Норвежский биатлонист Тарьей Бо понял причину неудачного выступления на Играх в Сочи.
Тарьей радостно смеётся, разваливаясь на диване, и заявляет, что в настоящий момент жизнь прекрасна. Тренуется, отдыхает и полон решимости перед началом нового сезона.
В феврале его душевное состояние не было таким же радостным, как и во время зимы в России предшествующего года.
Все признаки указывали на участие обладателя Кубка мира 2010/11 в борьбе за высшие награды, ведь такая цель ставилась перед всей норвежской командой биатлонистов.
Перед Олимпиадой сезон проходил для Тарьея неустойчиво, но за полторы недели до Игр ему удалась отличная гонка преследования. Ничто не указывало на то, что с его формой что-то может быть не так. Но всё же оказалось иначе.
У Тарьея Бо все выступления завершились неудачей. В спринте – 39-е место, в пасьюте – 27-е. По ходу Олимпиады результатов не наблюдалось прогресса. Место в смешанной эстафете так и осталось недоступным. Когда Эмиль Хегле Свенсен выиграл золото в масс-старте, Тарьей Бо вовсе не прошел квалификацию на гонку.
– Не болел я. Просто не всё получилось как задумывалось, – говорит через полгода.
– Ты знаешь, в чем причина фиаско на Олимпиаде?
Возвращение к состоянию трех-четырех недель до Игр не просто. Тренировки за этот период нельзя рассматривать изолированно. В 2012 году TWAR привел к пропуску всех высотных сборов осенью и зимой. Также в августе 2013 года я не участвовал в сборе команды. За два года до Игр у меня было значительно меньше дней на высоте по сравнению с другими участниками.
Что стало причиной, простуда, которая была полтора года назад?
Может быть. Уточнить причину работы организма не всегда просто. В ходе Игр я прибавил немного формы и хорошо бежал в эстафете в конце, но там всё стало сложнее из-за других факторов.
Два следующих чемпионата, в Контиолахти и Холменколлене, состоятся на равнине. Это хорошо?
– Я – равнинный гонщик, – говорит Бо, улыбаясь.
Разве поражение на Играх не придаст тебе большей энергии на будущий сезон?
Меня легко мотивирует каждый новый сезон.
– Данный сезон будет четвёртым после того, как ты одержал победу в общем зачёте Кубка мира. Каким образом тебе не удаётся повторить достижения сезона 2010/11?
Подняться по лестнице ещё выше, стать лучшим, после того как уже завоевал золото, не так просто.
Как себя чувствуешь, когда всё идёт гладко?
Иногда всё складывается благополучно: цели достигаются без особых усилий, организм пребывает в отличной форме, а лыжи как будто сами мчатся по трассе. В те времена, три-четыре года назад, победы казались мне естественным явлением.
Был ли для тебя неожиданностью тот факт, что брат Йоханнес занял третье место в Кубке мира уже в свой первый взрослый сезон?
Йоханнесу осталось сделать несколько шагов. До сезона победы в общем зачете Кубка мира у меня не было ярких результатов. Я прошел путь от нуля до ста процентов. У Йоханнеса пока нет такого показателя. Его прогресс, пожалуй, более постепенный, чем мой. Кроме того, чемпионаты мира он еще не выиграл.
Перевод с норвежского, Aftenposten
sports.ru