06.02.2025

Светлана Миронова: «Всё, что можно было, проиграли»

Миронова стартовала под девяносто третьим номером, и потому от ее выступления почти ничего не ждали.

Спортсменка, которая в спринте промахнулась шесть раз, а в эстафете зашла на два круга штрафа, в гонке для снайперов — готовый парадокс. И все это в поздней, самой невыгодной стартовой группе.

Ставка старшего тренера Михаила Шашилова сработала на двести процентов. Миронова вышла и спокойно сделала свое дело, в том числе и на рубеже. Два промаха вполне укладываются в обычный для неё процент попаданий. Зато на лыжне Светлана была с огромным отрывом лучшей из наших и в итоге заняла достойное пятое место.

Страшно подумать, что было бы, если бы Миронова не поставили на индивидуальную гонку. Тогда лучшим результатом стала бы только четырнадцатая Ларисы Куклиной.

В гонке была расслаблена и спокойна

— Всё замечательно: неплохой результат, прекрасная погода, — сказала Миронова. — На спринте реально было очень холодно. А сегодня в гонке — даже жарко.

— Было ожидаемо решение о том, что вы бежите индивидуально?

— Для тренеров это, наверное, было очень сложное решение. Но почему так решили, лучше спросить у них. Меня спросили, готова ли я бежать, я сказала, что да. Все, что можно было, мы уже проиграли, цепляться не за что, я не была здесь в статусе лидера… Так что я была очень расслаблена и спокойна в гонке.

— Поздний стартовый номер не помешал?

Трасса вообще не разбивалась, ветровая обстановка стабильная, так что стартовая группа не имела никакого значения.

Вас от медали отделяет один промах.

— Нужно еще все проанализировать. Но мне сказали, что на «лежке» был габарит, и я его видела. Смогла бы я прибавить по ходу? Наверное, да.

Нужно ещё посмотреть аналитику, потому что по отставанию, которое мне кричали на дистанции, это были не такие большие секунды.

Хочу быть лидером для себя.

— Чувствуете себя теперь снова руководителем команды?

— Пока что я вообще ничего не чувствую. Я никогда себя не сравниваю, мне нужно быть лидером не среди кого-то, а для себя. Потому что все ошибки происходят в голове.

— После первых неудачных гонок в адрес команды поступило много критики. Сейчас вы заходите в социальные сети?

— Если честно, после спринта было такое состояние, что у меня даже не было сил, чтобы что-то читать. Так что ничего не читала, кроме открытых сообщений в Direct. Но там были одни хорошие пожелания, ответила и поблагодарила болельщиков за поддержку. Приятно, что даже в такой ситуации для меня нашли добрые слова.

— В эстафете ты практически точно побежишь, а как насчет одиночного микста?

— Сто процентов — нет. Это моя нелюбимая гонка. Она очень динамичная, с короткой дистанцией, и когда ты приходишь на рубеж, тебя очень сильно колотит. Ну, по крайней мере меня. Наверное, мне бы хотелось подтянуть этот компонент, чтобы быть конкурентоспособной и в этой гонке тоже. Но этим лучше заняться уже летом.