Тур де Ски-2018: вторые соревнования — статистика и надежды на рекорды


31 декабря в Ленцерхайде пройдут гонки классическим стилем с раздельным стартом на 15 км у мужчин и 10 км у женщин – II этап традиционной лыжной многодневки Тур де Ски-2018. Начало мужской гонки запланировано на 12:30, женской — на 17:00 по московскому времени. Читателям «Лыжного спорта» предлагаются любопытные статистические факты этапа.

ЖЕНЩИНЫ, 10 км, КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ:


Норвежки одержали победу в 12 из последних 13 гонок на дистанции 10 км классическим стилем. С 2014 по 2017 год лишь шведская лыжница Стина Нильссон нарушила их доминирование, выиграв 7 января 2017 года в Валь ди Фиемме на предпоследнем этапе прошлого Тур де Ски.


В последние восемь этапов Кубка мира по лыжным гонкам на 10 километров норвежка Хайди Венг поднималась на пьедестал почёта шесть раз, в том числе и в гонках преследования.


Венг лидирует по количеству призовых мест на дистанции 10 км классикой с начала сезона 2015/16, имея их 5. Марит Бьорген и Ингвильд Флюгстад Ёстберг завоевали по три награды в тройку сильнейших.


Единственной победой Ёстберг в дистанционных гонках классическим стилем на Кубке мира является её триумф на дистанции 5 км в Валь Мюстэре 1 января 2017 года в рамках этапа ТдС.


Только Ёстберг, Венг и Джессика Диггинс побеждали на этапах Тур де Ски в течение последних двух годов (кроме нынешнего сезона).


Последнюю швейцарскую спортсменку, поднявшуюся на подиум Кубка мира в дистанционных гонках на домашней трассе, звали Эви Кратцер. 18 декабря 1984 года она заняла третье место в Давосе.

МУЖЧИНЫ, 15 км, КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ:


Мартин Йонсруд Сундбю не одержал победу в Кубке мира в этом сезоне. Последней его победой стала гонка на 50 км классическим стилем в Холменколлене 11 марта.


Сундбю побеждал на этапах Кубка мира в течение каждого из шести предыдущих сезонов, включая эстафеты.


Сундбю одержал 29 личных побед на этапах Кубка мира, включая этапы и общий зачет многодневок, уступая Гунде Свану и Владимиру Смирнову всего одну победу, которые делят третье место в рейтинге всех времен. Больше побед имеют только Петтер Нортуг (38) и Бьорн Дали (46).


С учетом побед на эстафетных стартах у Сундбю 42 победы, что позволяет ему занимать уверенное третье место после Дэли (46) и Нортуга (47).


Сергей Устюгов одержал победу во всех четырёх дистанционных гонках Тур де Ски-2017, кроме предпоследнего этапа на 15 км классикой в Валь ди Фиемме, где второе место занял Сундбю.


Устюгов установил рекорд серии с четырьмя победами в дистанционных гонках на Тур де Ски, однако аналогичный результат достиг и Сундбю в сезоне 2015/16.


Лишь Петтер Нортуг побеждал первые дистанционные гонки на Тур де Ски два сезона подряд: 3,7 км коньком в сезоне 2011/12 и 4 км коньком в сезоне 2012/13.


Морис Манифика, установивший лучший результат на заключительном подъёме прошлого года, может войти в историю как первый французский гонщик, дважды одержавший победу на этапах ТдС по длине дистанции.


Манифика добился девять побед в дистанционных гонках Кубка мира, что является рекордом для французских гонщиков. Такой же результат у известного чемпиона мира 2005 года Венсана Виттоза.


Только Клэбо из Устюгов, одержавшие четыре дистанционных победы в Кубке мира в 2017 году, превосходят по этому показателю Манифика, имеющего три победы.


Финн Ииво Нисканен может повторить успех Матти Хейккинена и стать вторым финским спортсменом, побеждавшим в дистанционной гонке на Тур де Ски. Хейккинен выиграл скиатлон в Оберстдорфе 3 января 2011 года.

Расписание стартов и трансляций Тур де Ски-2018