
В лыжных гонках наступает поворотный момент, и будущее российских лыж сильно зависит от руководителя Федерации лыжных гонок России. Мне кажется, главным тренером должен стать Александр Алексеевич Грушин, которого я хорошо знаю.
Тренировалась у него с 1985 года, когда возглавил сборную страны. Пришла к нему в двадцать лет лыжницей после Николая Петровича Лопухова, который вывел из команды, считая неперспективной. Уже через два года выполнила норматив мастера спорта международного класса, заняв пятое место на этапе Кубка мира. А на следующий год, в 1988, все, кого Николай Петрович считал неперспективными – я, Вида Винцене, Тамара Тихонова – стали олимпийскими чемпионками. С 1988 по 1998 год, когда Грушин был у руля женской сборной команды, результаты также были превосходными. На всех чемпионатах мира и Олимпийских играх завоевывали медали, причем, за медали он считал только «золото». Подготовил олимпийских чемпионок Виду Винцене, Тамару Тихонову, Нину Гаврилюк, меня, Любовь Егорову, Ларису Лазутину, Елену Вяльбе, Ольгу Данилову. Два раза признавался лучшим тренером года.
С 1998 года Грушин работал с мужской командой. Его приглашали работать в другие страны и обещали высокую зарплату, но он ответил отказом из-за патриотизма. В 1999 году команда побеждала в эстафетах на этапах Кубка мира, а в 2001 году привезла медали чемпионата мира: бронзовые медали выиграли Виталий Денисов, Михаил Иванов и Сергей Крянин. В 2002 году Михаил Иванов после дисквалификации Мюллега получил золотую медаль Олимпиады. Отличные результаты были и у возглавляемого Грушиным клуба «Сатурн». Если бы не противостояние клуба с господином Логиновым, который тогда возглавлял федерацию, подопечная Грушина Ольга Завьялова стала бы олимпийской чемпионкой Турина в эстафетной гонке.
Существует пословица: «Человека судят по делам». В моём мнении, Грушин – выдающийся специалист нынешнего времени благодаря мастерству владения методикой и системой подготовки.
Я считаю, что президентом Федерации должен стать Александр Владимирович Кубеев.
Специалистом я знакома не понаслышке. Сам он много лет тренировался в лыжных гонках и достиг достойных результатов, окончил ГЦОЛИФК, долгое время работал преподавателем на кафедре лыжного спорта, занимался научной работой. Когда я тренировалась у Грушина, Кубеев был его помощником. Вместе мы осваивали работу по зонам интенсивности, он объяснял нам систему восстановления и так далее. То есть этот человек в лыжном спорте не посторонний! Также он работал в агентстве по физической культуре и спорту вместе с Фетисовым, где проявил высокие организаторские способности. Он знает, с кем работать в системе управления, у него налажены хорошие деловые контакты в этой области. К тому же я хорошо знаю его личные качества: честность и порядочность. Именно такой человек может навести порядок в лыжных гонках.
Я обсудила сложившуюся ситуацию с олимпийским чемпионом Владимиром Воронковым и мастером спорта международного класса Владимиром Вилисовым, которые полностью согласны со мной.
Заслуженный мастер спорта и олимпийская чемпионка Светлана Нагейкина.