Тимофея Лапшина, корейского биатлониста, отстранили от соревнований из-за использования назального спрея, содержащего запрещенное вещество.
CAS пришел к выводу, что Лапшин не планировал использовать препарат с целью повышения спортивных результатов. Тем не менее, он был признан виновным в преднамеренном употреблении запрещенного вещества. Согласно сообщению пресс-службы суда, Лапшин, ошибочно полагал, что вещество будет выведено из организма до начала следующих состязаний.
На своём ютуб-канале Тимофей Лапшин объяснил причины своей дисквалификации, связанной с употреблением допинга:
«В прошлом году, после декабрьских этапов Кубка IBU, я заболел. У меня возникли воспаления пазух носа, закупорка ушей и болезненные ощущения в области лба. Я очень забеспокоился и обратился к врачу за лекарственными каплями. Врач сообщил, что оставил аптечку команды в Европе и предложил лекарство ринофлуимуцил из своей личной аптечки. Мы вместе ознакомились с информацией об этих каплях и убедились, что их можно использовать в период, свободный от соревнований.
21 декабря в Ижевске состоялся спринт, в котором я финишировал вторым. После гонки меня пригласили на допинг-тестирование. При указании информации в протоколе я сообщил о приеме ринофлуимуцила.
Через семь лет я получил уведомление о дисквалификации. Основанием для нее послужил доклад Ричарда Макларена и мой собственный протокол. Я признаю, что принял эти капли в экстренной ситуации, однако это было сделано не с целью улучшения показателей или обмана. CAS учел этот факт, что позволило сократить срок дисквалификации на год, – сообщил Лапшин.