
Смешанная эстафета в рамках чемпионата мира по биатлону, стартовавшего на домашней арене для сборной России, обернулась провалом. Неудача тем более болезненна, поскольку команда в этом сезоне добилась лишь незначительных успехов. В связи с этим ожидания от чемпионата были излишне высоки: это и возмездие за сезон без ярких результатов, и повышенная ответственность выступлений перед домашней аудиторией.
Сегодня о нем высказывались не только российские спортсмены и тренеры, но и победители.
— Русским будет здесь нелегко, даже если всё хорошо подготовлено. Уле Айнар БьорндаленВы понимаете, что наши трибуны — это совершенно исключительное явление…
«Великий и Ужасный» одержал победу, став пятнадцатикратным чемпионом мира. Это случилось в дисциплине, где ему ранее не удавалось triumphs. Коллекция норвежца теперь полна: он является чемпионом мира во всех существующих биатлонных дисциплинах и даже в одной ушедшей (в командной гонке). Первое личное золото (точнее два сразу: в спринте и масс-старте) «Великий и Ужасный» завоевал именно здесь, в Ханты-Мансийске, в 2003 году.
Остальным норвежцам нынешние победы стали первыми в карьере, что интересно, учитывая, что Тура Бергер и Тарьей Бё — олимпийские чемпионы. Кстати, Бьорндален тоже стал чемпионом Игр раньше чемпиона мира (не считая той командной гонки), такая вот норвежская особенность. Другая норвежская особенность, приятно удивившая — поддержка норвежцами плачущей Светланы СлепцовойСвежеиспечённые чемпионки что-то говорили ей, успокаивали, Анн Кристин Флатланд гладила по плечу.
Света была строга к себе. Выйдя к журналистам, она пыталась говорить, но голос срывался. Несколько раз начиная фразы, Света отводила взгляд, пытаясь взять себя в руки. Потом поворачивалась к нам и всё повторялось снова.
Прошу прощения… взглянув в сторону, она сдерживает слезы, берет себя в руки… так мечталось выступать достойно перед близкими людьми… но я… и так подвёл команду…
Анатолий Хованцев утверждает, что ветер изменился с момента пристрелки, верно ли это?
Если и менялось что-то, то совсем незначительно. Ветер был одинаковый для всех, а я одна не справилась… (Опять глаза наполняются слезами, и Света быстро отводит взгляд).
Похоже, всё происходит из головы… Сама виновата — не справилась… Трасса мне хорошо знакома, и она изменилась не так сильно. Есть трассы намного сложнее. Не в трассе дело. Всё было в наших руках… в моих…
Кроме двух штрафных кругов, ход был вам также уступлен, это из-за волнения или чего-то ещё?
Не знаю… честное слово, не знаю. Как подготовились, так и готовы. Всё, что должны были делать, делали, и я делала. Всю подготовку, весь сезон. И вот получается, что это всё, на что способна сегодня. Простите… не могу говорить.
— Команда вас поддержала, уже общались с кем-то?
Общались с Ольгой Зайцевой, ей тоже тяжело, как и мне. Но могу заявить от имени обеих: продолжим борьбу во всех гонках, в которых нас заставят выступать.

Ольга ЗайцеваНе плакала, даже улыбалась, но видеть это было ещё тяжелее. У лидера нашей сборной завидное самообладание, но её взгляд колючий, не только на меня (я вообще впечатлительна), но и на Евгения Дзичковского, который стоял рядом со мной. Когда Ольга ушла, Евгений вздрогнул и сказал: «Жуть».
Что я сказала Свете? Чтоб не сильно расстраивалась, ведь подобных случаев много. Видите, вот и я… быстро-быстро убегала на трассу после каждого выстрела. Надо было спокойно отработать, а я надёргала, наторопилась… Все штрафы — мои собственные. Давления не чувствую, наоборот, чувствую поддержку трибун. Все подбадривают, поддерживают. В какой-то момент, пробегая мимо трибуны, подумала: «Кричат так, точно первая бегу». Хорошие здесь болельщики, спасибо им.
В сети найдено ваше мнение о том, что ожидать побед команды во всех заездах нецелесообразно.
Моё? Вряд ли. Не думаю, чтобы я такое говорила. Требовать побед неправильно, скорее так. А хотеть и ждать… мы сами хотим, а как же иначе? Сегодня очень хотела первое место занять, бегала за ним, приехала сюда за ним. За победой, за золотом… Но это спорт, это жизнь. Значит, там (показывает на небо) сегодня не хотят нашей победы, не назначено. Это не значит, что не стараемся. Будут победы, обязательно. Не сегодня, так завтра, каждый день ради этого работаем. Если бы не верила в свою победу, разве выступала бы!

Евгению Устюгову Сегодня мужчинам не нужно было отчитываться, они пришли на помощь расстроенным девушкам. Все же подняться выше шестого места не получилось.
Я прилагал все усилия, чтобы не увлекаться погоней и не менять стратегию гонки. По опыту знаю, что это обычно неблагоприятно. Ходом сегодня не доволен: привык к теплу, морозу тяжело дышать. Но послезавтра спринт, а для того, чтобы продышаться и пробежать гонку мне было необходимо. И немного привыкнуть к поддержке родных трибун, признаюсь, она вносит в гонку дополнительную нервозность.
Концентрация была на собственном выполнении действий, без учета дистанции в гонке. Ивану ЧерезовуПохоже, получилось. Что касается Светланы, думаю волнение как ни банально. Моя задача была бороться на своем месте, отработать в полную силу, даже несмотря на то, что были далеко. Что смогло сделать. Самочувствие нормальное, завтра день отдыха, и на спринте буду в хорошей форме.




