Участники сахалинского лыжного марафона: Андрей Савуренко


Ждать Сахалинского лыжного марафона — это мало сказать. Подготовка, планирование отпусков и поездок на другие старты часто строятся вокруг «гонки из Лесного» – так называют Международный Сахалинский Лыжный Марафон, посвященный памяти Фархутдинова И.П. За два месяца жизни на Сахалине я познакомился со многими лыжниками и решил написать серию портретов об их спортивной жизни.


Первый очерк рассказывает об Андрее Савуренко — обычном любителе лыж, который на местных марафонах оказывается в 30-40 минутах от победителя. В жизни лыжные гонки занимают важное место. С 8 до 18 лет он тренировался в лыжной секции, но затем последовал более чем десятилетний период без спорта с алкоголем, табаком и лишним весом. Из этого состояния удалось выбраться и изменить жизнь к лучшему.

1. На мысе Евстафия.Из архива автора


В середине сентября я познакомился с Андреем после «Кросса Наций». Практически всю дистанцию мы бежали вместе, но на последнем подъеме Андрей меня обогнал. В тот момент я сразу понял, что бегу с лыжником и решил написать статью о том, как определить лыжника на летних соревнованиях – в беге, велоспорте, триатлоне… Рыбак рыбака видит издалека. Потом мы несколько раз встречались на тренировках. Андрей рассказывал мне о том, как есть камчатского краба, где закупаться продуктами и другие секреты сахалинской жизни. Естественно, меня интересовало всё узнать о спортивной жизни на острове.

Поделитесь воспоминаниями о начальных этапах Вашей спортивной деятельности.


Первые воспоминания о лыжах связаны с бабушкой. В шесть лет впервые принял участие вместе с ней в Сахалинской лыжне, которая проходила по дороге к перевалу имени Чехова. Сейчас это последние 8 километров Сахалинского марафона. Брали термос, поднимались на 400 метров вверх, пили чай и спускались.

Для тебя обычная прогулка по спортивной трассе в Южно-Сахалинске — лыжня в долине гор с вершинами, отвесными скалами, рекой и перевалом?

— Да, так и живем.

Мне кажется, местным лыжникам не очень понятно, насколько здорово тренироваться в горах. Большинство российских лыжников могут пробежать по подобным трассам разве что в Альпах. Вполне возможно, ведь иначе мы и не жили. У нас всегда были дороги в соседнюю долину: из Южно-Сахалинска в «долину туристов». Там виды ничуть не хуже, но та долина заканчивается хребтом, до моря проехать нельзя.

2. Лыжня на перевал Чехова.Из архива автора
3. Лыжня на перевал Чехова.Из архива автора

— А как началась твоя спортивная жизнь?


Вечером после учебы во втором классе катался на лыжах с горки, прыгая на кочках, как будто я «летающий лыжник». Тренер по прыжкам на лыжах с трамплина заинтересовался мною и пригласил тренироваться. Но судьба распорядилась иначе — пошел я всё-таки на гонки, а не в прыжки. Особых достижений в лыжах у меня не было, изредка попадал в десятку на областных соревнованиях. А тренироваться всегда любил, бегал наравне со ставшими мастерами спорта спортсменами.

— А Сахалинский лыжный марафон ездил?


Да, в молодость, посвящённую лыжам, удалось несколько раз принять участие в гонках из Лесного.

Можешь сравнить его с нынешним марафоном, существующим уже 32 года?


Сейчас трассу убирают ратраками, она стала лучше, жестче. Раньше нас спасали широкие зеленые лыжи «Карелия», они меньше проваливались.
Главное отличие от марафона двадцать пять лет назад – толпы лыжников. Тогда их было в два-три раза больше, чем сейчас. Сейчас едешь, и в пределах видимости всегда есть два-четыре человека, а тогда был сплошной поток. Может, я тогда ехал медленнее, но главное впечатление из детства – вереница людей, это было круто. Очень хочется, чтобы это вернулось на Сахалин.

Собрание магнитов с символикой забегов на Сахалине. Из архива автора

В зрелости многие оставляют занятия спортом. Это случилось и с тобой?


На первом курсе университета тренироваться не было времени: начал подрабатывать и занялся этим делом. Вплоть до 2013 года о лыжах совсем забыл. После окончания университета служил в армии год, где начал курить. Курил постоянно. Сначала на утренних пробежках всегда был первым, но потом все труднее становилось бежать.

— Выпивать тоже начал там?


Нет, строгости тогда хватало, это уже потом. Что ещё молодому холостому вечером после работы делать? Пообщаться в компании друзей или зайти в бар. Если же идти в бар, то всегда было пиво или что-нибудь другое. И так до тридцати с лишним лет. Но с тридцати лет уже без походов в бары – женился.

Разживаешься на Сахалине, часто бывал на рыбалке и гулял по природе?


Нет, не ездил. В детстве много рыбачил – у бабушки на даче, рядом с «грязевым вулканом». Уходил часов в 10 и — до вечера. Природой стал увлекаться только последние 3-4 года, когда появился внедорожник. Благодаря лыжам начал проводить больше времени в лесу, захотелось исследовать закрытые уголки Сахалина.

Путь к Мысу Великана (через Корсаков, Озерск и бусловскую лагуну). Из архива автора
6. За рулем родстера Honda S2000.Из архива автора

Что заставило тебя начать заниматься лыжами, если тебе и так хорошо жилось?


Принял решение бросить курить. Влияние на здоровье было негативным, хотя выкуривал немного – треть пачки в день, чаще по компанию. Во время занятий спортом запоминаешь свое состояние. Например, в лучшей форме можно бежать в гору без интенсивного дыхания. А если идти в эту же гору пешком с последними силами и на вершине выжат как лимон – просто перестаешь себя уважать. Это подталкивает вернуть силы. Очень хорошая память – если подтягивался 15-20 раз, а потом стал с трудом делать 3 раза – значит надо что-то менять.

Расскажите, как успешно отказаться от покупки.


Я выбрал лыжи как вид деятельности, несовместимый с курением. Не являясь бегуном или велосипедистом, приобрел б/у комплект за 8000 рублей и катался на Санту. Иногда до сих пор использую эту пару для тренировок.

— И какие были ощущения?


Это тяжело! Взобравшись на первый участок – остановился, отдышался, спустился вниз. На более крутой подъём я не смог взобраться за один раз.

— Но прогресс был?


Порадовал ощутимый прогресс, заставлял двигаться вперёд. В ту же зиму пробежал марафон – 30 километров. Чуть не дошел из-за того, что лишь один раз чай попил на пункте питания. Время на финише – два часа десять минут.

— И сейчас уважение к себе вернулось?


Конечно! Сейчас я буду сильнее, чем в юности. Но главное – я перестал болеть. Занимаясь спортом, начинаешь разбираться в питании, лучше понимать свой организм, следить за здоровьем – это комплексный подход. Растет работоспособность не только на тренировках и соревнованиях, но и на обычной работе. Общее качество жизни меняется – это факт. Именно поэтому ветераны не бросают занятия физкультурой и спортом – ты никогда не откажешься от полноценной жизни, которую получаешь.

Не кажется иногда, что лениво идти на вечернюю тренировку?


Пришло время отдохнуть, ведь за последние два месяца проехал по 500-550 километров каждый день. Начал немного уставать.

Тренировочные занятия на дороге возле соленого озера Туначе. Из архива автора

Нельзя ли перед зимой взять небольшую передышку?


Тренер на лыжной базе советует не расслабляться. Нужно быть в прекрасной форме, проехать ещё девятьсот километров на тренировке, а потом весь остаток сезона бегать.

Сахалинский лыжный марафон — это самое важное событие сезона для тебя?


Эта гонка самая крутая – триста участников, хорошая трасса, хорошая организация. 300 участников — это много. Когда вернулся к лыжам в 2013 году, сразу принял участие в марафоне и больше не пропускал. Первый раз было тяжелее, чем в молодости. Во многом из-за того, что поехал без питья и еды. В следующие годы был лучше готов, разобрался с питанием и проехал уже с бОльшим удовольствием. Прошлой зимой был двенадцатым в получасе за Алексеем Черноусовым.

— Отпраздновал хорошее выступление?

Вкусно чаем с шиповником. Сейчас вообще не хочется алкоголя, опьянение — неестественное состояние, а вечером расслабление получаю от занятий спортом. Даже бокал вина может отбросить назад в тренировке, поэтому никаких напитков!

8. Закрытие сезона 2017 года в Чапланово.Из архива автора

Первый снег пришелся на Санту – лыжную базу в Южно-Сахалинске, где проходит финиш Сахалинского лыжного марафона. Из архива автора


Первый снег пришёл на станцию «Санта» в Южно-Сахалинске.

— А как прошла летняя подготовка?


Это первое тренировочное лето. Обычно начинал тренироваться в ноябре, незадолго до первого снега. Возникло желание поехать в Саппоро на лыжный марафон в начале февраля и в апреле на Авачу – нужно готовиться. До этого все гонки бегал на Сахалине – у нас есть три марафона, еще несколько тридцаток в разных местах. Соревнований хватает. Роллеры купил три года назад, но до этого года катался от силы пять раз, а в этом подошел уже серьезно – 700 километров точно сделал, благо роллерка у него хорошая, круг больше пяти километров. Можно и вдоль моря покататься по закрытой дороге. Профессионалы вообще по автодороге в Невельск ездят по 500-метровому перевалу.

Что вас мотивирует в этом сезоне и в целом?


Летом мечтаю войти в десятку лучших в Саппоро, учитывая результаты сахалинских спортсменов, это возможно. Мое основное правило — если делаешь что-то, нужно добиваться результата. И так мы живём.

— Ждешь гостей на Сахалине?

— Да, мы будем только рады!

10. Трасса Сахалинского лыжного марафона.Из архива автора
11. Рельеф Сусунайского хребта.Из архива автора