Имя руководителя Федерации лыжных гонок России озвучат только 17 июня, а новые тренеры уже занялись подготовкой сборной к Олимпиаде. Олег Перевозчиков, ранее тренировавший юниорскую сборную, и Николай Седов, бывший наставником экспериментальной команды «Ванкувер-2010 – Сочи-2014», назначены старшими тренерами.
Главную должность федерации ещё не утвердили, но фаворитом считаются Сергей Крянин, бронзовый призёр чемпионата мира-2001. «Советский спорт» поставил перед тренерами задачу ответить на пять главных вопросов развития российских лыж.
Зачем вы согласились работать с сборной России?
Олег Перевозчиков, главный тренер мужской национальной команды России по …
Шесть лет я тренировал юниорскую сборную, наверное, настало время перемен. Когда длительно занимаешься одним и тем же, наступает апатия. Практически всех ребят, сейчас выступающих в мужской сборной, я тренировал по юниорам. Максима Вылегжанина и Николая Хохрякова, например, вел с самого начала – мы из одного удмуртского села Шаркан. Оглавяв мужскую команду, рискую. Можно сказать, засунул голову в петлю. Теперь буду ждать, когда эта петля затянется. Хотя хочется, чтобы она сама упала с моей шеи.
Николай Седов, главный тренер женской сборной России по …
После окончания сезона часть моей экспериментальной команды была приглашена в основную сборную. В ходе переговоров с Логиновым и Чарковским (временными президентом и главным тренером федерации) я принял предложение возглавить женскую сборную. Это повышение, но и серьёзная ответственность. Я никогда не работал с исключительно женской командой, особенно с такими опытных титулованных спортсменками, как Коростелева или Медведева. Тренировочный план нужно будет полностью перестроить, и учиться многому самому.
Сергей Крянин претендует на пост главного тренера.
– Прежде чем я занял пост главного тренера сборной, дома в Ханты-Мансийске у меня двое детей, жена… Я тренирую местную команду, этот город многое сделал для меня, и я хочу отблагодарить его тем же. Но сам факт выдвижения на должность главного тренера очень приятен. Это оценка работы нашей команды в округе и достигнутых результатов. Дальше решать, скорее всего, будут люди, которые проголосуют.
2. ЧТО МЕШАЕТ РОССИЙСКИМ ЛЫЖНИКАМ ПОБЕЖДАТЬ?
ПЕРЕВОЗЧИКОВ:В педагогике и психологической подготовке спортсменов есть недоработки. Не хватает не только «психологии победителя», но и элементарной культуры тренировок, самодисциплины. С виду видно, что спортсмены не полностью сконцентрированы ни на соревнованиях, ни в тренировках. Именно это «чуть-чуть» может разделить медаль от десятых мест.
СЕДОВ:В Ванкувере спортсменки не показали ожидаемого результата из-за объективных причин: сначала серьезно заболели, а затем отправились на горный сбор в Австрию. На высоте болезни обостряются, поэтому команда не смогла выполнить запланированные объемы и подойти к Олимпиаде в наилучшей форме. Результат зависит не только от мастерства тренера, но и от стечения обстоятельств, удачи, которая нам недавно не сопутствует.
КРЯНИН:Спортсмены главной команды тренируются в благоприятных условиях. Достаточно попасть в основную сборную, и спортсмен начинает участвовать в соревнованиях и сборах, даже при посредственных результатах. Недостаток конкуренции наблюдается на всех уровнях: среди спортсменов, тренеров, регионов. Можно пересчитать российских наставников, которые умеют отстаивать свою точку зрения. Почему же в такой лыжной стране, как Россия, не хватает тренеров? По причине отсутствия перспектив и конкуренции.
Каждый сезон возникают скандалы с допингом. Как вы будете противостоять этому явлению?
ПЕРЕВОЗЧИКОВ:– Ответственность за медицинское сопровождение возлагается на Министерство спорта. Как тренер, я отвечаю за качество своей работы, а врач – за свою.
СЕДОВ:Проблема допинга чаще всего связана с врачами. Не стоит считать, что инициатива в таких вопросах всегда исходит от тренера. Иногда нам даже неизвестно, чем занимаются медики вместе со спортсменами. Лыжницы у нас спортивно подкованные и при необходимости обращаются напрямую к доктору. Хотелось бы видеть в женской команде квалифицированного врача, которому можно доверять. Но назначение врачей входит в компетенцию будущего главного тренера и министерства.
КРЯНИН:Буду бороться с недостатками системы: каждый в команде должен заниматься своей работой. Все решения по медицинским препаратам должен принимать только врач, а не так, как бывало в моей спортивной карьере: подойдешь к тренеру, пожалуешься, что голова болит, он даст тебе какую-то таблетку, и дальше работаешь. Допинг – это чаще всего незнание или чья-то непрофессионализм. По своей инициативе спортсмен никогда ничего запрещенного не примет. Он может быть виноват в том, что доверился, разрешил или недосмотрел. Но за спиной спортсменов обычно стоят другие люди. Проанализировать одну пробу в пределах России стоит немало – 12 тысяч рублей. Я бы не жалел этих денег, чтобы наконец установить четкие правила игры, и тренеры знали: если они идут в аптеку и покупают там непонятное, риск попасться очень велик.
4. ЧТО ВЫ ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ НА НОВОЙ ДОЛЖНОСТИ?
ПЕРЕВОЗЧИКОВ:Начну с дисциплины. Спортсмен обязан тренироваться, а мы, тренеры и руководители, создаём ему условия. Если у спортсмена есть вопросы, ему следует обратиться к тренеру. Когда команда обращается напрямую президенту страны, это уже не дисциплина. Все-таки нужно оставаться порядочными людьми.
СЕДОВ:Я против революций. В женской команде тренеры меняются каждые два-три года – это неправильно. Я попрошу предыдущего старшего тренера Виктора Смирнова стать моим помощником. Мы целый год плотно сотрудничали, когда моя ученица Ирина Хазова ездила с группой Смирнова по этапам Кубка мира. Думаю, Виктор Николаевич мне поможет. Моя методика тренировок отличается от той, что была в команде до сих пор. Я сторонник коротких тренировок с высокой интенсивностью. Но одно дело – лепить молодых спортсменов, и совсем другое – ломать опытных, сформировавшихся людей. Я же не безумец, чтобы заставлять, например, Коростелеву выполнять объемную работу на тренировках на такой интенсивности, к которой она непривычна.
КРЯНИН:Я сформировал систему, работающую уже три года в сборной ХМАО. У меня есть четыре команды по разным возрастам, образующие пирамиду с первой взрослой сборной на вершине. Молодые спортсмены поступают из школ олимпийского резерва и интерната.
Сколько наград ожидает вашу команду в Сочи?
ПЕРЕВОЗЧИКОВ:Я привык трудиться только ради медалей. Без них значит, сработал не просто плохо, а отвратительно. Цель — победа. Но конкретного плана на Сочи у меня нет. Вы же знаете, плохая примета — загадывать наперед.
СЕДОВ:Сочи ещё далеко, но на следующий год я буду рад даже одной-двум медалям чемпионата мира. На Олимпиаде медалей у женской дистанционной команды не было. Два года назад на чемпионате мира единственное серебро выиграла только опытная олимпийская чемпионка Евгения Медведева. Но сомневаюсь, что, с учётом её подхода к тренировкам, Женя сможет снова показать такой результат. Ставку надо делать на молодёжь. У девчат в молодом возрасте результаты растут в два-три раза быстрее, чем у ребят. Например, ещё два года назад Алевтина Таныгина ничего не показывала и на первенстве мира по юниорам не попадала даже в первую десятку. А в прошлом сезоне она уже серебряный призер первенства мира и в десятке лучших по России даже среди взрослых.
КРЯНИН:– Неправда, что в России нет талантов. Есть, но их нужно вырастить. Даже когда человек физически готов и выходит на старт Олимпиады, выбить его из колеи может каждая мелочь. Посмотрите на Ирину Хазову, которая выиграла этапы Кубка мира в этом году, а в Ванкувере перегорела и на своих основных дистанциях осталась без наград. Я своим спортсменам рассказываю такой пример. Представьте, допустим, вы умеете отжиматься 300 раз в минуту. И вдруг перед стартом к вам подходят и сообщают, что ваша жена изменяет. Через полчаса выясняется, что все неправда и глупая провокация. Но это потом, а сейчас сможете всё отбросить и отжаться 300 раз? Если сможете, вы классный спортсмен. И этот класс воспитывается, если грамотно работать с головой. Я не смогу предсказать медали в Сочи, потому что решить все может любая житейская мелочь. Но по крайней мере я постараюсь минимизировать вероятность подобных «несчастных случаев».
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Олег ПЕРЕВОЗЧИКОВ
На свет появился 19 декабря 1966 года в селе Шаркане, Республика Удмуртия.
Чемпион России по биатлону в эстафетной гонке, мастер спорта.
С 1997 по 2004 год занимал должность тренера сборной Удмуртии по лыжным гонкам. С 2004 по 2010 год работал старшим тренером мужской юниорской сборной России. С 2010 года — старший тренер мужской сборной России. Среди лучших учеников: серебряный призёр чемпионата мира-2009 Максим Вылегжанин, призеры чемпионатов России Николай Хохряков, чемпионка мира среди юниорок Екатерина Воронцова.
Николай СЕДОВ
На свет появился 14 ноября 1962 года в Сасовском районе Рязанской области.
Победитель соревнований по лыжным гонкам и удостоенный звания «Заслуженный тренер России».
С 1989 по 2009 год трудился в городе Сарове Нижегородской области вместе с женой Еленой. С 2009 по 2010 год занимал должность старшего тренера экспериментальной команды «Ванкувер-2010 – Сочи-2014». С 2010 года — старший тренер женской сборной России. Среди лучших учеников: бронзовый призер Олимпийских игр-2010 Ирина Хазова, пятикратный чемпион мира среди юниоров Петр Седов, чемпион России среди юношей среднего возраста Артем Мальцев.
Сергей КРЯНИН
Родился 9 февраля 1971 года в Ханты-Мансийске.
Чемпион мира по лыжным гонкам.
Третьяк чемпионата мира по лыжным гонкам 2001 года на дистанции 50 км. Участник Олимпийских игр в Нагано-1998, где показал лучший результат – пятое место в эстафете. Занимает должность вице-президента Федерации лыжных гонок Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и главного тренера сборной ХМАО.
В ТЕМУ
В Ванкувере российские дистанционные участники остались без призов.
В Ванкувере россияне добыли четыре награды на лыжных соревнованиях и заняли четвёртую строчку в общем зачёте. Все медали достались спринтерам: золото Никиты Крюкова, серебро Александра Панжинского и две бронзы в спринтерских эстафетах. Лыжники-дистанционщики не смогли завоевать ни одной награды из шести разыгранных комплектов. В связи с этим произошла смена руководства мужской и женской сборных, а также отставка главного тренера команды. Команда спринтеров будет продолжать тренироваться под руководством Юрия Каминского.
Место Страна З С Б Всего
1 Норвегия 5 2 2 9
2 Швеция 3 2 2 7
3 Германия 1 4 0 5
4 Россия 1 1 2 4
5 Польша 1 1 1 3
6 Швейцария 1 0 0 1
7 Эстония 0 1 0 1
7 Италия 0 1 0 1
9 Чехия 0 0 2 2
9 Финляндия 0 0 2 2
11 Словения 0 0 1 1
Наталья Марьянчик, «Советский спорт»