
Прямая линия «Советского спорта» со Светланой Слепцовой, лидером общего зачёта Кубка мира.
Последний в этом году этап Кубка мира завершился, принесший нашей сборной четыре золотые медали. Две из них – в спринте и женской эстафете – завоевала Светлана Слепцова. Как примерила в четверг желтую майку лидера общего зачета Кубка мира, так и отправилась в ней домой встречать новогодние праздники. Все время в Австрии рядом со Светой были корреспонденты «Советского спорта», отнимавшие редкие минуты ее свободного времени для того, чтобы собрать ответы на вопросы наших читателей.
Признаемся, это была самая суматошная «Прямая линия» в нашей практике. Прошла не в уютном конференц-зале редакции «Советского спорта», не в ресторане или лобби-баре отеля, где обычно устраиваются выездные «Прямые линии», а сразу в нескольких местах. Начиная от холла местного пресс-центра и заканчивая паркингом отеля, где под проливным дождем провожали Светлану из Леоганга в Мюнхен на самолет в Москву…
ПЕРВЫЙ ОГНЕВОЙ РУБЕЖ
«ЖЕЛТАЯ МАЙКА НЕМНОГО НАПРЯГАЕТ»
Суббота. Только-только Слепцову покинули наши норвежские коллеги, которые накануне через нас договаривались со Светланой об интервью. Позабыв напрочь о победном дубле своих спортсменов Ларса Бергера и Александра Оcа в мужском спринте, они страстно пытали россиянку своими вопросами. Меньше часа назад Слепцова выиграла первую личную гонку в этом сезоне, забронировав за собой желтую майку лидера общего зачета Кубка мира до следующего года. Правда, радости на ее лице не видно.
– Света, неужели победы тебя уже не радуют? Или ты просто не азартный человек и тебе безразлична вся эта борьба за лидерство в мировом Кубке? – интересуемся для разминки.
– Да о чем вы, в душе я очень азартна, – смеётся собеседница. – В казино, конечно, не играю, но по ходу гонки очень завожусь! Просто сейчас я изначально чувствовала, что должна победить. Даже когда мне кричали на трассе, что сзади бежит Юрьева с отставанием всего в три секунды, уверенность меня не покидала…
– Желтые футболки для многих спортсменов – что гиря на ногах…
– Если честно, она действительно немного напрягает. Когда на собрании команды мне выдали номер, я даже на какое-то время подумала, что все. Вот она, я добилась! И что дальше? Потом появилось сомнение – а по мне ли сшита, заслуживаю ли лидерский бип? Я и на старт спринта вышла с этим сомнением, и первый промах на лежке сделала, наверное, так и не справившись с этими мыслями. Тяжело чувствовать повышенное внимание к себе, когда тебя и по стадиону объявляют чаще обычного, а телевизионщики пристально следят за каждым шагом… Но уже по ходу гонки я об этом просто забыла. Бежала себе и бежала.
– Вопрос от нашего читателя из интернета Василия. Уже в Эстерсунде было видно, что у вас очень хорошая скорость. В Хохфильцене ещё прибавили в беге?
– Скорее наоборот – скорость немного упала. Все-таки усталость накапливается, от нее никуда не деться. Я стараюсь держать форму, но не могу сказать, что будет со мной в конце сезона. Другое дело, что соперницы тоже сбавляют обороты, и пока я все равно быстрее их…
– Судя по спринту – намного быстрее!
Это обманчивое впечатление. Последний круг пробежала из последних сил, зубами цеплялась за каждый метр. Такое чувство, будто бежишь в сумерках: в глазах темно, очки запотели, на спуске снег хлещет в лицо…
– Ураль спрашивает: а в чём секрет вашей скорости? Можно ли с нуля научиться так быстро бегать?
– Не знаю. У меня, видимо, от природы такие способности. Потом сейчас у меня просто пик формы.
– Желтую майку лидера оставите при себе. В ней и Новый год встретите?
– Ага. Надену поверх свитера и встану под елку, – смеётся Слепцова. – Хорошо, чтобы кто-то ещё хрустальный кубок туда положил. Было бы совсем чудесным!
ВТОРОЙ ОГНЕВОЙ РУБЕЖ
«КУЛАКАМИ НЕ РАЗМАХИВАЕМ»
Последняя предновогодняя гонка позади. Девушки уверенно выиграли эстафету и собираются ехать в отель.
– Вы на машине? Говорите?! Ой, подвезите в Леоганг скорее, а то мне в Мюнхен надо мчаться, а у меня вещи еще не собраны.
Света Слепцова судорожно бегает по стадиону с огромным портфелем за спиной. По часам – четверть на пятое, в пять уже нужно выезжать в Мюнхен.
Посадив Свету в машину, едем в отель нашей команды. До Хохфильцена пятнадцать километров.
– Света, не видим радости…
– Да какая радость… – вздыхает Слепцова, устроившись в кресле с винтовкой в коленях. Ее Светлана никому не доверяет. – Видите, какая кутерьма кругом? На самолет бы не опоздать – вот о чем думаю. Праздновать потом буду.
– Наш читатель Viegge интересуется: вы в детстве мальчиков в школьном тире на спор не перестреливали?
– Нет, у нас и тира вообще не было. Да и времени на это не хватало. Уроки, тренировки, потом сборы, соревнования пошли… Соперниц перестреливать куда увлекательнее, – улыбается Светлана.
– Болельщик с ником NikNik0410 спрашивает: каковы ваши отношения с ветеранами сборной Ольгой Медведцевой, Ольгой Зайцевой, Альбиной Ахатовой?
– Скажем так – для нас, молодых, служат примером. Пусть мы с Юрьевой сейчас выступаем лучше, всегда находятся какие-то вещи, которые можем подсмотреть у них. Я даже не берусь сказать, что именно. Так, нечто нематериальное – какая-то грань характера, неуловимые тонкости в подготовке. Все-таки у них опыта куда больше, причем не только на огневом рубеже, но и в жизни. Все были чемпионками, потом родили детей и вернулись в спорт. Такой камбэк дорогого стоит…
– А с Катей Юрьевой? Вы в команде появились почти одновременно, и с тех пор между вами негласное соперничество за лидерство.
– В сборную мы всё-таки пришли не вместе, Катя года на два раньше. Пусть и выступала нерегулярно, но опыта у неё было больше, чем у меня. А насчет соперничества… Ну, не знаю. Не бывает такого, чтобы мы столкнулись в коридоре и полезли друг на друга с кулаками и криками: «Я тебя завтра обгоню!», – смеётся Слепцова.
– Вопрос от читательницы Zasonya: есть ли у вас какие-нибудь секреты, как лучше настроиться на старт, прийти в себя после финиша, как вести себя на огневом рубеже?
– Секреты? Конечно, есть. Но ведь на то они и секреты, чтобы их никому не говорить. А насчет того, как мы приходим в себя после финиша, – это вопрос докторов и массажистов. Что там с нами делают, мы и сами порой не понимаем.
– О, кстати, здесь утром такая авария была страшная, – Света показывает на опасный изгиб дороги вокруг склона. – Мы когда на гонку ехали, видели. Ужас! Тремя вертолетами обломки разбрасывали. Даже страшно представить, что с людьми стало. А вы говорите – не радуюсь победе. Есть вещи и поважнее медалей…
ФИНИШ
«ПРОХОРОВ ЗНАЕТ, ЧЕГО ХОЧЕТ»
Доехав до отеля, помогаем Свете выгрузить сумки из багажника, и она тут же убегает наверх, в свою комнату – собираться. В холле – бедлам. Наша и польская сборные завалили помещение бесчисленными чемоданами, тюками с лыжами, ящиками с медикаментами. Лифт, беспрестанно курсирующий по этажам, в итоге не выдерживает и начинает жалобно пищать на весь отель, пока его не отключают.
Слепцова спускается к нам нескоро – её выезд в Мюнхен отложен на час. У нас есть время задать Светлане последние вопросы.
– Никита ещё хотел узнать про твои планы на Новый год.
– Да никаких планов. Даже праздник не чувствую. Так, ощущение приближающегося утренника. Может, встречу Новый год дома, в Ханты-Мансийске, с родителями. Может, поеду в Рамзау к мужской сборной. У них там сборы перед январскими этапами.
– СтохаСлип интересуется, какое ваше отношение к новому президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову?
– Хорошо. Внушил уверенность в завтрашнем дне. Мы близко не знакомы, виделись всего-то один раз, когда приезжал сюда, привез контракты. Видно, что человек знает, чего хочет, и умеет этого добиваться. Это внушает уважение.
– Но к биатлону Прохоров раньше никакого отношения не имел.
– А зачем ему разбираться в биатлоне? Он нам так сказал: ваше дело побеждать, моё – решать все прочие вопросы. И я уверена, он их решит. Знаете, у нас как камень с души свалился с его приходом.
– Чтец Андрей спрашивает: есть ли у вас любимая гонка?
– Есть. Спринт и эстафета.
– Потому что дистанции самые короткие?
– Да нет, я легко и пятнадцать километров пробегу… Просто два рубежа мне даются проще. Надо признать, пасьют и масс-старт у меня получаются редко. Видимо, не хватает опыта стабильно отстрелять двадцать патронов.
– Тот же Andreyyy интересуется и любимым этапом.
Конечно, на первом месте – Ханты. Редкий случай, когда близкие могут поболеть за меня со стадиона. А ещё – Оберхоф. Там такая чудесная трасса – влюбилась в неё с первого проезда.
– Света, давай поедем, – торопят Слепцову сервисеры.
Выходим провожать спортсменку за пределы помещения. Светлана садится на переднее сиденье микроавтобуса «Фольксваген», и мы ставим ей «на посошок» последний вопрос.
– Пользователь с ником Rednight очень хотел узнать: какова цена вашего успеха?
– Сейчас я лучшая в мире. Чтобы достичь этого, пришлось жертвовать многим. Но я, как вы догадываетесь, ни о чём не жалею.
Произнеся это, наша трогательная, обаятельная собеседница тепло прощается. Мы еще долго смотрим вслед медленно тающему в австрийском тумане силуэту автомобиля.
КСТАТИ
СБОРНАЯ ИДЕТ НА РЕКОРД
Четыре первых, три вторых и три третьих места – таков итог выступлений женской сборной России на трёх из десяти стартах, входящих в зачет Кубка мира. В прошлом, достаточно успешном для команды сезоне, наша команда добыла за четыре месяца пять золотых, девять серебряных и восемь бронзовых наград.
Почти наверняка болельщики не сомневаются, что прошлогодний график наши биатлонщицы с успехом перекроют. Если график попадания на пьедестал будет выдерживаться на таком же уровне, российским спортсменкам впору замахнуться и на рекордное достижение сезона-2003/04. Тогда женская сборная за сезон одержала 14 побед.
К. Бойцов, Н. Мысин
«Советский Спорт»
Все материалы о Кубке мира-2008/2009 по биатлону