Светлана Ишмуратова о допинге: зачем отрицать очевидное?

18 мая пройдёт тренерский совет Союза биатлонистов России, где планируется подвести итоги нынешнего сезона, отмеченного беспрецедентным допинговым скандалом в российском биатлоне, и определить задачи на следующий олимпийский год. Возможны также некоторые скандальные перестановки тренеров. накануне собрания корреспондент «Времени новостей» Ольга Ермолина побеседовала с депутатом Госдумы РФ, двукратной олимпийской чемпионкой по биатлону, членом правления СБР Светланой Ишмуратовой.
Появляющаяся в прессе информация гласит, что Валерий Польховский может стать главным тренером сборной. Принесёт ли подобная смена за несколько месяцев до Олимпиады пользы нашему биатлону или наоборот породит новые трудности?

Польховский – человек с проблемами. В его правление начались первые допинговые скандалы в сборной. На одном из собраний он заявил: «Хватит бегать на витаминах, надо как иностранцы». С этого всё пошло. До этого боялись, тряслись — не дай бог попадемся. А тут все открытым текстом.

Я не ошиблась, назвав это управлением, ведь Валерий Николаевич всегда пытался заменить всех собой. Возникли трения с помощниками, которым приходилось бегать за ним, чтобы получить баночку порошка и разделить ее. Потом в сборной появился новый биохимик, и у нас сразу же возникли проблемы с кровью. Почему-то результаты анализов стали другими, чем раньше. До этого у нас работала опытная специалист Ирина Ивановна Шуркина, но Польховский её убрал. В общем, он собирал странный коллектив.

Его нравственные качества не подлежат обсуждению, так как не выдерживают никакой критики. Представляю: он мог предварительно пообещать спортсмену победу в какой-либо гонке на чемпионате мира. Первое узнавание о такой ситуации повергло меня в шок. Это ведь сборная команда, а не частный бизнес. Встречи с Польховским случались во многих ситуациях, но его представления о честности и морали никак не сходятся с моими принципами.

— Если можно, конкретнее.

В 2006 году признали лучшей спортсменкой года, и на церемонии «Слава» должен был быть вручен лавровый венок. Из-за маленького ребенка я не смогла присутствовать. На сцене приз получила другая спортсменка — Польховская. До сих пор эта награда, которая мне очень дорога, до меня так и не дошла. Ни извинений, ничего, просто исчезла.

В спорте не всегда обращают внимание на нравственные качества, если есть результат.

Возможно, с моим мнением кто-то не согласится, но я не считаю Польховского профессионалом высокого уровня. Тренер он никакой. Если проанализировать прошлые годы, то олимпийская чемпионка-2002 Ольга Пылева тренировалась с Валерием Медведцевым. К Олимпиаде в Турине я готовилась отдельно от сборной по своему плану. Не могу назвать ни одного спортсмена, которого бы Польховский подготовил. Резерв, который ездил с нашей сборной, а женская команда, не считая меня с Галиной Куклевой, которые были на самоподготовке, насчитывала 22 спортсменки, где эти девочки? Где Наталья Гусева, которая подавала надежды? Где Ульяна Денисова, которая отличалась высокой скоростью, но ее так и не научили стрелять? Колесникова Надя… Все бегают по российским соревнованиям.

Если Польховский не профессионал, то как же попал в сборную?

Он ранее занимался смазкой, но благодаря интригам и поддержке Виталия Николаевича Фатьянова стал тренером сборной команды и крепко сцепился со всем. Меня больше всего угнетали его методы: на протяжении многих лет он придерживался шаблона подхода к спортсменам, предлагая одинаковый план тренировок каждый год. В его работе не было системы, ведь каждая тренировка должна строиться на основе предыдущей. Когда я спрашивала о причинах действий, получала бездумные ответы, а логики в плане не находила. Я окончила институт физкультуры и как спортсмен стремилась к новым знаниям. Поняв, что выполнение его плана может привести к застойу, попросилась тренироваться отдельно от сборной в олимпийский год. Это был смелый и рискованный шаг. Обратилась к Фатьянову потому, что знала: он сможет защитить меня от Польховского. Мне не требовались особые условия сборной. Мы с Ольгой Пылевой жили и тренировались на базе в Ергаках, где туалет находился на улице. Один туалет на двадцать человек, а мы – две девушки. Но это было не важно, главное – освободиться от диктата Валерия Николаевича.

Вы делились своим мнением о Польховском с кем-либо из руководства, будучи членом правления СБР?

В отсутствие фамилии Польховского на недавней конференции СБР о его возможном назначении главным тренером узнала из Интернета. Елена Аникина, спросив у неё источника этой информации, ответила, что за него просят очень много ходоков. На уточняющий вопрос о личности этих людей она не дала ответа.

Недавно в Зальцбурге состоялось заседание комиссии Международного союза биатлонистов по делу Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, которых обвинили в применении допинга. Адвокат спортсменов высказал мнение о возможности оправдательного вердикта. Но по мнению тренеров и специалистов, с которыми я общалась, проблема очевидна: если состав нового препарата, каким бы названием ни обладал, содержит запрещенный эритропоэтин (ЭПО), даже в небольших дозах, это допинг. Следовательно, дисквалификации избежать не удастся. В связи с этим позиция российских биатлонистов, которые все отрицают, кажется странной.

Мне тоже непонятно. ЭПО — препарат, вводящийся через иглу. Спортсмен соглашается на это, подставляя руку или другую часть тела. Если антидопинговая лаборатория оглашает результаты с наличием ЭПО, наши представители соглашаются на повторные пробы и присутствуют при этом. Специалист говорит об обнаруженном эритропоэтине и подписывает все документы, не находит в них ничего странного. О чем тогда речь? Кому сейчас нужны научные дискуссии, ведь все очевидно? Непонятно, почему нужно отрицать всё это. Эта позиция не устраивает ИБУ. Руководителей Международного союза удивляет реакция болельщиков, высказывания спортсменов и попытки реабилитации виновных.

По-моему, в нашей стране, если спортсмен уличен в употреблении допинга, всё меняется с ног на голову. За границей допинг означает завершение спортивной карьеры, а у нас это реклама, пиар. В России нет закона о допинге. Например, Италия предусматривает уголовную ответственность за применение запрещённых препаратов. Там все взаимосвязано: полиция, таможня, врачи, спортсмены, тренеры… А у нас всё порознь: сходите, ребята, сделайте анализы, и что дальше?

Честно говоря, сложившаяся ситуация в российском биатлоне мне очень неприятна. Я понимаю новых руководителей СБР, которые говорят о недостаточности документов из ИБУ. Но результаты лаборатории не обсуждаются. Мне не нравятся вопросы, заданные нашим спортсменам на заседании в Зальцбурге, и то, на чем настаивает представитель ИБУ Николь Реш, считающая, что россиян нужно наказывать по новому кодексу ВАДА. Не сами ли мы виноваты в происходящем, потому что не придерживаемся общих правил, под которыми подписались? Получается так, что нам показывают лист и говорят: «Он белый». Мы соглашаемся, а потом добавляем: «Но, может, бумага покраснеет». То есть у нас свое видение, и мы продолжаем играть по своим правилам. И если ничего не изменится, то к нам будут относиться как к представителям третьего мира. Примеров ходить не надо. На чемпионате мира в Корее Бьорндален пробежал не по тому маршруту, и его простили.

Жаль, что перестают учитывать наше мнение, хотя мы всё-таки являемся фаворитами мирового биатлона. Очень хочется, чтобы сборная СБР вернулась на прежнюю высоту и нас стали снова слушать.

Согласны ли вы с тем, что в прошлые времена, когда выступали, употребление запрещённых веществ было редким явлением в биатлоне, а сейчас превратилось в обычную практику?

Когда в Турине Пылееву зафиксировали использование запрещённого карфедона, та призналась во всём. В то время у Ольги были проблемы: трещина в ноге, сильные боли. Но это не было единственной проблемой. В течение сезона пять человек из одной федерации попались на допинге. И это не легкая атлетика с множеством дисциплин, а один вид спорта.

Президент ИБУ Бессеберг, говоря со мной, также утверждал, что речь идёт о системе. Когда я спросила, почему он так считает, норвежец привёл конкретные факты. «Я понимаю, — сказал он, — что сейчас ты рассуждаешь как депутат, представитель государства, но посмотри на эту проблему как спортсмен. Три пробы Ярошенко, в которых концентрация ЭПО увеличивается, Юрьева, Ахатова… Я не хочу называть другие имена».

В начале беседы вы указали, что нынешнее положение вещей появилось с приходом Польховского. Теперь он уже не работает в сборной. Какая из трех версий кажется вам наиболее правдоподобной? Первая — сборная знала о ситуации и игнорировала ее. Вторая — тренеры советовали спортсменам использовать новый препарат. Третья — спортсмены действовали по собственной инициативе.

Допинг – прибыльный бизнес, требующий определенных связей.
Важно понимать, кому нужно отдавать и кто будет это принимать. Достаточно задать вопрос: «Кому вы платили?». Ответ поможет разобраться во всем.

Вы считаете, что спортсмены сами обращались к врачам?

Нет, я не думаю, что без ведома тренера доктор сам осмелится сделать это. Я ничего плохого не хочу сказать о враче команды Андрея Дмитриева, долгое время он работал с нами. В данной ситуации его сделали козлом отпущения. Я не склонна винить только его во всех грехах. Ведь у спортсмена всегда есть выбор: он может сказать «Я этого делать не буду», и вопрос исчерпан. Никто не станет навязывать тебе что-то и носиться за тобой со шприцами. Еще раз повторю: у спортсменов всегда есть выбор, они не маленькие дети, профессионалы, члены сборной страны.

Но я не стремлюсь умалять и ответственность тренеров. Если им платят за труд, то обязаны отвечать за него. А получается так, что за всё полноценно «получают» только спортсмены.

В чем причина того, что именно наша сборная попала в подобные истории, ведь иностранные биатлонисты тоже могут использовать допинг?

Только никто никого не ловят. Думаю, у иностранных спортсменов всё построено на восстановительной медицине. И тренеры – профессионалы, грамотно тренируют. А мы зачастую не используем даже то, что у нас есть. Те же пантовые ванны на Алтае, которые я практиковала. Та же Камчатка с минеральными источниками. Да и отечественные восстановители наверняка имеются.

Каковы ваши рекомендации для предотвращения повторения прошлых ошибок в олимпийский год?

Нужно трудиться, заниматься спортом и верить в свои силы, потому что на запрещенных препаратах достичь больших результатов невозможно.

«Время новостей»