Олимпийская чемпионка Пекина в лыжной эстафете Татьяна Сорина рассказала в интервью RT, что пропустить все соревнования текущего сезона пришлось не только из-за операции на плече, но и из-за беременности. С мужем и тренером Егором Сориным планировали второго ребёнка раньше, а в постолимпийский сезон решили соединить затянувшийся восстановительный период с декретным. В июне пара ждёт мальчика.
— Татьяна, распространяется информация, что вы пропустили весь послеолимпийский сезон из-за травмы и должного восстановления. Почему так долго сохраняли молчание о том, что ждете ребенка?
Не говорила о случившемся вслух, чтобы избежать лишней суеты и разговоров о своём положении. Желала спокойствия, тишины, но поскольку продолжаю тренироваться, появляться на стадионе, общаться с другими спортсменами и тренерами, понимаю, что моё положение уже не останется незамеченным.
— Уже знаете пол ребёнка?
— Да, это мальчик. Имя пока не выбрали, с Егором не сошлись во мнениях.
— Егор сказал в интервью, что после победы на Олимпиаде в Пекине семейные планы включают еще один полный олимпийский цикл. Когда принято решение о перерыве?
Мы мечтали о втором ребёнке раньше. Хотели этого оба, но не могли решить, когда это случится. После Игр возникла мысль: почему бы не сейчас? Послеолимпийский сезон подталкивал к этому решением, ведь восстановление после травмы плеча и операции шло медленнее ожидаемого. Решили совместить период реабилитации с декретом.
— Хирургическое вмешательство было обширным?
— Процедура была масштабнее, чем при артроскопии. Это операция Бристоу-Латарже (коррекция нестабильности плечевого сустава, — RT). Выполнили разрез, пересадили фрагмент ткани для стабилизации сустава, после чего проблема должна была исчезнуть полностью. Операция прошла успешно, но были затронуты нервы, что привело к ряду других сложностей. Восстановление работы мышц оказалось не простым делом. Потребовалось больше времени. Сейчас всё позади, плечо никак меня не беспокоит. С июня смогу тренироваться в полном объёме.
Когда же малыш должен появится на свет?
— Как раз в июне.
После рождения Софии вы, насколько я помню, стали тренироваться почти сразу же после выписки из больницы.
— Нет, не сразу. Через две недели только. Сейчас ничего конкретного не планируем. Егор хочет, чтобы после родов я какое-то время осталась дома. Сам начнёт работу с группой во второй половине мая, а у меня первый сбор запланирован в июле.
Как вторая беременность повлияла на ваш распорядок дня?
Ничего не изменилось. Все так же езжу на сборы, весь сезон проводила с командой. Только в Малиновку на «Чемпионские высоты» не ходила — уехала на горные сборы. С тем временем, когда ждали Софию, я даже больше сидела дома – месяца два, наверное. Сейчас продолжаю кататься вместе со всей группой, планируем после чемпионата России на две недели съездить в Кировск.
— Кто займётся ребятами во время ваших интенсивных занятий?
Мы с Егором будем работать вместе с детьми, в данный момент ищем нянь, лучше двух человек, для максимального удобства. Планируем наши перемещения, а остальное зависит от сезона.
— Говорят, что после олимпийской победы каждому спортсмену кажется, будто весь мир у него под ногами. Что всё будет получаться само собой, и что работать так старательно, как раньше, уже не нужно. У вас хотя бы на время было такое чувство после Игр в Пекине?
Возможно, всё дело в том, что я не считаю олимпийское золото в эстафете пределом своих мечт. Я ставила перед собой несколько другие цели, и они совершенно никуда не делись.