В интервью для сайта sportwine.ru Татьяна Николаевна Ревина, старший тренер женской сборной России по спринту, поделилась своим мнением о составе команды на чемпионат мира. Также она раскрыла планы по подготовке к мировому соревнованию и остановилась на тренировочном процессе Виктории Мелиной.
Мы останемся в Рамзау до 21 февраля. Только 11 февраля отправимся в Италию на этап Кубка мира, где проведём коньковый спринт и гонку классическим стилем на 10 километров. После этого снова вернёмся в Рамзау и подготовимся к индивидуальным дистанциям: спринту 24 февраля и эстафетной гонке 25 февраля.
В каком месте Рамзау пройдут ваши тренировки? Будет ли это на склоне горы?
Спортсмены используют ледяной плац только во время подготовки к сезону. В зимний период тренировки проходят на трассах рядом со стадионом, где раньше проходили этапы Кубка мира и чемпионата мира. Мы отлично знакомы с этими трассами, ведь там уже не раз проводили сборы.
— Какая высота у этих трасс?
— 1000 метров.
Из кого состоит группа, которую вы будете тренировать?
Встречайте: Наталья Матвеева, Наталья Нарышкина, Евгения Шаповалова, Екатерина Чуйкова и Виктория Мелина. Виктория — действующая чемпионка России на дистанциях 30 и 50 км в масс-старте. Она претендовала на участие в чемпионате мира по спринтерским очкам, но старший тренер женской сборной команды Виктор Николаевич Смирнов не включил её в состав. Мы вернемся к этой ситуации неоднократно, а пока Виктория находится с нами в Австрии и готовится к этапу Кубка мира в Италии.
В чём состояло объяснение Виктора Николаевича по поводу этого решения на тренерском совете?
Я ехал в Рамзау на машине, поэтому отсутствовал на тренерском совете и не знаю причины, по которой его не взяли. Вика одержала победы над многими гонщицами дистанционных видов спорта и стала чемпионкой России.
Это победа квалифицировала её к чемпионату мира. Так что вопрос с ее участием остается открытым.
К кому придёт за помощью в тренировках Наталья Коростелева, ставший победительницей спринта?
Тренерский совет выбрал Наталью Коростелеву для подготовки в составе команды в Цахкадзоре.
Каким образом планируете организовать сотрудничество с Екатериной Чуйковой, которая в отличие от остальных четырех спортсменок не является вашими ученицами?
Осталось всего две недели до мирового первенства, поэтому спортсменке в этот период нельзя ничего менять – ни ухудшать, ни улучшать ее подготовку. Подход к соревнованиям идет по стандартному сценарию, и для Кати никаких нововведений не запланировано.
Как она всегда готовилась к важным стартам, так и будет готовиться теперь. Будет работать привычным для нее образом, вмешиваться в сложившийся процесс мы не будем.
С какими спортсменами тренировалась Виктория Мелина в течение сезона?
Два года Мелина тренируется вместе с нашей группой. У неё есть потенциал для успешного выступления как на марафоне, так и в спринте. В спринтерской дисциплине она набирает очки лучше, чем Чуйкова Катя и Коростелёва Наталья. Благодаря этому она имеет право участвовать в мировом чемпионате по всем направлениям: и в спринте, и в длинных дистанциях. В то же время вопрос о её участии остаётся открытым. Решение принимают представители Республики Коми и Москвы – регионов, которые представляет Вика. По имеющимся у меня сведениям, Владимир Алексеевич Логинов считает, что Мелина заслужила возможность выступить на чемпионате мира.
Как можно объяснить такой всеобъемлющий талант этой спортсменки, которая одинаково успешно справляется и с короткими дистанциями, и с длинными?
В прошлом году Виктория тренировалась под руководством Галины Александровны Богомоловой в Республике Коми, а после этого начала выступать от Москвы, работая с нашим коллективом. Отличную базу ей заложили тренеры её родной спортивной школы в Сыктывкаре.
Первоначальный год было нелегко Виктории справляться с нагрузками, но она постепенно приспособилась. Я всегда утверждала, что успешный спринтер может блестяще выступить и на марафоне, ведь спринтерские качества незаменимы на последних километрах дистанции. У Виктории это ярко выражено: ей даются длинные дистанции – 30 и 50 км, а вот средние — 10 и 15 км – не очень. Это сходство с марафоном проявляется в том, что как и на марафоне, стартуют все участники спринта вместе – по шесть человек, поэтому Виктории удаются эти дисциплины.
Информация, посвящённая Кубку мира по лыжным гонкам 2008/2009 годов.