![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/grjj68a17rv9zck26c.jpg)
В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выдающийся норвежский биатлонист, самый титулованный и успешный спортсмен современности, поделился своими страхами, назвал имя своего преемника и объяснил отказ от критики российской сборной в 2009 году.
— Не беспокоит ли вас мысль о том, что когда-нибудь вы не сможете соответствовать молодому поколению?
— Да, это постоянная сложность. Вина в этом не только у молодёжи, но и во мне самом. Боюсь, придёт время застоя, и прогресс прекратится. С двенадцати лет ежедневно старался максимально подготовиться к будущему. Уже более двадцати лет… Теперь можно полагаться на опыт. Но всё равно нужно двигаться вперёд. Поэтому ежегодно на 10 процентов изменяю программу подготовки, но систему тренировок не меняю полностью.
Ваша скорость на трассе была вашим преимуществом раньше. Сейчас вы превосходите всех в стрельбе. Вам нужно постоянно совершенствоваться, чтобы оставаться лидером?
Конечно! Уровень соперников постоянно повышается. Раньше было лишь несколько биатлонистов, способных быстро бегать. Сейчас таких девять или десять. Чтобы оставаться на пике, нужно продолжать совершенствоваться. При обычных условиях больше нельзя выиграть спринт, имея два промаха на стрельбище. Я много времени уделял тренировкам по стрельбе. В этом году усиленно работал над психологией, можно сказать, даже над философией стрельбы.
— Что вы имеете в виду?
— Я, к сожалению, не могу об этом рассказать.
— Почему?
Эта философия — совместная работа моих психологов и тренеров по стрельбе. Она даёт отличные результаты. Предполагаю, что соперникам не нужно об этом знать.
— Воскресенье стало для вас восьмым триумфом в гонке кубка мира в Оберхофе. Но пять из этих побед пришлись на время до 2000 года. Что этому могло бы способствовать?
Последние годы я занимаюсь немного по-другому. Прежде максимальные обороты набирал после Оберхофа. Потому редко там показывал свой максимум. В этом году из-за подготовки к Олимпийским играм пропустил этап в Поклюке и тренировался дома, в Обертиллахе. В Оберхофе были сложные условия: 19 попаданий из 20 — это просто удивительно, ведь я почти ничего не видел.
— Кто сможет стать вашим преемником?
В норвежской сборной два таких человека, и я считаю, что Тарьей Боэ обладает ещё большим талантом, чем Эмиль-Эгле Свендсен. Эмиль — превосходный атлет, но у Тарьея более развиты ментальные качества. Если сохранит здоровье, то пойдёт далеко. Много талантов обладают отличными физическими данными, но мало кого хватает полного набора качеств, необходимых в биатлоне. Такой головы, как у меня, нет ни у кого. К счастью! Это хорошо для профессионального спорта.
— Будете выступать в спорте до олимпийских игр 2014 года в Сочи? Что может помешать этому?
Без ежедневной мотивации к тренировкам карьера прекратится сразу же. Два или три месяца неудач можно пережить в карьере, но достичь успеха без мотивации — невозможно.
Вы относитесь к Михаэлю Шумахеру, многократному чемпиону мира по Формуле-1, как к образцу для подражания. Как вы оцениваете его возвращение в мир спорта?
Мне кажется, это благоприятно. Ему было недостаточно обычной жизни, а теперь он снова испытывает радость от управления автомобилем. Ещё рано ему заканчивать карьеру, и при желании у него всё получится. Через три-четыре месяца он вернётся на пик своей формы. Он сможет быть пилотом ещё несколько лет.
— Подозрения в употреблении допинга у трёх российских биатлонистов вызвали большой резонанс. Что помешало вам высказать свою оценку действий российских спортсменов?
Важно, что делается всё для работы системы допинг-контроля. Хороший знак, что удалось выявить трёх нарушителей. То, что уличены только русские спортсмены, может быть случайностью, системой или индивидуальной зависимостью. До появления конкретной информации буду считать некорректными все обвинения в адрес сборной России. Усложнило ситуацию и то, что всех их лично знаю.
— После мирового первенства в Корее спортсмены приняли участие в символическом мероприятии?
После финального этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске спортсмены собрались для обсуждения допинга. На встрече присутствовали представители каждой сборной, включая российскую команду. Все участники пришли к согласию, что необходимо бороться с этим явлением в нашем виде спорта.
Что думаете о ситуации с немецкой конькобежкой Клаудией Пехштайном, которая была дисквалифицирована из-за отклонений в показателях анализов крови, хотя допинга у неё так и не обнаружили?
Не обладаю знаниями для вынесения суждения о вине Клаудии. Не являюсь медиком, и даже специалисты не всегда приходят к единодушию. Могу лишь подчеркнуть необходимость осторожности в данном вопросе, так как у многих высококлассных спортсменов могут быть отклонения от стандартных показателей анализов крови.
— Вы топ-атлет. Каковы ваши показатели?
— С такими результатами анализов крови нельзя быстро бегать. Показатели очень низкие. После тренировки на высоте уровень гемоглобина у меня не превышает 14 граммов на децилитр. У многих этот показатель равен 16 или 17 при разрешённом уровне в 17,5. На чемпионате мира в Хохфильцене в 2005 году я выиграл четыре титула, а анализ составил 13,7. Это не совсем нормально, но в сочетании с моим телом всё функционирует отлично. Поэтому важно создать специальный непрерывный профиль для каждого спортсмена, скорректированный под его параметры. Сейчас это и пытаются сделать.
Вместо того чтобы спрашивать о ваших планах на Олимпиаду, расскажите скорее о том, как вы заботитесь о здоровье перед Игр.
Стремимся сохранять здоровье. Важно соблюдать правила гигиены. Это непросто, ведь постоянное пребывание в помещении может быть изматывающим. Однако стоит стремиться ограничить рукопожатия.
— А что насчёт свиного гриппа?
— Прививку от него мне сделали ещё в ноябре.
Андрей Аносов,
«Чемпионат.ру»
Биатлон. Кубок мира-2009/2010. Все материалы