В этом году зимний сезон в Европе необычный, Италия не исключение.
Кубок Мира возвращается в Асиаго после двухлетнего перерыва. 5 января в рамках Тур де Ски пройдут спринтерские соревнования свободным стилем. Проблемы со снегом во всей Европе затруднили работу организаторов. Первые два этапа Тура в Нове Место в Чехии отменены.
С момента первого предложения Йорга Каполя о новом виде соревнований оргкомитет Асиаго заинтересовался идеей и подал заявку на проведение.
В минувшие сутки организационный комитет завершил подготовку трассы для спринта, которая живописно разместилась на поле для игры в гольф. На этой трассе уже проводились этапы Кубка Мира, последний из которых состоялся в декабре 2004 года. Тогда победу одержали Марит Бьерген и Йенс Арне Свартедаль, причем как в индивидуальных спринтерских состязаниях, так и в командных – вместе соответственно с Ёмле и Хетландом.
В подготовке трассы организаторы уделили большое внимание. Снежные пушки работали при любых удобных условиях, как только позволяла погода. Искусственного снега хватило для создания круга длиной 550 метров, который спортсменам предстоит дважды преодолеть. Ширина круга составляет около 10 метров, а зона старта и финиша расположена на поле для гольфа.
Организаторам нужно было приложить много усилий, чтобы всё успеть.
Соревнования в Асиаго станут третьим этапом Тура после двух гонок в Оберсдорфе (дуатлон 5+5 км для женщин и 10+10 км для мужчин 2 января, 10 и 15 км классикой 3 января) и последующего дня отдыха. Далее пройдут два заключительных этапа в Валь ди Фиемме.
Олимпийский чемпион в марафоне (50 км) и эстафете Джорджио Ди Чента, один из самых популярных спортсменов Асиаго, высказывается о грядущих состязаниях.
Я направляюсь к Туру в спокойном состоянии, потому что начало сезона складывается для меня нелегко. Я довольно далеко в общем зачете Кубка Мира, но, хотя я не связываю с Туром больших ожиданий, мне хотелось бы добиться прогресса в результатах на протяжении многодневки, особенно прибавив на последнем этапе на финишном подъеме. Отмена гонки на 15 км, запланированной в Чехии, не идет нам на пользу, итальянцам. У нас могут возникнуть трудности в начале Тура, пробежать на две гонки больше было бы лучше. Пока я не думаю о финальном подъеме, всё будет зависеть от отставания на старте. Если оно будет большим, то ни одна стратегия нет смысла. Многое также будет зависеть от того, что будут делать другие сильные соперники и их команды. Мы будем отслеживать ситуацию день за днем, как это обычно бывает в велогонках. Я также уже расставил соответствующие акценты в подготовке. Так, я принял участие в соревнованиях в Германии, где надо бежать только в гору, правда гора там была не такая крутая, как горнолыжные склоны. Надеюсь все же выступить хорошо и показать наилучший для себя результат, так как хорошие результаты на таких соревнованиях как Тур де Ски или Чемпионат Мира очень важны для меня. Олимпийскому чемпиону подобает выглядеть хорошо в таких стартах. Что же касается спринта в Асиаго, то я уж точно не спринтер, хотя у меня будет здесь преимущество, так как эта гонка пройдет в Италии. Я иногда принимаю участие во внутриитальянских спринтерских гонках, чтобы развить скоростные качества, которые так необходимы нам на коротких, но все же дистанционных гонках.
Марио Фаччини
www.wintersport.as