Трифанов об отрыве от начала карьеры, первом выступлении, встречах с Заниным и Губерниевым, дружбе с Шипулиным и влиянии на спортивные достижения друга.


Общались с ведущим канала «Матч ТВ» Ильёй Трифановым о начале и развитии его работы на телевидении.


В статье Илья поделился причинами окончания карьеры биатлониста, рассказал о роли Шипулина в его телевизионной работе, описал знакомство с Губерниевым и поведал историю о том, как Легков помог ему получить отпуск.

Все свободное время тратил на работу, чтобы хоть что-то иметь.

— В некоторых интервью ты говорил о тяжелой аварии, едва не стоившей тебе ноги. После этого ты довольно быстро восстановился и вернулся к биатлону. Каким образом авария повлияла на твою спортивную карьеру?


В 19 лет перезапустила тренировки. До аварии занимал тридцатые-сороковые места на первенствах России по юношам, был средним биатлонистом. Из-за роста и веса быстро «закислялся» в гонках, сбросить вес не удавалось.


После аварии я за две недели потерял 12 килограмм из-за антибиотиков, которые капали мне для того, чтобы организм не отверг новые металлические детали (поставили титановую пластину на ногу и стержневой аппарат на таз). Во время восстановления тренировался больше, чем когда-либо, насколько позволяла подвижность. Каждую минуту я с отцом использовал для ускорения восстановления и набора формы. Занимался на тренажерах, много ходил на ходунках, держал строгую диету. После снятия металлической конструкции с таза попробовал запрыгнуть на перекладину и подтянуться. До аварии подтягивался раз 15-17, а тут после трехмесячного перерыва сделал 30. Понятно, теперь мне на 12 килограммов меньше нужно было поднимать. Мы с отцом решили отталкиваться от новых реалий, держаться в этом весе, чуть поменять мышечную композицию, повысить выносливость.


В следующую зиму спортсмен добился лучших результатов: на этапах Кубка России среди юниоров постоянно входил в десятку сильнейших, а на последнем первенстве страны среди юниоров команда завоевала две медали в командных дисциплинах, а в личных гонках он занял четвертое место в масс-старте, пятое — в спринте с тремя промахами, опередив даже Шипулина по скорости бега.

Личный архив Ильи Трифанова

— Почему тогда закончил?


Через год я бегал по мужчинам и проигрывал сильнейшим ногами около двух минут в спринте. Чудову, Черезову, Круглову на чемпионате России. Тогда они еще были одними из лучших в мире. А резерва и потенциала к 21 году было мало. За счет чего отыграть такую пропасть? Шипулин, будучи юниором, мог бежать с ними на равных. Мне же надо было минус пять штрафов стрелять, чтобы побороться. Я еще и на год старше, поэтому перспектив особых не было.


Мороз переношу плохо. На декабрьских соревнованиях в России температура -15-20 градусов. Однажды руки отморозил до черных ногтей, после этого ни перчатки, ни варежки не помогали. На «Ижевской винтовке» эстафету бежали при -20, идем на стойку, а рук не чувствую. Спусковой крючок еще как-то инстинктивно ощутим, а вот запасной патрон зарядить отмороженными пальцами не смог бы. Выцеливал больше минуты, чтобы из пяти выстрелить. Это всегда была большой проблемой. Все свои лучшие результаты показывал по весне.


Ещё один важный фактор: я не получал зарплату. Отец, тренируя меня, тоже не зарабатывал, только получал пенсию. Семью кормила мама. Я осознавал, что ситуация патологичная и мои спортивные старания разрушительно действуют на семью. Все работают ради меня, а результата нет и в обозримом будущем не предвидится. В 2008 году, возвращаясь с чемпионата России (лучший результат – 36 место), у отца и меня в самолете произошёл грустный разговор, хотя и без слов было всё понятно. Можно было ещё весной попробовать развивающую работу, посмотреть на прибавку и передумать, но я почти сразу заболел воспалением легких. Месяц вылетел, прокапывался антибиотиками. Потом Шипулин приехал в гости, пошли бегать кросс. Я язык на плечо повесил, еле держался и уже крепко задумался о том, стоит ли попробовать себя где-то ещё.

— Как ты выбирал, куда двигаться дальше?


В тот период я размышлял о том, что может приносить мне радость. Говорят же, выбрав работу по душе, можно не работать ни дня в жизни. Тогда меня увлекало тюнингование родительских «Жигулей» электроникой: магнитолы, колонки, сабвуферы, усилители, кроссоверы, сигнализации – даже багажник открывался с кнопки. Я учился в радиотехническом вузе и любил работать с проводами. Думал: «Может быть, открыть тюнинговое ателье?» Даже искал вакансии в интернете.

— Что заставило его выбрать спортивную журналистику?


В период моего детства, когда мне было 11-12 лет, у меня был маленький радиоприемник с наушниками, который я почти не оставлял. Я слушал только «Радио Спорт», независимо от того, куда бы я ни шел или бежал. В эфире вел свою программу Ловчев, и мне даже удалось дозвониться до него. Где-то на даче хранится кассета с записью нашего разговора. Двенадцатилетний я обсуждал мини-футбол с Ловчевым. Мне нравилось уже тогда рассуждать о спорте.


В 2008 году настало время определиться с будущей профессией. В то время я встречался с девушкой, которая работала, а я — нет. Денег у родителей никогда не просил, так как они полностью финансировали мою подготовку. Поэтому все свободное время тратил на работу за рулём машины, чтобы иметь хотя бы немного денег в кармане. Когда принял решение оставить спорт, девушка спросила: «Что думаешь? Кем хочешь работать?». Я выпалил: «На телевидение пойду!». Она ответила: «Ну да, взяли тебя на телевидение. Кому ты там нужен?» После такого ответа я уже через неделю проходил стажировку на телеканале «7ТВ».

— Как ты туда попал?


— Приехал домой, открыл сайты телеканалов «Спорт», «НТВ Плюс спорт» и «7ТВ», нашел адреса электронной почты и разослал: «Здравствуйте! Я такой-то такой-то, мастер спорта по биатлону. Имею такие-то навыки и качества. Хочу попробовать свои силы на телевидении». Ответ пришёл только с «7ТВ»: «Приходи. Мы на тебя посмотрим». Приехал. Спрашивают: «Что хочешь делать?» — «Не знаю. Мне бы посмотреть, как это работает. Может, тогда пойму» — «Писать умеешь?» — «В школе была пятерка по русскому». — «Напиши текст про матч Шараповой и Серены Уильямс». Написал. Говорят: «Ну, давай постажируешься редактором». И, наверное, месяца два я ходил туда и бесплатно писал закадровые тексты и бегущую строку программы «7 новостей».

— Тебя не воспринимали как тупого спортсмена?


Коллектив к счастью разделил мою судьбу. Руководительница программы отказывалась принять меня на работу, но продюсер Ксения Казакова выступила за меня. Без неё, вероятно, сейчас я занимался бы тюнингом машин. Но Ксюша сказала: оставлять перспективного сотрудника нужно. Меня назначили в смену к Антону Шкурину (до сих пор вместе работаем на «Матче»). Он был шеф-редактором на «7ТВ», но при этом параллельно работал на телеканале «Спорт» редактором программы «Вести-спорт». Мы проработали с ним месяц, и он сказал: «Тебе не нужно здесь задерживаться. Тебе дорога на Шаболовку».

— «7ТВ» начинало умирать?


— Показывали рыбалку и дартс. Антон привез на Шаболовку. Посмотрели на меня, попробовали, чтобы я что-то озвучил, и сказали: «Ставок свободных нет. Парень ты вроде хороший, но пока набей руку». Оставлюсь редактором на «7ТВ». Еще через два-три месяца Шкурин говорит: «Планирую уволиться с «7ТВ». Давай проверим следующую схему: в ближайший месяц ты будешь выполнять функции шеф-редактора, а я редактора. Буду подсказывать тебе, что нужно делать. За месяц станешь готовым шеф-редактором. Когда буду увольняться, то скажу начальству, что есть готовая замена. У них не будет шанса тебя не повысить. Ты пройдешь абсолютно любую проверку». Так и получилось. Он меня надрессировал, и после его ухода сделали шеф-редактором. Как сейчас помню, тогда стал получать 48 тысяч рублей.

В двадцать восемь лет это хорошие деньги.


В двадцать один год родители подарили мне ВАЗ-2115, а себе приобрели «Приору». Когда заработная плата составляла сорок восемь тысяч рублей, решил перейти на подержанную иномарку с автоматом. Для накопления средств потребовалось время, поэтому взял автокредит у родителей. То есть занял у матери сто пятьдесят тысяч рублей, планируя вернуть сумму через полгода. Продал машину и купил Nissan Almera.


В 2008 году начался экономический кризис. Зарплату сократили на треть до 32 тысяч рублей. Год отбивался. Осенью 2009-го канал закрыли, выплатив два оклада вместо трёх положенных по закону. Предложили ультиматум: либо две зарплаты, либо работать с 9 до 18 каждый день в пустом офисе без стульев, причём за нарушение или опоздание — увольнение по статье. Кто-то ходил туда бездельничать, кто-то даже судился за три оклада. Я взял две зарплаты и купил первый макбук, чтобы учиться монтировать видео. Понимал, что это мне ближе всего.

По правде говоря, я был самым неуклюжим в плане сценического присутствия, дикции и интонации. Зрители начали смеяться.

— Не желал работать в эфире (корреспондентом, ведущим)?


— Какой кадр? Я мысли мог выразить лишь на бумаге. Ни речи, ни дикции, плюс стеснялся страшно. Пойми: средненький спортсмен, только год как начал ориентироваться в нормальной жизни, в 22 ещё почти младенец без амбиций и понимания того, что всё реально — надо только хотеть и делать. А тогда я купил MacBook и попросил монтажера, с которым сдружился, научить меня монтировать. Простейшие приемы освоил достаточно быстро.


Один из бывших коллег по работе на телеканале 7ТВ позвонил практически сразу и рассказал, что на канале «НТВ Плюс Спорт Онлайн» нужен редактор. Это один из десяти спортивных каналов семейства «НТВ Плюс». График работы — сутки через трое. По такому графику четыре бригады монтировали утренний часовой новостной блок без ведущего. За ночь каждый редактор делал примерно 8-10 сюжетов по разным видам спорта. Там я впервые начал осваивать не только тексты и монтаж, но еще и озвучку.

— Как в итоге ты оказался в кадре?


Через некоторое время мне позвонили бывшие руководители с «7ТВ»: «Есть канал «Подмосковье». Мы туда все сейчас устроились. После основных новостей хотят делать пятиминутный блок спортивных новостей. Нужен человек, который будет его верстать, писать тексты, монтировать видео и вести. Мы решили, что ты сможешь». Это был вызов. С версткой, текстами и монтажом проблем не было. Но какой из меня ведущий?


Приехал на пробы, как говорят на телевидении, тракт. Кандидатов было четверо. Поместили в кадр. Я тогда был в спортивном поло. Даже пиджак не надел для натуральности. Выглядел за новостным столом максимально неестественно.


«Ты мужественный человек? Пойдем на худсовет. Там сейчас будут отсматривать твои тракты. Послушаешь, что о тебе скажут». Я сел в конце зала, затаился в углу. Запустили картинку. Зрелище было пугающее, я выкрикивал все подводки с суфлера вместо того, чтобы их спокойно прочитать. Я был худшим по умению держаться в кадре, дикции, интонации. По залу пошли смешки. Однако заместитель главного редактора встал и сказал: «Вы знаете, в нём что-то есть. Он похож на спортсмена». Я 15 лет тренировался на лыжне, чтобы мне в конечном итоге сказали, что я «похож» на спортсмена. Ну, похож и похож, бог с ним. Дали мне преподавателя. Примерно через две недели я провел свой первый прямой эфир.

Не думаешь, что в тебе нечего было разглядеть?


Преподавательницей на канале «Подмосковье» была Екатерина Андреевна Филиппова. К сожалению, ее уже нет. Это была уникальная женщина: мастер спорта по фехтованию, профессор русского языка и актриса театра. Гениальное сочетание! На первом же занятии она мне сказала: «Ты — абсолютно телевизионный человек. Это твое. Я вижу тебя в этой профессии. Я тебя научу».


Эти слова сильно взбодрили меня, у меня не было оснований ей не доверять. Еще за пару дней до этого я даже не думал о работе в кадре. Но когда подобное говорит человек с таким большим опытом, воспитавший сотни телеведущих, нужно хвататься за этот шанс.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ