Более десяти лет Томаш Сикора входит в число самых популярных иностранных биатлонистов в России, выступая против выдающихся спортсменов как Уле Айнар Бьорндален, Свен Фишер и Рафаэль Пуаре. Предлагаем вашему вниманию интервью sportwine.ru с одним из самых ярких, запоминающихся и успешных биатлонистов современности.
35-летний Сикора удивил всех хорошим началом сезона, которое обещает не менее успешное продолжение. На рождественские каникулы он ушел вторым в общем зачете КМ. В Оберхофе снова был на подиуме — в спринтерской гонке, после чего надел желтую майку лидера Кубка мира.
За время рождественских каникул Томаш отдыхал, готовился к январским этапам Кубка мира и участвовал в национальном чемпионате своей страны. Результаты впечатляют: спортсмен опередил ближайших преследователей в спринте более чем на три минуты, а в гонке преследования – на шесть минут.
Его спортивная карьера так же исключительна, как его талант. В 1995 году в 21 год Томаш выиграл индивидуальную гонку на взрослом чемпионате мира, а в 32 года в Турине, на четвертой Олимпиаде, завоевал серебро в гонке с общего старта. Сейчас, в 35 лет, он готовится бороться за награды Ванкувера — своей пятой Олимпиаде.
Томаш, в чём причина вашего интереса к биатлону? Разве Польша считается страной с сильными традициями в этой дисциплине?
В моём регионе традиционно популярны лишь лыжные гонки и биатлон отсутствуют. Здесь во главу угла ставится футбол. С лыж начал заниматься в 13 лет, а стрелять попробовал уже в 14. Долго не решался, чем заняться: биатлоном или футболом? Выбор пал на биатлон из-за любви к стрельбе. Для мальчика стрельба — это словно магия. Даже взрослые мужчины увлечены оружием, а для ребёнка стрелять из винтовки… Даже футболу не сравниться с этим.
— Свою первую победу помните?
Первая победа в биатлоне была на чемпионате Польши в 1992 году. Тогда я выиграл всю программу по юниорам. Это было особенно ценно, так как перед этим прошел юниорский чемпионат мира, на который меня не отобрали в команду. Поэтому, когда через две недели команда вернулась с соревнований, а на национальном чемпионате я обыграл всех на всех дистанциях, чувство было вдвойне приятнее. Первую гонку в Кубке мира хорошо помню: не добежал до финиша, упал на спуске и сломал винтовку. Но в команде уже закрепился, а через два года, в 1994 году я был в составе Олимпийской сборной в Лиллехаммере.
— Чем запомнилась первая Олимпиада?
Эта Олимпиада по организации превзошла все предыдущие, в которых мне приходилось участвовать. Ввиду болезни я не смог принять участие в гонке на 20 км, моей любимой дистанции. Бегал только спринт и эстафету. Первые Игры не оправдали всех ожиданий, но всё же запомнились.
Чем Олимпийские игры отличаются от чемпионатов мира и других соревнований? Действительно ли Олимпиада — это исключительное событие?
Да, разница значительная. Возможно, потому что Олимпиада проходит раз в четыре года и является главными соревнованиями по рангу. В жизни спортсмена иногда остается только одна Олимпиада, ведь спортивная карьера не длится вечно. Нужно проявить все свои возможности в условиях огромного волнения и напряжения всех сил – это очень сложно. Выходить на старт с мыслями о том, что все, кто сейчас рядом на старте, четыре года готовились именно к этому моменту, очень трудно. Для этого нужна большая внутренняя сила, чтобы не поддаться такому давлению. На Олимпиаде психологическая устойчивость играет важную роль.
Эта устойчивость появляется с накопленным опытом?
У вас уже четыре Олимпиады позади, вы научились справляться с олимпийским волнением?
Нет, напротив, с каждым разом волнение только усиливается. В Нагано я прибыл уже чемпионом мира, спрос другой. С ростом результатов растут и ожидания, возникает огромное желание показать хороший результат именно на Играх. Могу сказать с полной уверенностью: никогда в жизни не испытывал такого стресса, как в Турине. Было почти невыносимо. Особенно когда в первых гонках результат оказался совсем не тот, что хотелось, и к окончанию Игр уже накопился такой стресс, что, наверное, он и помог мне в масс-старте завоевать медаль.
Какой момент карьеры вы считаете самым запоминающимся?
Наверное, на данный момент начинается этот сезон. Декабрь для меня всегда трудный период, вступаю в него тяжело. Но в этом году всё складывается удачно сразу же: хорошая скорость. Так что, пожалуй, лучший момент — именно сейчас.
Что стало причиной этого? Что такое произошло этим летом, чего раньше не было?
В первую очередь я сменил лыжи. Уверен, что хорошее начало сезона во многом объясняется этим. И с подготовкой экспериментировал — провел лето отдельно от команды. Хотел психологически отдохнуть. Я уже очень давно тренируюсь и выступаю, и решил в предолимпийском году позволить себе такой эксперимент. Почти 20 лет в моей жизни всё идёт по одному сценарию: одни и те же города, одни и те же стадионы… Хотелось сменить картинку, немного освежить впечатления от работы. Чтобы добавить в тренировочный процесс радости, интереса. Например, впервые за все лето я ни разу не прикасался к лыжам, не поехал ни в туннель, ни в горы. Шесть месяцев без лыж — и ты уже совершенно с другими чувствами к ним возвращаешься. Такой своеобразный прием, освежить мотивацию. Чтобы это было не только «надо», но и «интересно». Чтобы тянуло, чтобы хотелось скорее на лыжи.
Второе — у нас в команде так сложилось, что все спортсмены очень молодые. У них много разных вопросов, которые уже не интересны мне. Но контакт с командой я всё время поддерживал, общался с тренерами по телефону.
Входит ли участие в Кубке мира по лыжным гонкам в эксперимент?
Это не был эксперимент, просто позвонили и пригласили принять участие в эстафете. Так как соревнований по биатлону еще не было в расписании, решил согласиться, ведь такие состязания – отличная возможность для ускоренной тренировки.
Чувствуете ли Вы себя готовым состязаться с лыжниками?
В классике я бегаю ужасно, поэтому не могу считаться серьезным соперником для лыжников. На тренировках, когда я пытаюсь использовать классический стиль, наш мастер Женя Дуркин даже смотреть не хочет, от смеха погибает.
После успешного выступления на чемпионате мира 1995 года наблюдался длительный период понижения спортивных результатов. Желание прекратить заниматься не возникало? Будучи капитаном команды, чувствовали ли себя уютно?
После чемпионата мира 1995 года я усердно тренировался, желая добиться успеха, но результатов не было. В 2002 году, после семи лет, решил завершить карьеру. После Олимпийских Игр в Солт-Лейк Сити принял решение закончить спортивную деятельность. Выступил неудачно, три месяца не тренировался, твердо решив остановиться. Мне повезло: к нам пришел новый тренер Бондарук, уговоривший потренироваться еще один сезон. Договорились на год. В этот момент все наладилось. Появился нормальный сервис в команде, чего раньше практически не было. Ведь в нашем виде спорта многое зависит от подготовки лыж. У меня часто случалось: на одной гонке лыжи едут — хороший результат. А потом пять гонок подряд — вообще нет результата. Когда ты готов, но не можешь выступить из-за посторонних вещей, которые не зависят от тебя, это очень обидно. Организация была ужасной.
Не приходили мысли о том, что если бы вы родились в России, Германии или Норвегии, то с вашим талантом могли бы превзойти успеха Бьорндалена?
Можно рассуждать по-разному: в обстановке подобной конкуренции, скажем, в вашей стране, возможно, даже в команду не попали бы. Остаётся открытым вопрос, что предпочтительнее. В любом случае, перспектив было бы больше.
В польской команде все организационные моменты улажены?
В настоящее время у нас трудятся замечательные тренеры и высококвалифицированные специалисты по подготовке лыж. Тренировочный процесс организован, имеется система. В связи с этим я уверен, что через три-четыре года молодые польские биатлонисты смогут демонстрировать хорошие результаты.
— Есть талантливая молодежь?
Есть очень перспективные девушки, талантливые и трудолюбивые, готовые вкладывать все силы в будущий результат. У мужчин есть два спортсмена, которым не хватает опыта, но со временем я уверен, что будут неплохо выступать. Времена изменились по сравнению с моим приходом во взрослый биатлон. Сейчас конкуренция такая, что мой путь из юниоров сразу в призеры чемпионата мира повторить почти невозможно. Для этого надо обладать выдающимся талантом, быть значительно сильнее всех. Сами видите, в сильных сборных иногда попасть в команду сложнее, чем выиграть гонку на Кубке мира. Намного дольше приходится работать, чтобы получить тот же результат.
Как сильно биатлон преобразился с момента вашего начала выступлений?
Очень. Об конкуренции уже говорил. Конкуренция растет из-за повышения профессионализма спортсменов. Пример: в 1993 году, когда начинал выступать на Кубке мира, потратить на стрельбу 40 секунд было нормой. Сейчас 30 секунд на рубеже считается очень большим временем. И так во всем. Нужно постоянно совершенствоваться, каждая мелочь может стать решающим фактором победы или поражения. Часто бывает, что приходишь лидером гонки на последнюю стрельбу, а уходишь за десяткой…
— Про последний рубеж — это вы о себе?
Моя визитка – промахнуться на последнем рубеже? (Смеется)
— С чем это связано?
Если скорость не максимальная, то важно попадание в цель. Без этого борьба за призовые места бессмысленна. Ошибка может стоить победы. Об этом думать — значит промахнуться, а не думать невозможно — волнение слишком велико. Сейчас я хорошо готов по скорости и мог бы компенсировать ошибку дистанцией. Кажется, от волнения на последней стойке можно избавиться, но… наверное, это уже во мне сидит. Не могу сосредоточиться, выбросить из головы нервирующие мысли.
— Так и в Турине случилось?
— Да, тогда я мог бороться за победу.
Когда происходят подобные ситуации, болельщики не высказывают вам критики? Как отреагировать, если вас осуждают, к примеру, на вашем сайте?
Мне нравится, когда ругают. Это мотивирует меня. Я не особо обращаю внимание на содержание критики, а у меня просыпается спортивная злость, желание доказать, что со мной все хорошо и что я ещё могу многое. Пусть критикуют, если им нравится.
Чем занимаетесь после соревнований? Какой отдых вам нравится?
В свободное время просматриваю интернет-новости, общаюсь с приятелями онлайн, слушаю музыку. Иногда делаю записи на собственном сайте.
Поддерживаете ли вас фанаты, преданные только вам? Есть ли у вас, как у Томаша Сикоры, фан-клуб?
Часть поклонников приезжает на соревнования из России. В Польше число любителей биатлона увеличивается ежегодно, особенно после Турина наблюдался заметный скачок. Мой фан-клуб скорее спокойный, чем фанатичный (смеется), ведь у многих болельщиков работа, семья, свободного времени на биатлон не так много.
— Вы прекрасно говорите по-русски.
Спасибо. В школе немного занимался. Потом трудился с разными тренерами, говорящими по-русски. Не очень люблю официально общаться на русском, но для друзей моего круга хватает.
Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону