![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/mef2prj4kdtp8zbxm1.jpg)
«Спорт-экспресс»23 ноября в Эстерсунде открывается Кубок мира-2005/06. Об подготовке российских биатлонистов к олимпийскому сезону рассказывают президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов и главный тренер сборной Валерий Польховский.
СНЕГ ПРИХОДИТСЯ КОНСЕРВИРОВАТЬ
Мы стремились выполнить работу по аналогичной схеме, как годом ранее, когда главным приоритетом являлся чемпионат мира в Хохфильцене. ТихоновВ беседе с корреспондентом «СЭ» Еленой Вайцеховской. — Летом и осенью сборная провела несколько сборов в Острове, Новосибирске, Якутии и Финляндии. Ольга Пылева готовится к сезону индивидуально. Разрешили пропустить некоторые сборы ветеранам Сергею Чепикову, Сергею Рожкову и Павлу Ростовцеву. Все работают с максимальной отдачей, и я им полностью доверяю.
— Проблем со снегом не возникало?
К счастью, нет. Сейчас в Европе с ним жуткая трагедия, подчас даже Финляндии приходится работать на искусственном снегу! В Эстерсунде, где пройдет первый этап Кубка мира, все в порядке. В Хохфильцене же, где должен состояться второй этап, ситуация сложная. Вероятность выпадения снега крайне мала. В прошлом году к чемпионату мира купили снег за 70 тысяч евро, но для Кубка мира этого делать никто не будет. Судьбу австрийского этапа придется решать недели за две до его начала.
Какие ещё варианты существуют? Возможно, финский Контиолахти?
Там много законсервированного снега. Всегда так делают — засыпают его опилками. Такая погода последние годы, приходится снег консервировать! На заседании международной федерации, многие члены которой относятся к летнему биатлону с прохладцей, сказал, что в связи с изменением климата скоро придется переходить на летний биатлон.
Какие цели преследуют биатлонисты на этапах Кубка мира?
Обсуждать это сейчас затруднительно, всё зависит от самочувствия спортсменов.
— Что-то вызывает у вас беспокойство?
Встреча всех участников в Рамзау прошла успешно. Мужская и женская команды оставили очень хорошее впечатление. Сейчас у нас превосходный коллектив.
В прошлом сезоне сборная добилась значительных успехов. Гонки в Сан-Сикарио стали особенно яркими событием.
Мы проявили себя лучше других стран на будущих олимпийских трассах. Хозяева предстоящих Игр немного изменили участок дистанции после стрельбища. Преимущество на нём будет у тех, кто уверенно чувствует себя на спусках, ведь их там немало. В свое время я занимался горнолыжной подготовкой и поэтому отставал от преследователей на самых крутых участках: большинство там вставало в «плуг». У меня даже снимок с тех пор сохранился: на нём я на обычных лыжах лечу по трассе для скоростного спуска. Подпись: «Сумасшедший русский». К Сан-Сикарио ребята и девочки азами горных лыж специально не овладевали, но особенности олимпийской трассы при подготовке к сезону учитывали. Хотя многое в подготовке нынешних спортсменов мне не нравится.
— Например?
Современные тренажеры не обеспечивают равномерной готовности всех групп мышц. В этом отношении они уступают даже обычным резиновым жгутам, которые ранее применялись. У шнуров тренажеров обратный ход без сопротивления, в то время как резина оказывает сопротивление в обеих направлениях, что фактически создает двойную нагрузку.
Только из больницы приехал в местечко, где Павел Ростовцев с тренером готовился. Однажды дрова колол и Паше попробовать предложил. Пенечек взял — и выронил, удержать на вытянутых руках не смог. Понимаю, мода меняется, но постоянно ловлю себя на мысли о том, что в каких-то вещах надо вернуться к нашей прежней системе подготовки.
Возможен ли возврат к бывшим спортивным комплексам советского периода?
Мне кажется, стоит попробовать. В прошлом сезоне Анна Богалий часть подготовки провела в Цахкадзоре. В этом году решили не рисковать из-за возможных проблем с перелетом. У Анны дорога из Еревана была с пересадками и задержками рейсов. В итоге она прилетела на гонки в «разобранном» состоянии, пришлось снизить нагрузки. Но всё равно Бакуриани, Цахкадзор — хорошие места для тренировок спортсменов. Раньше там создавали все условия. В олимпийский сезон рисковать нельзя, тем более что в Сан-Сикарио придется выступать на большой высоте.
Будет ли конкуренция на играх в Турине сильной?
Еще бы! Впрочем, в биатлоне всегда была высока. Уверен, что еще прибавят китайцы — в прошлом году почти регулярно были призерами на этапах Кубка мира. Если я что-то понимаю в биатлоне, то скоро всем покажут!
МУОНИО — ЭКСТРЕННЫЙ ВАРИАНТ
В этом году начало снежной подготовки выпало на Рамзау, сообщил корреспонденту «СЭ» Лина Холиной. ПольховскийВосьмидневный сборы были короткими, за которые удалось сделать два важных дела. Сначала постояли на снегу. Затем встретились с представителями компаний, чьи лыжи используют спортсмены, с мастерами по обслуживанию этой техники, получили и начали обкатывать сами лыжи. После этого биатлонистки отправились в Нерюнгри. Посылать туда всю команду немного опасались, поэтому разделили ее на две группы: ребята тренировались в финском Вуокати, а девушки — в Нерюнгри.
— Опасались недостатка снега?
Кроме того, Нерюнгри расположена достаточно удалённо — в Якутии. О местной базе слышали исключительно положительные отзывы, но сами там ещё не были и предпочли не торопиться. Снег обычно ложится в Нерюнгри в конце сентября — начале октября. В этом году выпал 13 октября, а мы прибыли туда 15-го и на следующий день встали на лыжи. Таким образом, всё сложилось удачно, и провели великолепный сбор. Спорткомитет Якутии и компания «Якутуголь» очень помогли в организации. Считаю эту базу весьма перспективной. Она расположена на высоте всего 600 метров, но уже в начале октября там был снег. Причем это самый поздний за последние 10 лет показатель! Инфраструктура на базе хорошая, а местные руководители пообещали ещё улучшить бытовые условия.
Где в Вуокати проходили тренировки наших биатлонистов по бегу с огнестрельным оружием? На искусственном снеге?
Финнам удалось сохранить прошлогодний снег на круге диаметром два километра. В Нерюнгри девушки работали на шестикилометровой трассе. Разница ощутима. Трасса в Якутии более сложная.
В планах была поездка в норвежский Бейтостолен, но по возвращении в Москву 30 октября пришлось отказаться: из Норвегии сообщили, что снега нет, а прогноз на ближайшие недели неблагоприятный. Быстро обзвонили другие места и остановились на финском Муонио.
Без сомнения, многие ищут снег.
Нам улыбнулась удача: в этом чудесном месте оказалось достаточно номеров для всех 32 человек. Разместить столько людей – нелегкая задача. Глубоко благодарны Федеральному агентству по физической культуре и спорту, которое за день уладило отправку в Финляндию, хотя всё было готово к поездке в Норвегию.
В прошлом году провели предолимпийскую репетицию: подготовку организовали так, чтобы спортсмены достигли пика формы к февралю, когда пройдет Олимпиада в Турине. Такая же схема использовалась в этом сезоне?
В основном да. Однако некоторые детали были скорректированы для персонализации подготовки. Состояние каждого спортсмена непрерывно меняется, ведь это живые люди, а не машины.
По примеру Альбины Ахатовой: с 30 октября она прибаливает и за две недели до соревнований не стояла на лыжах. Но же нельзя такого заслуженного человека просто исключить из состава. Светлана Черноусова в сентябре тоже болела, последние дни у нее снова температура. В итоге ситуации бывают разными, а значит, подход к подготовке должен быть разнообразным.
Генеральная линия установлена. По итогам прошлого года подготовку к Туринским Играм ведём по уже проверенному плану.
Преолимпиарийский период был весьма напряженным. Успешно ли завершились все задумки?
Конечно, нет. Сначала проанализировали неудачи: Ольга Пылева не выиграла Кубок мира, Ольга Зайцева уступила спринтерскую гонку чемпионата мира, Анна Богалий не показала должного уровня. Ответственность за это лежит не только на спортсменках, но и на мне, сотрудниках сервисной группы. Где-то где-то мы все вместе допустили ошибки, пропустили что-то важное. Постарались сделать выводы, чтобы избежать повторения подобных ситуаций. А успехи помним и черпаем из них вдохновение.
В нынешнем сезоне некоторые вновь готовятся к соревнованиям не вместе со сборной.
Да, на самоподготовке Пылева. Мы постоянно созваниваемся и с ней, и с ее личным тренером Валерием Медведцевым. Работали они в Саянах, в Саланге. Еще весной мы разобрались с прошлогодними промашками Ольги, и когда в сентябре увидели ее на летнем первенстве страны, поняли, что она не стоит на месте, прибавляет и в техническом, и в стрелковом плане. Единственное, что сейчас меня беспокоит, так это то, что Пылева присоединится к команде 20 ноября, то есть всего за 3 дня до первого старта. Удастся ли ей так быстро акклиматизироваться, приспособиться к 4-часовой разнице во времени? Корректно ли будет в такой ситуации требовать от нее результата?
Сергей Чепиков, Сергей Рожков, Павел Ростовцев и Светлана Ишмуратова пропустили некоторые сборы. Но я бы не назвал подготовку самостоятельной. Термин мне вообще не нравится. Ведь со спортсменом работает тренер, массажист, все графики тренировок согласовываются. Я считаю такую форму подготовки вполне приемлемой. Для меня главное — хороший психологический климат в команде, и если некоторым спортсменам комфортнее не всегда тренироваться в группе — пожалуйста.
Вы не считаете спортсменов, занимающихся по индивидуальной программе, такими же, как заочники, которым преподаватели доверяют меньше, чем дневным студентам?
В институте сессия проходит дважды в год, а у нас — чаще. Сейчас с 23 по 26 ноября все получат три оценки, станет ясно, кто как готовился, у кого что получилось. В случае проблем тренеры сборной придут на помощь: Чепиков, Рожков, Пылева — это элита мирового биатлона, талантливые люди с характером, им нужен особый подход.
— Как живете в Муонио?
Прошли спринтерские заезды на традиционных международных соревнованиях. Целей перед спортсменами не было больших, так как продолжается подготовка и полные задания пока не даются, но результаты этих заездов хорошие.
Перед Новым годом состоится шесть этапов Кубка мира, а до Олимпиады в Турине – ещё три.
Сейчас главное — понять, на каких дистанциях олимпийской программы будут выступать спортсмены. Есть классические длинные гонки, тандем спринта и гонки преследования, а также эстафета, и нужно найти людей, которые могут завоевать медали в этих дисциплинах. Ответить на этот вопрос поможет прохождение этапов Кубка мира.
«Спорт-экспресс»