05.02.2025

Светлана Слепцова: Соперничество — наука!

Специальный корреспондент [сайт] Елена Копылова сообщает из Увата.
Чемпионка России по велоспорту Светлана Слепцова не участвовала в масс-старте. Перерыв между гонками спортсменка использовала для отдыха, подготовки к эстафетам и общения с журналистами, которые сосредоточились в «Гранд Отель Уват» с самого утра.
Свет, первый вопрос покажется тривиальным, но я всё же его задам: выходя на старт гонки преследования с таким большим отрывом, верили ли вы в победу или могли поверить, что кто-то вас опередит?

Перед стартом меня немного беспокоило, что я буду впереди всех на полторы минуты. Знала, что расслабившись, могу потерять настрой и всё преимущество. С таким ценным призом легко сломаться, и это со мной случилось на лёжке. Но когда Ольга подошла близко, стало жарковато, сразу взяла себя в руки.
Вчера многие намекали, хотя и не говорили прямо, что победа уже моя, но сама я этого не чувствовала. Мне тяжело бежать первой в преследовании, создаётся дополнительный стресс. Когда в толпе, например, в эстафете на первом этапе, можно ориентироваться по другим, а здесь надо самой решать: прибавить или идти своим темпом, может кто-то уже догоняет? Не везде же есть тренер на трассе, который подскажет.

В Холменколлене сообщали, что как сибирячка не любите такую погоду, предпочитая мороз и быстрое скольжение, но побеждаете именно по воде и снежной каше.

Может быть, пора начать любить такую погоду (смеётся). Не первая, кто так шутит. По такой погоде лыжи едут плохо, много сил тратится, нужна силовая работа. Я справляюсь, но не скажу, что мне это нравится. В слякоть настроение портится, ничего делать не хочется, сил нет, настроения нет. Хотя сейчас появились сомнения, может быть, всё-таки «моя» погода? Когда выигрываешь такой приз, грех жаловаться!

Вы будете пользоваться этим автомобилем? Знаете ли вы, как управлять машиной?

Придется теперь обучаться вождению. Маленько езжу, но только на автомате, механики не владею. Эту машину не останусь, продам ее, приобрету другую.

— Какую?

— Мазду «семёрку». СХ -7

Отличный выбор! После такого старта можно многое. Как считаете, ваш первый взрослой сезон на Кубке мира? Что запомнилось больше всего? Какой момент оказался самым ярким?

Две победы в Холменколлене – конечно, финиш с российским флагом в руке в гонке преследования. До этого самым ярким моментом считала спринт в Рупольдинге, где стала второй. Спортсмены так устроены, что запоминаются именно моменты выступлений, всё остальное остаётся на втором плане. Да и не так много видим во время поездок, разве что красоту природы вдоль трассы засмотришься. В этом смысле тоже красивый город Осло, когда в ясную погоду бежишь кросс, весь город как на ладони, сам город очень красивый. А экскурсий или чего-то такого мы не посещаем: в редкие выходные надо отдыхать, восстанавливаться, потом опять тренироваться… иногда даже сходить в магазин проблема, тренеры хотят, чтобы уделялось больше внимания отдыху и восстановлению.

— Дисциплина строгая?

Специально за нами никто не следит (смеётся). Всё зависит от спортсменов. Никто никого не принуждает, ведь мы взрослые люди и понимаем, куда и зачем приехали. Тренеры нам доверяют, советуют и поправляют, когда слишком увлекаемся чем-то.

Возможен ли ретроспективный взгляд на сезон и желание изменить что-либо в его начале или середине?

Очень хотелось бы улучшить результат спринта на хантымансийском этапе. В пятёрке могла бы бороться за малый кубок, ведь были все шансы, тем более после победы в Холменколлене. Когда не набрала ни одного очка и заняла 34 место – это было так обидно!!! Специально готовилась к спринтерской гонке, не поехала в Корею, настроилсь. До сих пор непонятно, что произошло. Хотелось побороться за спринтерский кубок, но не было такого ощущения, как будто он уже в руках. Да ещё дома, на родном стадионе, перед зрителями! Было ужасно, так обидно, слов нет. Сначала расклеилась, расстроилась, потом собрала волю и в масс-старте была третьей. Порадовала земляков.

Обсуждали ли после этого неудачный спринт с тренерами?

Не понимаю, почему стрельба так не пошла. Ни ветер, ни что ещё мне не мешало. Не волновалась о кубках и подобном. Но всё же результат получился неудовлетворительным. Много проиграла ходом. Возможно, смогла бы бороться за место в десятке лучших, но на последнем круге сломалась психологически. Просто бросила борьбу не из-за желания, а потому что поняла, что упустила шанс. Стало тяжело бежать, ноги словно отказали, всё тело опустошилось. Проигрыш на финишном круге был страшен. Потом осознала: нельзя так сдаваться. Надо уметь бороться до конца. Этот урок пригодился в Холменколлене. Там был очень тяжелый снег, и в какой-то момент стало плохо – глаза потемнели, казалось, всё, не могу! Но тренер сказал, что я лидирую! И тут же внушила себе: надо! Надо! В спринте доля секунды может решить всё, нельзя давать слабины.

Даже победив на минуту больше? После финиша спринта мы видели, как вы рухнули в снег, хотя у вас было огромное преимущество над Ольгой Анисимовой.

Да, я знала, что везу второму месту почти минуту, у меня была полная информация по трассе от тренеров. Но я уже опытная. А если серьезно, хотелось создать задел на гонку преследования, поэтому и упиралась до последнего. Упала без сил, потому что такая тяжёлая погода, трасса – снег с водой, скольжение плохое, было очень тяжко, но я через силу заставляла себя: надо бежать, бежать, бежать… И так удачно это самовнушение подействовало, что выиграла на последнем круге ещё двадцать секунд. После финиша просто поверить не могла, у меня был настоящий шок. Ведь чемпионат России – очень серьёзные соревнования, здесь высокий уровень, сильные соперницы.

— Масс-старт пропускаете?

Этот заезд мало что значит для меня, предпочтительнее тренироваться для эстафеты и достойно представлять команду. Четыре медали для команды — это куда лучше, чем одна.

Причины столь частых пропусков гонок какие? Такое решение — тренерское или ваше?

Это совместное решение, поскольку никто не знает меня лучше моего тренера Валерия Павловича Захарова.
И он, и я ощущаем, что сил на три-четыре гонки каждую неделю в течение всей зимы мне пока недостаточно. Особенно это заметно, когда нет формы. У меня так было в Эстерсунде, в смешанной эстафете. Только со старта ушла, а чувствую уже смертельную усталость. Терпела весь свой этап и передала первой, после чего сама себя похвалила. Но нужен баланс: часто нельзя бежать на пределе сил, ведь хочется сохранить здоровье как можно дольше. Имею в виду спортивное здоровье, способность выступать на высоком уровне.

Хороший уровень — это когда обыгрываешь звёзд мирового класса в биатлоне?

Конечно, это и интересно. На кубке мира в тридцатке сильнейших такие имена! Некоторые имеют за плечами по десять лет успешных выступлений, чемпионы мира, олимпийские чемпионы! Ещё три года назад я смотрела на них по телевизору и не могла подумать, чтобы с ними соревноваться. Сейчас иногда не верю, что могу выступать с ними наравне. Вроде и знаю, а не верю. Наверное, когда у меня будет неудачный сезон, тогда пойму, как хорош был этот, первый.

Считают, что второй сезон подобен второму прыжку с парашютом или второй книге для писателя — самым сложным. В первом воплощается всё, накопленное ранее, плюс вдохновение от перемен, а во втором приходится действовать без прошлых резервов.

Возможно, и второй вариант случается. Бывает так, что спортсмен много лет выступает стабильно, а затем проводит сезон хуже своего уровня. Так случилось в этом году с Грайсом или Кати Вильхельм. Было больно наблюдать, как она плакала в Ханты-Мансийске, когда эта сильная спортсменка никак не могла хорошо выступить. Ведь нужен определённый склад характера, чтобы справляться психологически, проигрывая, да ещё на глазах у всего мира, который ждёт от неё только побед. Это очень тяжело, но без этого нельзя стать успешным в спорте. Иногда к рубежу подходишь, тебя трясёт, колени дрожат как у маленького ребёнка, когда его ставят на табуретку читать стихотворение. Все смотрят и ждут, а ты дрожишь, да и деваться некуда. Надо не просто стрелять, надо попадать! Это с опытом приходит, и то не ко всем. Бывает, что люди на тренировках всех обыгрывают, а на официальных стартах вообще соревноваться не могут, сыпятся. Это целая наука — соперничество, это надо уметь! И я учусь.

В вашей семье занятия спортом обычное дело, где можно брать пример и хранить традиции?

Нет, не спортивная. Мама немного занималась лыжными гонками в институте, совсем ненадолго. Ни отец, ни сестра этим занимаются.

— Понимают вас, поддерживают?

Да, конечно, болеют очень. С мамой разговариваю каждый день. Иногда она жалеет, что мне здесь тяжело, холодно, одиноко вдали от дома… Иногда говорит: «Зачем тебе это, ты уверена, что тебе это нужно?» Но когда увидела мой финиш с флагом, то сказала, что хотела бы увидеть нечто подобное на чемпионате мира, на Олимпиаде… Это ведь была моя заветная мечта – финишировать с флагом. А для чего же стоит работать, ждать, терпеть, переступать через себя? Именно для того, чтобы однажды сбылись все мечты!