05.02.2025

Уле Айнар Бьорндален о Мартене

Уле-Эйнар Бьорндален вновь удивил и огорчил сомневающихся. В гонке преследования норвежец так крепко ухватился за бронзу, что не отдал её ни Лоуэллу Бейли, ни более молодым соперникам во главе с Антоном Шипулиным.

Двойной успех семьи Бьорндалена и Домрачевой напомнил о подобных достижениях семьи Пуаре 13 лет назад. После гонки корреспондент «Чемпионата» вместе с иностранными коллегами поговорил с выдающимся норвежцем.

— Это мой первый подиум в сезоне, что особенно приятно, — сказал Бьорндален на пресс-конференции. — Я стрелял хорошо и был намного сильнее, чем обычно на трассе. Дарья дала мне много мотивации своей гонкой. Биатлон за последние 12 лет, что прошли с прошлого чемпионата мира в Хохфильцене, сильно изменился. Всё сложнее стало побеждать. Всё больше спортсменов претендует на подиум. Все стали лучше стрелять, и я тоже к этому стремился. В чём-то я стал слабее за эти годы, а в чём-то сильнее. В 2005 году я был сильнее в лыжном ходе и могу вспомнить гонки, где много отыгрывал на лыжне. Сейчас я не так хорош и не могу себе позволить ошибки на рубеже.

Думали ли вы, что у Даши есть шанс на медали?
Я понимал, что у неё есть потенциал для отличной выступления. Видел её гонку по телевидению. Стрельба была точной, гонка прошла замечательно. Это дало мне силы, мотивацию и уверенность.

— Как жизнь поменялась после того, как кроме биатлона появилось еще и семейное счастье?
В спорте продолжаю делать то же самое, а в свободное время — проводить его с Дашей и дочерью. Всё время мы вместе. Познакомился с белорусской командой и немного потренировался с ней.

Награждение дочки медалью подталкивало вас ещё больше?
Конечно. Хотели сделать это с Дашей. Мне даже важнее, чтобы она проехала хорошо, чем моя награда. Благодаря этому был совершенно спокоен перед стартом. Счастлив, что смогли это сделать вместе.

— Перед гонкой вы хорошо спали?
Мы проснулись отдохнувшими после более короткого сна, чем обычно.

— На предыдущем чемпионате мира в ходе пресс-конференции вас уподобили легенде велоспорта Эдди Мерксу, которого соперники называли Каннибалом из-за частых побед почти во всех гонках. Согласны ли вы, что сейчас эта роль полностью перешла к Мартену Фуркаду?
— Да, он похож на убийцу. Всегда очень сосредоточен, силен на лыжне, как и я прежде. Каждый год чувствует себя все лучше и лучше, и сейчас в чем-то даже является для меня примером.

— Вы верите, что однажды он побьёт ваш рекорд?
Он — фантастический спортсмен, способный на многое. Мне приятно наблюдать за его тренировками, совершенствованием и тем, как он мотивирует меня. Он одинаково хорош в лыжах и стрельбе, мог бы соревноваться с сильнейшими лыжниками.

Стало ли вам после возвращения Даши моложе и крепче?
— (Смеётся.) Прекрасная спортсменка и человек. Уверен, так как она мотивирует меня, никто сейчас не может. Она поднялась с двадцать седьмого места на второе и почти вернулась к самому высокому уровню. Пока лучшие ощущения ещё впереди, но уверен, что снова будет побеждать.

Что вы думаете о позиции Мартена Фуркада по противодействию допингу?
Я поддерживаю её, приятно, что у него много сторонников среди спортсменов. Лоуэлл Бэйли, Михал Шлезингр — коллеги по комитету атлетов. Как лучший биатлонист мира он показывает пример всем. Многие смотрят на него и стараются следовать его примеру. Хорошо, что Мартен чистый и открытый к общению, всегда говорит то, что думает. Возможно, слишком прямой, перегибает палку. Я считаю, во время соревнований не стоит так себя вести, нужно разделять политику и спорт. Но это Мартен, мы не можем его изменить. У него свои принципы и представления о том, как поступать. Он не хочет оставаться в стороне от проблемы, честный человек, уверенный в своей позиции. Это мне нравится в нём.

Не казалось ли вам, что вчерашний конфликт помешал и Фуркаду, и Шипулину проявить себя наилучшим образом, а после пожатия рук сегодня всё наладилось?
Я так не считаю, поскольку Антон и Мартен — не обычные люди. — фантастические атлеты. Способны отключиться от посторонних мыслей перед гонкой. Поэтому я не думаю, что это причина их вчерашних ошибок. Проблема наверняка была в другом.

Александр Круглов, «Чемпионат»