Томаш Сикора: новая программа повысила точность выстрелов российских спортсменов.

Чемпион мира Томаш Сикора в интервью Gazeta.pl рассказал о грязном австрийском снеге, 25 парах лыж, готовых к теплой олимпийской погоде, любимых гонках, вреде экспериментов, заклеенной винтовке и новом золотистом ложе, а также всей правде о русской стрелковой программе, которая анализирует все с точностью до доли секунды.

Насколько этот сезонный Кубок мира важен для вас?

Главное — Олимпийские игры. На этапах Кубка мира постараюсь выступать на высоком уровне, но в первую очередь для того, чтобы к Олимпиаде чувствовать себя увереннее.

В случае если к декабрю результаты Вашей лыжной подготовки вновь превзойдут показатели прошлого года, беспокоитесь ли Вы о том, что достигнута пиковая форма слишком рано?

– Не получится, потому что сезон прошлый весь бегал отлично. Пусть так же с этим годом, супер. Если физика чуть похуже станет, без проблем отнесёмся, ведь главный старт только в феврале.

— Как проходила подготовка к олимпийскому сезону?

Занятия начались в июне, что на полмесяца позже, чем обычно. По этой причине прошедший сезон был немного длиннее. План подготовки остался почти таким же. Тренировался в Рамзау и Антерсельве, много бегал на лыжероллерах. Уже преодолел больше 6,5 тысяч километров.

— Вы жаловались на погоду в Рамзау, что не понравилось там?

Из-за жары, всего 16 градусов в долине, недостатка снега и его загрязненности полноценно протестировать лыжи не удалось. Чтобы не повредить новый инвентарь, бегал на старых лыжах. Нормальные условия для тренировки были лишь в Италии.

— Сколько пар лыж будет у Вас в этом сезоне?

Из прошлой коллекции у меня осталось пять пар, а компания «Fischer» предоставила ещё двадцать новых моделей. На первых тренировках всё оказалось в порядке. Имею широкий ассортимент.

Специально тренируетесь для забега на трассе в Ванкувере?

Олимпийская трасса ровная с невысокими подъемами и спусками, но полна резких поворотов. Нужно постоянно прилагать усилия, отдыхать нет возможности. Могу сказать, что теперь я идеально готов к такой трассе. Все межсезонье создавали подобные условия.

Вы разыскивали в Европе трассы, похожие на ту, что в Уистлере?

Подготовка была изменена. Фокус сделали на развитии силы ног и динамики для длительных беговых дистанций по прямой трассе.

В Уистлере, городе проведения соревнований по биатлону, царит теплая погода: температура составляет 10 градусов. Как это повлияет на соревнования?

– Это может быть проблемой. Снег не беспокоит, всегда можно использовать искусственный. Не думаю, что у организаторов будут такие же проблемы, как у корейцев на чемпионате мира. Лично я никогда не любил «тепло». Отнёсся бы к спортсменам, предпочитающим стартовать при холоде, даже минус 15 градусов. Но подготовили мы себя к теплому снегу. В июне наши сервисмены вместе с представителями компании «Fischer» подобрали шесть пар лыж именно для такой погоды.

Когда получится определить степень готовности к Ванкуверу?

За день до старта смешно представить. Нельзя же не учитывать предстоящее в январе. Тогда могут быть худшие результаты, поскольку многие уже будут думать об Олимпиаде и не давать все сто процентов на этапах Кубка мира. Возможно, откажусь от некоторых стартов в январе и поедем на предолимпийский сбор.

Ранее высокие показатели демонстрировали лишь на дистанциях пятнадцати и двадцати километров, а в последнее время успешно выступают в спринте. Что предпочтительнее?

Буду стараться на любых дистанциях. У меня нет любимой дистанции. В хорошей физической форме силён везде. Вот и есть моя цель.

Кто по вашему мнению является главными соперниками на соревнованиях Кубка мира и Олимпиады?

Полагаю, ничего не изменится: традиционно Уле Эйнар и другие норвежцы, немцы, русские. Тренер Роман Бондарук следит за соперниками, наблюдает за подготовкой. Ежегодно появляются два-три молодых спортсмена, как год назад австрийцы и хорватский биатлонист Яков Фак, победивший на чемпионате мира. Встретили норвежцев в Австрии, на леднике, они готовятся по такому же графику, что и в прошлом сезоне. Как и мы, не хотят экспериментировать перед олимпийским сезоном.

Что произошло с Эмилем Хегле Свенсеном? Молодому норвежцу казалось, что удастся снять с пьедестала Бьорндалена, но в прошлом сезоне его результаты упали.

У него были личные трудности. Неизвестно, что именно происходило. Странные обстоятельства. На мой взгляд, мог заставить поставить под угрозу текущую позицию Бьорндалена.

В прошлом сезоне стрельба выступила слабым звеном и помешала завоевать медали чемпионата мира. Будет ли в этом году улучшение в этой области?

В этом году приобрели программу, с успехом используемую русскими стрелками. Она анализирует все действия с точностью до доли секунды перед выстрелом и после. Благодаря ей обнаружил, что при стрельбе из положения стоя дуло у меня постоянно убегало вправо. Летом много работали над исправлением этой ошибки. Стремлюсь попадать в середину мишени, а не в правую часть. Сейчас успокоился насчет стрельбы, она выглядит очень хорошо. Надеюсь, что так же будет и в течение сезона.

В этом сезоне Вы удостоились награды «Biathlon Award» как лучший спортсмен.

– Думал, что награду в третий раз получит Бьорндален. Для меня это ценный приз, потому что его вручают по результатам голосования тренеров национальных команд. Тренеры лучше знают о готовности каждого спортсмена. Я рассматриваю эту премию как итог всего прошедшего сезона. Несмотря на то, что мне не удалось выиграть медаль на чемпионате мира и Большой Хрустальный глобус, я был единственным биатлонистом, который ни разу на соревнованиях не выпадал из первой двадцатки.

В новом сезоне винтовке предоставят новую ложу?

Пришлось менять ложе, потому что сломал её три раза и рисковал остаться с заклеенной винтовкой после падения на соревнованиях. Пришла мысль провести конкурс на лучший дизайн среди болельщиков. Конкурс принёс много работ, которые понравились, но одна выделялась. Ложа должна была быть красного цвета с чёрными и белыми элементами. Под солнцем красный становился золотым. Все межсезонье ходил с этой ложей, всё было в порядке. Надеюсь, она принесёт счастье.

Перевод: Ирина Белозёрова,
sports.ru