06.02.2025

Светлана Слепцова: об аварии без пострадавших

С момента крайне неудачной для неё гонки преследования рассчитывать на то, что Светлана Слепцова захочет говорить с журналистами, было нельзя: спортсменка так быстро исчезла в раздевалке и покинула стадион, что тренеры только разводили руками: мол, вроде ещё пару минут назад была тут. А где искать сейчас — кто ж знает? И всё-таки мы встретились в отеле, куда я приехала совсем не для того, чтобы задавать Светлане вопросы.
После первой личной гонки чемпионата – спринта, где Слепцова заняла седьмое место и еще не знала о сложности предстоящей гонки преследования, повод для радости был очевиден: лишь однажды Слепцовой удавалось занять более высокое место в спринтерской гонке мирового первенства. Это произошло четыре года назад – в Остерсунде.

На мои поздравления в субботу спортсменка рассмеялась:

Спасибо. Сезон был непростым. Сложно было сосредоточиться, ждать лучших моментов, когда ничего не получалось. Но первый старт позади, и я довольна седьмым местом.
Магдалена Нойнер, Даша Домрачева, Тора Бергер — сильные лидеры, которые не ошибаются. С ними очень тяжело конкурировать, но надеюсь, это временное явление.

Приезд в Рупольдинг после неудачи в Осло и ожидание первого старта – как это было?

Несмотря на это, я ощущала полное спокойствие и была убеждена в благополучном исходе спринта.

На последнем этапе подготовки к чемпионату мира все шло как по плану?

Первые тренировки после болезни и вынужденного перерыва были трудными, но я старалась об этом не думать и находить позитивные моменты. Мое самочувствие было важным ориентиром: некоторые тренировки делала облегченными, а некоторые пропускала вовсе. Старший тренер (Вольфганг Пихлер) меня не дергал, не заставлял делать то, чего я не хотела, прислушивался к моим словам о состоянии здоровья. В этом плане у нас была полная гармония.

Не возникало обид из-за отсутствия вас в составе смешанной эстафеты?

Нет оснований для обид. Ольга Вилухина по праву занимает это место, её участие в эстафете необходимо для блага всей команды.

Вы столько времени терпели череду поражений, почти каждый раз думая о том, чтобы остановить участие в биатлоне, преодолевали такие трудности на пути к мировому первенству. И совсем не беспокоились перед стартом? В это трудно поверить!

Но это правда. Я сама не могла понять, что со мной происходит. За день до спринтерской гонки была спокойна до неприличия. Думала: утром проснусь — и начнется волнение, как обычно. Проснулась, прислушалась к себе — состояние осталось прежним. Даже у Яны Романовой, которая живет со мной в одном номере гостиницы, спросила: «Слушай, нормально ли это, когда вообще нет волнения? Может, это первый признак того, что я умираю?»

Когда мы стали смотреть в телевизоре, как бегают спринтерскую дистанцию мальчики, у нас проснулось волнение, и мы немного оживились.

Не повлияли ли на вас психологически результаты мужского заезда?

Конечно, было несколько обидно за ребят: весь сезон играли достойно, а тут все так не складывается… И причины непонятные. Но долго не погружалась в это. Нужно было сосредоточиться на собственном выступлении.

Может ли ваше второе место после Магдалены Нойнер в спринте быть следствием избыточной осмотрительности на трассе, или причиной стало хуже скольжение лыж?

Результат скорее всего следствие предыдущего сезона, где порой уступала соперницам. Сейчас не готова соревноваться на скоростях, необходимых для борьбы за медали. Потерянная в спринте минута не удивила, была абсолютно закономерной. Перед спринтом поставила себе задачу попасть в первые 15 человек, и было бы отлично зацепиться за десятку.

В спринтерской гонке вас чего-нибудь удивило?

Стрельба моя собственная. Волновалась перед стартом только из-за неё. Чувствовала себя функционально хорошо: не на все сто процентов готовой к выступлению, но достаточно свежей. От результата стрельбы ожидала всякого, поэтому результат удивил приятно.

Последний круг немного разочаровал. На нём я ощутила функциональную нехватку, и выносить это стало крайне тяжело.

Когда обстреливали второй рубеж, у вас появлялись какие-либо отвлекающие мысли?

Если присмотреться, то заметите, что сначала были закрыты первые три мишени, затем пятая, а последней – четвертая.

Увидев пропущенный черный кружок, успела подумать, что ваш штрафной круг всё же попали.

Последний выстрел на всех последних тренировках я упорно промахивала. Павел Александрович (Ростовцев) посоветовал мне стрелять таким образом, чтобы разгрузить голову от привычных действий. Я успела попробовать это всего три или четыре раза — слишком мало, чтобы менять тактику на соревнованиях. Во всяком случае, я не собиралась этого делать. Но уже встав на рубеже и изготовившись к первому выстрелу, вдруг подумала: «А почему нет?» И всё в итоге получилось.

Что произошло в гонке преследования? Главный тренер сборной России Валерий Польховский считает, что спортсмены могли переволноваться после второй стрельбы лежа, где выступали вместе с Ольгой Вилухиной.

Возможно, но как раз неудачно дёрнулась и сразу получила два попадания.

И после этого не устояли на ногах на том же спуске, где во время спринта мужчин упал Евгений Устюгов.

Нет, спуск был другим. Организаторы, нужно признать, прилагают огромные усилия для поддержания трассы в наилучшем состоянии, каждый день тщательно ее разравнивают, но лучше бы оставляли на спусках все как есть. Тогда было бы видно, где именно снег укатан до состояния льда. Я видела, что Оля Вилухина пошла на спуск по левому краю, сама взяла правее, чтобы пройти его по широкой дуге, и тут же почувствовала, что мои лыжи вылетели из-под меня. Хорошо, что не сильно ударилась при этом, обошлось без травм.

Как бы ты сам оценил свою игру в сравнении с прошлой кампанией, не обращая внимания на итоги?

Не могу утверждать, что произошли качественные изменения в технике. Летом трудились над всеми элементами, сфокусировавшись на улучшении моего функционального состояния. Результат не идеален, но это не критично.
Мне нравится сотрудничество с Вольфгангом Пихлером, ему доверяю и верю в благополучный исход. Не стоит ожидать чуда от нового человека, который присоединился к команде всего полгода назад.

В тренде сейчас обсуждение того, не перетрудил ли Пихлер команду своими поручениями.

В некоторой степени мы всё ещё осваиваем полученные результаты. Однако это не повод принимать крайние решения.
Я консультировалась со своим личным тренером Валерием Захаровым на протяжении всего сезона. После чемпионата он собирался обсудить с Пихлером мою дальнейшую подготовку, подсказывая ему детали, связанные с особенностями моего организма.

В своем состоянии виновата частично и сама. Тренировалась изо всех сил, совсем себя не жалея и передышки не делая. В Осло меня и накрыло: как можно было проиграть гонку пять минут, до сих пор не понимаю. Тогда была в полном шоке — все бросить хотела. Сейчас все это вспоминается с улыбкой. Если о чем и думаю, то о том, что в биатлоне много спортсменок, проходивших на протяжении карьеры ничуть не меньшие испытания, чем я. Так что у меня всё будет нормально. В этом уверена.

Елена Вайцеховская,
«Спорт-Экспресс»