Тихое прощание Арндта Пайффера.


Для Арнда Пайффера завершался очередной удачный сезон: 11 место в общем зачете Кубка мира, пять призовых мест в личных гонках, серебро на Чемпионате мира IBU и первая победа в масс-старте на этапе Кубка мира BMW IBU. Внезапно биатлонист сообщил о завершении спортивной карьеры.


Пайффер завершил карьеру в биатлоне без прощального тура и праздничного финиша.


Такой финал карьеры — характерен для Арнда Пайффера.


С таким резюме, как у Пайффера, большинство других спортсменов наверняка не преминуло бы наслаждаться славой: олимпийский чемпион в спринте 2018 года и призер в эстафетах на тех же Играх; победитель двух мировых чемпионатов и 17-кратный призёр ЧМ IBU; 11 первых мест за карьеру и впечатляющее достижение – 46 подиумов в эстафетах и смешанных эстафетах.


Пайффер оставил краткое сообщение в социальных сетях, дал несколько интервью перед завершением сезона и приступил к обыденной жизни.

Решения знала только семья и Эрик Лессер.


Пайффер принял решение об уходе из биатлона ещё прошлым летом и поделился им лишь с близкими. В его объяснении — возраст и семья, желание проводить больше времени дома. Он осознал, что через год-два результаты ухудшатся, и не сможет бороться за призовые места. Если нельзя попасть на подиум, то затраты не оправданы. О решении знали только родные, а осенью Пайффер рассказал об этом Эрику Лессеру. Для него было важно, чтобы в команде кто-то знал о его планах. Остальные думали, что он продолжит выступать, чтобы попасть на Олимпиаду в Пекине.

«Уйти с хорошими результатами»


Решение было принято, но желание соревноваться оставалось: «Гонки на Кубке мира стали приносить больше удовольствия, поскольку я знал, что это последний раз. Никто не спрашивал, как это: выступать в Оберхофе или Антхольце напоследок. Таким образом, окончание карьеры не стало девизом сезона. Вместо этого смог сконцентрироваться на стартах и наслаждаться ими. Это добавило мотивации прошлым летом во время тяжелой предсезонной подготовки, потому что я знал: это будет последний сезон, и хочу уйти с хорошими результатами».

Удачное выступление: противостояние с новыми противниками.


34-летний немец провел отличный последний сезон: шесть побед и пять попаданий в призовые места, часто соревнуясь с такими молодыми соперниками, как Стурла Холм Легрейд и Йоханнес Дале.


Чтобы попасть в призы, нужно 100% на стрельбе, хорошие лыжи и хорошая форма. Непросто соревноваться с этими молодыми парнями: все сильны, не знают устали на тренировках и мотивированы на всю катушку – у них пока нет семьи и других обязанностей. Когда переваливаешь за третий десяток, жизнь состоит не только из тренировок, еды и сна. Мне нравилось бороться с ними, например, на трассе с Йоханнесом Дале – у него один из самых классных финальных кругов. Было здорово с ними соревноваться, я рад, что мне выпал этот шанс. Впечатляет, чего они добились в сезоне. От Стурлы все ждут олимпийских медалей, но на Олимпиаде ситуация всегда складывается по-особенному.

Незаметный чемпион


Если и существовал чемпион, поведение которого никогда не выдавало его чемпионства, то это Арнд Пайффер.


В 2007 году Арнд победил в спринте на Кубке IBU в Обертиллиахе, показав результат «ноль» по итогам всех рубежей, и с тех пор только улучшал свои показатели. С этого момента до завершения карьеры Арнд не вылетал из высшей лиги: 40 призовых мест в индивидуальных гонках, медали на всех чемпионатах мира IBU, в которых принимал участие, а также золотая медаль в спринте на Зимних Олимпийских играх 2018 года, золото в спринте на ЧМ IBU 2011 года и золото в индивидуальной гонке на ЧМ IBU 2019 года.


Победы на главных соревнованиях, как например на Олимпиаде, казались ему всегда неожиданностью: «Не знаю, как я победил. Йоханнес Тиннес Бё и Мартен Фуркад весь сезон доминировали по скорости хода и меткости, поэтому не думал, что кому-нибудь, и тем более мне, удастся их обойти».

Подиум в приоритете


Пайффер добился успехов, но в послужном списке нет одного типа трофеев, о чём сам не сожалеет. Встречая конкуренцию за призовые места, Пайффер на протяжении всех сезонов Кубка IBU и BMW IBU по меньшей мере в одной гонке оказывался среди лидеров. Такого результата повторить мало кому удавалось.


Не раз я получал Хрутсальные глобусы, иногда и больших, и малых, но всегда оставался вторым или третьим. Конечно жаль, ведь не каждый может побеждать во всем подряд. У меня случалось одерживать победы в отдельных гонках или попадать в призы неожиданно для всех, но добиться непрерывных побед мне было не по силам. Тем не менее, всегда был уверен: если приложу все сто процентов, попаду в топ.

Поддерживай равновесие и действуй по плану.


Пайффер продолжал быть истинным мастером: настойчивым, трудолюбивым, спокойным и уверенным биатлонистом. Жизнь его не сводилась только к спорту. «Я стараюсь, чтобы текущие результаты никак не влияли на мою уверенность в себе. Не живу мечтой после хорошей гонки и не унываю после плохой. Всегда стараюсь сохранять баланс. Чрезмерная самоуверенность может привести к ошибкам и развитию мании величия. Надо оставаться ровно посередине, с здоровой уверенностью в себе и делать свое дело. Мне всегда удавалось справляться с разочарованиями, потому что у меня есть семья, а результаты в биатлоне не были главным в моей жизни».

«Много веселились и никогда не скучали»


Семья сейчас важна как никогда, но Пайффер подчеркивает, что время, проведенное с друзьями по команде, как Лессер, было очень важно в его биатлонной карьере. Эти люди не просто партнеры по команде – это друзья. В особенности Эрик – хороший друг, потому что с ним он проводил много времени. У них куча важных и запоминающихся моментов. Очень здорово, когда в команде у тебя есть друг или друзья, потому что разъезды занимают много времени. Пайфферу повезло. Хотя у них не всегда было одно мнение по некоторым вопросам, они очень много веселились и никогда не скучали. Иногда могли сильно критиковать друг друга, но именно потому что друзья, высказывали все без обиняков.

Будущее


С окончанием биатлонной карьеры прошло не больше месяца, а Пайффер уже строит планы на будущее: «Сложно, но этот шаг предстоит сделать каждому спортсмену, ведь в биатлоне на пенсию выходят не в 65 лет. Получается, оставляешь занятие, которое занимало большую часть твоей жизни, то, что у тебя получается хорошо. Не важно, чем я буду заниматься, таких же высот, как в спортивной жизни, мне уже не достичь, потому что в биатлоне я входил в десятку лучших в мире. Будет непросто найти себе такое занятие, где я смогу стать одним из десяти лучших – ну может, только если этим и занимается всего 10 человек, тогда это будет возможно!»

Боевой дух


Пайффер провел 369 гонок на Кубке мира BMW IBU; в ходе сезона немец признал, что несмотря на подиумы, серебро ЧМ IBU и победу в масс-старте Хохфильцена, возраст уже сказывается: «В 33 года все не так просто. Надо быстро бегать и метко стрелять, непросто конкурировать с молодыми. На трассе все равны. Неважно, тебе 30 или 21, и сколько медалей было в прошлом, это никого не волнует. Никто не уступит лыжню просто потому, что ты олимпийский чемпион. За каждое место нужно бороться, и именно такие гонки мне нравятся».

Правильный момент


Пайффер покидает биатлон без сожалений и счастлив, вспоминая о последней личной гонке: «Очень благодарен за шанс продержаться в Кубке мира так долго. Мне это нравилось, и я очень доволен. Нет сожалений, при желании могу заниматься спортом в любой момент. Здорово закончить карьеру в хорошем самочувствии. Думаю, момент для завершения был выбран правильный. В пасьюте в Нове-Место не прекращал биться, хоть и стрелял плохо. Тем не менее, нравилось бороться с соперниками. Хороший момент: «Окей, ухожу, но мне все еще нравится соревноваться». Хорошо, что ухожу, когда гонки все еще приносят удовольствие. Ведь хотел уйти именно на своих условиях».

© Международный союз биатлонистов