в сборную?

Я бы всё-таки хотела сосредоточиться на своих выступлениях и больше о них рассказывать. Мы ведь единая сборная России. У некоторых девушек были мелкие неудачи в стрельбе. Ход у тех, кто готовился со мной в группе, хороший, но не у всех получается собраться во время стрельбы.

— Говоря о том, что вас не призвали на этап в Нове-Место, вы упомянули положительные стороны этого. Что имели в виду?

— О тех, о ком говорили тренеры. Резкий спуск высоты мне не помог бы, а здесь я стартовала подготовленной, так как успела потренироваться в тех же условиях, что и в Оберхофе. Это был разумный шаг.

— Как повлиял полный сбор с национальной сборной на подготовку к старту в январе?

Вначале отсутствовали ненужные переезды. Вынужденно возвращаться из мягкого европейского климата в Россию с необходимостью адаптироваться тяжело. Во-вторых, имелось возможность тренироваться спокойно, без излишнего напряжения.

На соревнованиях «Ижевская винтовка» три года назад, в период юности, вы показали себя очень хорошо. Возможно, тогда стоило стремиться к участию в Олимпийских играх, а не ехать на очередное первенство мира?

— Без сожалений. Всё развивается естественным образом.

— Так бы у вас был больше международного опыта. Сверстницы из других команд легче будут соревноваться с большим багажом кубковых гонок.

Возможно. Всё могло пойти иначе, но я не парюсь об этом.

Вы ощущаете трудности в начале каждого сезона?

В этом сезоне мы не фокусировались на старте, а стремились достичь пиковой формы к главным соревнованиям середины сезона.

Не возникали ли у вас сомнения, что все идет неправильно, когда на отборочных соревнованиях вы уступали биатлонисткам российской сборной по минуте хода?

— Нет. Вся подготовка шла к главным стартам. Летние, осенние и первые снежные старты не отражают мою форму. Коучи меня знают и приняли верное решение.

— Состав сборной пополнили две сверстницы — Виктория Сливко и Светлана Миронова.

Возраст не влияет на состав нашей команды. В сборной все на одном уровне.

Есть ли у вас уже план подготовки к чемпионату мира?

В этой сфере я безусловно верю в компетентность Медведцева и считаю, что он сможет качественно подготовить меня. Однако пока мой фокус на сегодняшних выступлениях.

Что ждёте от первого взрослого чемпионата мира в вашей карьере?

Для начала нужно пройти отбор на чемпионат мира. Я пока не чувствую этого как чего-то близкого и реального.

Увеличенный интерес вследствие достижений последних лет.

— В вас болельщики верят, зовут в сборную. Чувствуете ли вы, что даже без громких побед уже стали одной из любимейших биатлонисток страны?

— Ранее задавали этот вопрос, но я не понимала повода для такого интереса. Возможно, из-за детских соревнований. Мне кажется, неоднократно подтверждалось, что в детском спорте побеждают одни, а во взрослом совсем другие. Я стараюсь отпустить детские достижения, абстрагироваться от них и понимаю, что сейчас эти медали мне ничем не помогут.

— А как вы относитесь к этому повышенному вниманию?

— Чувствую его всё время. Полагаю, причиной тому итоги за последние годы.

Какое время потребуется для того, чтобы выступать на уровне топ-10, как сейчас Татьяна Акимова?

Я считаю, что результат не связан с временем, важно лишь достичь оптимальной формы. Вероятно, мне ещё недостаёт силы в тренировках. Моё функциональное состояние хорошее, но мышцы слабее.

— Не попадаете ли вы чаще, когда лежите, чем когда стоите?

В одно и то же межсезонье может меняться успех разных приёмов, сегодня хорошо получается «лёжка», а завтра — «стойка».

— Как отдыхаете от биатлона?

У меня нет особых увлечений, поэтому в свободное время делаю то же самое, что и большинство: читаю книги, смотрю фильмы. В более серьезные занятия не хватает ни времени, ни сил.

— Что нравится читать?

Недавно больше всего читаю зарубежную классику и новые романы.

— Какое количество книг вы читаете за месяц?

Часто читаю несколько книг разных жанров одновременно, выбирая в зависимости от настроения.

— Заграничные товарищи огорчены, что большая часть наших атлетов не владеет английским языком, и им приходится пользоваться переводчиком. Знаете ли вы иностранные языки?

Я достаточно сносно говорю по-английски, хотя уровень мой не самый высокий. Страх ошибиться отсутствует, и главное – меня понимают, а я понимаю то, что говорят.

— Первая в карьере эстафета на Кубке мира Вас ждёт. Как к ней готовитесь и что от неё ждете?

— Прежде всего, участие в эстафете меня очень интересует, но настроение и волнение такие же, как перед любым началом.

— У вас есть любимый этап?

Предлагаю начать с второго или третьего этапа. Согласна с мнением тренеров.

Александр Круглов, «Чемпионат»