Венсан Виттоз и Патрик Фавр, являющиеся тренерами мужской сборной Франции по биатлону, заявили о своем уходе из команды после завершения текущего сезона, несмотря на желание продолжить сотрудничество.
Сотрудничество оказалось бесперспективным, что и стало причиной отставки спортсменов.
«Они больше не слышат нас»
Мужскую команду тренеры возглавили пять лет назад, после Олимпийских игр в Пхёнчхане, прошедших в 2018 году. Первый олимпийский цикл оказался довольно успешным, однако сезон, последовавший за Играми в Пекине, был неудачным.
Французские спортсмены лишь шесть раз занимали призовые места в индивидуальных гонках, и впервые с 2009 года не одержали ни одной победы. Единственным достижением команды стало золото в эстафете на чемпионате мира в Оберхофе, где мужская сборная превзошла, казалось, безоговорочно сильных норвежцев. Однако этого оказалось недостаточно, и спортсмены выразили несогласие с продолжением сотрудничества с тренерским дуэтом.
«Мы подошли к завершению этой истории. Наш тренерский дуэт покидает мужскую сборную Франции. Мы вынуждены признать отсутствие взаимопонимания с нашими спортсменами. Мы сделали выводы, проанализировали успешные и неуспешные моменты. Спортсмены высказали свою позицию, и сейчас нам представляется, что они больше не прислушиваются к нам. Мы были бы готовы продолжить работу, однако это невозможно из-за срыва коммуникации», – заявил Венсан Виттоз.
«Они, похоже, испытывают усталость от наших подходов и организации работы. Я тоже считаю, что наша эффективность снизилась по сравнению с тем, что было раньше. У нас появлялось множество идей, которые должны были привести к успеху, однако они не реализуются. Реакция изменилась, в отличие от того, что наблюдалось ранее. Неожиданно возникают сомнения, что особенно нежелательно, учитывая, что тренировочный процесс во многом строится на уверенности, и в определенный момент ощущается её недостаток. Попытки ускорить ход событий – не лучший способ добиться результатов на высшем уровне», – заявил Патрик Фавр.
«Мы говорим о болезни. Это депрессия»
По мнению тренеров, неудовлетворительные результаты команды в этом сезоне связаны с неоптимальной формой двух ключевых игроков – Эмильена Жаклена и Кентена Фийона Майе.
«Эмильену Жаклену, спортсмену, который уже полтора года борется с депрессией, мы оказали всю возможную поддержку, и мы не жалеем об этом. Мы сопровождали его, оказывали руководство и делали всё, что могли. Возможно, порой мы слишком много сил тратили на то, чтобы помочь ему вернуться в нормальное состояние. Однако мы имеем дело с болезнью – с депрессией – и, возможно, у нас также не было идеальных решений. Мы поддерживали его на протяжении всего этого времени», – заявил Виттоз.
Француз Эмильен Жаклен, четырехкратный чемпион мира, в феврале прервал выступления в этом сезоне, сославшись на физическое истощение и эмоциональное переутомление.