Терентьев рассказал о встрече с Нортугом


О Александре Терентьеве пока мало что известно. Ему 22 года, родился в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) на самом севере России, за Северным полярным кругом в низовьях реки Печоры.


После победы над чемпионом мира и Олимпийских игр в спринте, норвежцем Йоханнесом Клебо, на первом этапе Кубка мира Терентьев стал сенсацией мировых лыж. Ему удалось превзойти уникальную манеру бега на лыжах в подъем Клэбо, применив собственную модификацию.

В эксклюзивном интервью Metaratings.ru Александр Терентьев, победитель этапа Кубка мира, поделился подробностями своего спортивного пути, обозначил дистанции для будущих соревнований и рассказал о беседе с известным норвежским лыжником Петром Нортугом.

Любовь к лыжам — наследство от отца, бронзовая медаль в третьем классе.


С трех лет я катался на лыжах по инициативе отца. Сам он не был профессиональным лыжником, но любил лыжные гонки и каждую неделю с родителями ходил на них гулять – так проводили активный отдых. Мы тоже просто катались и получали удовольствие, никаких результатов или профессионального спорта не думали.


Однажды мама, работавшая во Дворце спорта «Норд», сказала о предстоящих соревнованиях по лыжным гонкам. Прочитав положение, она увидела мою возрастную группу и спросила, хочу ли я участвовать. Тогда я учился в третьем классе. Папа решил подготовить меня к соревнованиям. Я не был против.


В своей первой гонке я финишировал третьим.


Татьяна Эдуардовна Речкова пригласила меня к себе в группу и начала заниматься со мной. Потом передала занятия своему мужу – Андрею Капитоновичу Речкову, который по сей день является моим личным тренером.


Я начал заниматься под руководством Андрея Капитоновича, нагрузка возрастала, появились серьёзные соревнования на всю страну.

Знаю нескольких лыжников из Нарьян-Мара, включая Настю Речкова, которая с родителями училась в московском училище Олимпийского резерва №2. Планировали поступать туда и вы?


В девятом классе меня тоже хотели туда отправить, но я не желал уезжать от родителей и из любимого города. Хотел закончить школу в десятом и одиннадцатом классе, а потом поступать в вуз. Поступил в Смоленский государственный университет спорта и туризма.


Продолжил тренировки у Речкова. Победа в классической гонке на 7,5 км, пролог в спринте и второе место в финале отборочных соревнований в Сыктывкаре в начале декабря 2016 года принесли место в юношеской сборной России на европейский олимпийский фестиваль в Эрзуруме, Турция. В спринте занял третье место. На дистанционных гонках пьедестал не покорился.

Рассказывают, что в Нарьян-Маре экология не лучшая, а снег иногда имеет разные цвета.

– Первый раз слышу об этом!

Награждение Нортуга, размышления о разных маршрутах

Будете ли стремиться к универсальности, как многие, или продолжите специализироваться на спринте, где пока у вас больше успехов?


Да, сейчас у меня ярко выраженный спринт, хотя мы с Юрием Викторовичем Бородавко, под руководством которого я тренируюсь уже два сезона, и занимаемся дистанциями. В них тоже добавляю понемногу, но пока маленькими шагами.

— Значит, будете участвовать и в забегах на 15 километров, и в эстафетах, и в скиатлонах, и марафонах?


Предпочитаю пока сосредоточиться на спринте, гонке на пятнадцать километров и эстафетах.

Клэбо проиграл спурт в гору в финале Кубка мира в Руке. Это из-за того, что он еще не в форме, или вы слишком сильный?


– Спросите об этом лучше у Йоханнеса! (смеётся).

– Лыжникам часто ставят диагноз астма, у вас такого не наблюдается?

– Нет, астмы у меня нет.

– А что думаете про астму у норвежских спортсменов?


Довольно удивительно и некомфортно, но выхода пока не вижу.

– Все знают о больших нагрузках в группе Юрия Викторовича Бородавко. Не боялись, когда начали тренироваться в его группе?


В юношеской сборной нагрузка была значительной. С самого начала Юрий Викторович проводил интенсивные тренировки, которые становились все более сложными с каждым годом.

Проводили ли вы спарринги с Сашей Большуновым во время тренировок?


В нашей группе каждый выполняет свою задачу по плану, а на кратких мероприятиях сотрудничаем сообща.

– Что ответил бывший чемпион мира по лыжному спорту дважды Петтер Нортуг во время фотосессии с вами?


Поздравил, сказал, что впечатлен моим бегом в гору, тем, как я обыграл Йоханнеса его же стилем. Подарил свою фирменную шапочку. А я ему сказал, что учился этому бегу у него, потому что именно в таком стиле он побеждал на чемпионате мира в Фалуне.

Соцсети, путешествия, исторические книги

– Вы современный молодой человек. Вполне естественно, что вы интересуетесь социальными сетями. На них у вас есть время?


В свободные минуты заглядываю в социальные сети для развлечения.

Читаете ли вы комментарии под своими публикациями? Какие из них чаще всего встречаются: положительные, критические или негативные?


Комментарии бывают разными: и хорошие, и плохие, и настоящие, и выдуманные. Ведь люди тоже разные. Говорить, что это не затрагивает меня, невозможно. В то же время понимаю: кому-то я нравлюсь, а кому-то нет.

– Для вас соревнование – это стресс или праздник?

– Праздник!

Как команда отнеслась к вашему успеху в спринте?


Все испытывали радость и поздравления, что придавало этому моменту особый смысл.

Чем занимаетесь свободным временем между тренировками?


Предпочитаю фильмы с захватывающими историями, а из книг нравятся исторические, фантастика, приключения, романы. Научную литературу тоже прочитываю – учёба важна.

– А путешествовать любите?


В данный момент всё моё время уходит на путешествия: постоянно перемещаемся из одной страны в другую. После Финляндии поедем в Норвегию, на следующий этап Кубка мира.