
Блог Don’t speak, разместив перевод интервью Андреа Хенкель и Тима Берка, спросил читателей, интересны ли им подобные материалы — переводы с опозданием. Ответ был положительным: «Да!».
На нашем сайте тоже было опубликовано это интервью. Вдохновленный одобрением, автор выложил следующий материал.
Во время чемпионата мира в Новом Месте норвежец Уле Эйнар Бьорндален побывал на чешском телевидении.
Но вопросы «вечные», так что…
Уле Эйнар Бьорндален, обладающий шестью олимпийскими медалями, восемнадцатью титулами чемпиона мира и шестью наградами Большого хрустального глобуса из Норвегии. С таким количеством побед какое своё достижение Вы считаете самым важным?
Я добился многого, но этот рекорд для меня не так значим. Лучшим годом был Олимпиада в Солт-Лейке, где я победил во всех гонках. Это мое главное достижение, по моему мнению. Также шесть раз выигрывал общий зачет Кубка мира.
Вам уже тридцать девять лет, не думаете ли о завершении спортивной деятельности?
В соревнованиях планирую принимать участие ещё несколько лет. После Сочи, это же следующая цель, подумаю о дальнейшем участии. Очень рад, что продолжаю тренироваться и выступать. Ценю возможность заниматься любимым делом.
После стольких достижений, Вы всё ещё полны сил и находят стимул двигаться дальше. В чём же секрет?
Мотивация – это цели, которые стоят передо мной. Хочу быть в наилучшей форме на этом чемпионате мира – вот моя цель сейчас, Сочи – следующая цель. Чтобы быть в лучшей форме, тренируюсь для улучшения стрельбы и физической подготовки. Хочу стать ещё лучше. Всегда рвусь в бой в своём спорте. Мне нравится тренироваться с молодыми ребятами, люблю команду, она очень сильная, это даёт большую мотивацию. Прекрасно быть здесь. В команде есть очень молодые ребята – Йоханнес Бё, младший брат Тарьея Бё – он почти на 20 лет моложе меня, но мы соседи по комнате и нам весело – это тоже мотивирует.
По Вашему мнению, самый сильный биатлонист из соперников — это Пуаре, Фишер или Ульрих?
Много выдающихся спортсменов. Прежде всего Сергей Чепиков из России, он был лучшим в 1993 году, всегда останется любимым спортсменом для меня. Потом Свен Фишер из Германии – невероятно сильный спортсмен, долгое время очень трудно его было победить, а когда удавалось это сделать, то в следующий раз снова победа за ним. Рафаэль Пуаре из того же возраста что и я, мы соревновались много лет, боролись друг с другом, составляли отличную конкуренцию, иногда тренировались вместе. Много битв было у нас. Михаэль Грайс – ещё один немецкий спортсмен, трижды побеждал в Турине в 2006 году. Сейчас лучшие Эмиль Хегле Свенсен и Мартен Фуркад, теперь нужно сражаться с ними.
Кроме биатлона у Вас есть время для других занятий, например разработки одежды?
Да, так я делаю – стараюсь сделать многое лучше, это относится и к спортивному снаряжению: материалы для лыж, для костюмов. Интересно было разрабатывать и улучшать новые ткани. Главное было улучшить костюм, но лыжные ботинки тоже важны. На этом чемпионате мира у нас новые костюмы – очень тонкие, мне нравятся. Прекрасные костюмы.
Помните коллекции для Ванкувера, Рупольдинга. Что готовите к Олимпиаде в Сочи?
Вы имеете в виду одежду? Да, конечно, мы всегда стараемся что-то улучшить. Добавляем эластичности в некоторых местах, нам нужно хорошее сопротивление ветру и обтекаемость, чтобы быть максимально быстрыми. Требуется такой костюм и ботинки, чтобы чувствовать себя так, будто на тебе совсем нет одежды – очень свободно. Моя цель – добиться этого в одежде. Конечно, одежда – второстепенное по сравнению с биатлоном, но всегда хорошо найти место, где можно сделать что-то полезное.
Когда завершите свою карьеру, чем собираетесь заниматься? Будете ли продолжать работать в сфере спорта?
Просмотрим. Не уверен. При связке со спортом непосредственно видишь не все. Требуется дистанция, чтобы увидеть новое и что можно улучшить. Работа с детьми хороша – это те, кто придёт нам на смену. Уровень Кубка мира сейчас высок, конкуренция тоже. Нужно много работать над подготовкой детей.
Что скажете о новой арене в контексте чемпионата мира?
В Нове Место я уже несколько раз приезжал. Первый раз – на кубке мира по лыжным гонкам, очень давно, наверное, в 1999 или 2000 году. Трасса претерпела большие изменения – раньше была совсем другая, с другой стороны, сейчас более биатлонная: больше подъемов и спусков, поворотов, скоростных участков. Стадион мне нравится: здесь все близко, у зрителей есть возможность рассмотреть спортсменов, как в Рупольдинге и еще в нескольких местах. Но те стадионы слишком большие, а здесь все компактно, это мне нравится. Думаю, это великолепно и для спортсменов, и для зрителей.
Поддержите нас, если подадим заявку на очередной чемпионат мира?
Конечно нет, поскольку заявка, скорее всего, соперничает с норвежской. Но после Норвегии это очень сильный претендент, способен конкурировать с Холменколленом и Эстерсундом.
Не участвовали Вы в последние этапы Кубка мира – в Антерсельве и Рупольдинге. Успешно ли разрешены проблемы перед чемпионатом в Нове Место на Мораве?
Я заболел в Рупольдинге, состояние было не лучшим, у меня проблемы с желудком. Потом пришлось пропустить несколько дней. Хотел соревноваться в Антхольце, но тренер сказал нет, сейчас цель – чемпионат, нужно сосредоточиться на тренировках.
Как обстоят дела с отношениями в коллективе по отношению к наставнику?
У нас прекрасное взаимопонимание. Он хорошо знает меня, мои слабые и сильные стороны. Вы же понимаете, как мы, спортсмены… Всегда хочется участвовать в соревнованиях, все время выполнять тяжелые тренировки. Это не всегда полезно, иногда нужно, чтобы кто-то остановил, иначе тело просто развалится. Поэтому остановка важна для спортсменов во время тренировок. Думаю, теперь я готов гораздо лучше и смогу выступить в нескольких гонках лучше, чем ранее в этом году.
В чем заключаются Ваши задачи на чемпионате мира в Новом Месте на Мораве?
Главное для меня — успешно пройти индивидуальную гонку. Остальные состязания не имеют для меня такой же важности. Хочу показать хорошие результаты по сравнению с моими прошлыми достижениями. Буду в хорошей форме — буду стремиться к максимуму во всех гонках, в которых принимаю участие. Если удастся стрелять точно и лыжи будут быстрыми, возможно, приму участие и в других соревнованиях. И конечно же, эстафета – наша общая цель – победить в эстафете.
***
Читателей, говорящих на чешском языке, прошу быть немного снисходительны, потому что я не говорю по-чешски и старалась понять смысл вопросов по ответам.
ВИДЕО: здесь