Светлана Ишмуратова о цели возвращения


Лина Холина, «Спорт Экспресс»

Полтора года назад Светлана Ишмуратова праздновала победу на высшей ступени олимпийского пьедестала в Турине. После этого двукратная олимпийская чемпионка практически исчезла из поля зрения журналистов и болельщиков биатлона. Были новости о том, что Ишмуратова стала мамой и депутатом Законодательного собрания Челябинской области, но ничего — о ее спортивных планах.
Женская сборная России по футболу отправилась на сборы в Финляндию, но Светланы Ишмуратовой там нет. Информации о спортсменке в тренерском штабе нет.

ДЕПУТАТ ИЗ ЗЛАТОУСТА

За полтора года с Ишмуратовой случилось немало: она стала депутатом, признанной жителями Златоуста, и родила сына. Это событие для неё стало неожиданностью, так как всё произошло очень быстро.

— Как же вы отважились на политическую карьеру?

Сложно было принять решение. Сначала сомневалась в себе, хотя знала, что моя популярность могла бы быть полезной. Но дело не только в имени, но и в реальной работе. Когда увидела, что областное правительство готово поддерживать проект, поняла, что польза для региона будет значительной. Именно поэтому решила выдвигаться на выборах.

— Как вы пережили выборы?

Бывало тяжело. Иногда после выступлений возвращалась домой и плакала. При достижении определённого уровня популярности приходится сталкиваться с большим числом людей и мнений, в том числе негативных.

— Сложно представить вас сидящей в кабинете.

Часы приема у меня были. Иногда принимала лично, но чаще — помощники. Мои округа — Кусинский район и Златоуст, а законодательное собрание находится в Челябинске. Поэтому большей частью находилась там — поближе к правительству, министрам, которые могут помочь. Личное присутствие важно. Не скрываю, иногда пользовалась известностью как спортсменки. К тому же ещё и беременная была, а кто откажет беременной женщине?

— Удовлетворение от общественной деятельности получили?

Конечно. Как и в спорте, складывалось ощущение, что сделано недостаточно, хотя возможностей было больше. По итогу всю беременность провела на ногах, лишь за две последние недели успокоилась: стала ленивой, постоянно хотелось спать – организм, видимо, взял своё.

О ТУРИНЕ СТАРАЮСЬ НЕ ВСПОМИНАТЬ

— Как справляетесь с домашними делами?

— Растем понемножку.

— Тяжело было?

Родить ребенка тяжело, как и у всех, наверно. Сам процесс прошел легко, мышцы пресса сильные, но радости… Скажем прямо, не хватало. А вот когда увидела малышку – ах, здорово!

Я сейчас могу быть отнесена к категории эмоционально отреагировавших мам. Когда медсестра берет ребенка на руки, например, при заборе крови из пальчика, становится очень тяжело выдержать. Связь настолько сильная, будто меня самого трогают. Хорошо, предупредили, что в первое время будет именно так. Глядя на ребенка, все раздражение и плохое настроение куда-то исчезают. Остаются только положительные эмоции.

Начинаю новую сессию работы депутатом, чтобы избежать помыслов о том, что всё бросила.

Такие большие перемены в Вашей жизни, надеюсь, не заслонили собой торжеству в Турине?

О Турине стараюсь не думать. Это было давно, в прошлом. Семья и знакомые о нем помнят, а у меня это уже позабыто.

Весь сезон следили за биатлоном по телевидению? Получили удовольствие?

С такими гонками тяжело смотреть со стороны, тяжелее, чем участвовать. Чувство было, будто сама бегу и стреляю вместо девушек. Уставала больше, чем они. После финиша девушки едва не падали, а я на диване перед экраном сидела бездыханная.

РЕШАТЬ НАДО В АВГУСТЕ

Что скажете о текущем составе сборной?

Это сложный вопрос. Мне не нравится текущее положение дел в федерации и политическая обстановка в сборной. В олимпийский год я занималась индивидуально с Виталием Фатьяновым. На мой взгляд, тренировочный процесс Валерия Польховского мне не подходит, но когда я пытаюсь это сказать, меня не слышат. Я закончила институт, защитила диплом на основе своих спортивных дневников и смогла рассчитать свою гонку на Олимпиаде. Как-то Оле-Эйнар Бьорндален в интервью сказал, что высчитывает свои гонки, и я решила попробовать. Это сделать сложно, ведь необходимо учитывать слишком много факторов. В сборной этому не учат…

В команде этим и не стоит заниматься. Там на тренировки штат тренеров весь готовый есть. Уверена, что из иностранных спортсменов до таких мелочей добрались единицы — Бьорндален и, возможно, ещё несколько человек.

Я с этим согласна, но умею это сделать сама и лучше всех её понимаю.

Ваши слова говорят о желании вернуться.

Я никогда никому не говорила, что заканчиваю. У меня есть правило: не давать обещаний. Перед Олимпиадой в Турине просили: Светлана, пообещай, что завоюешь медаль. Не смогла. Ведь я всегда держу свое слово. Как можно гарантировать что-либо в спорте? Также не могла всем говорить о возвращении. Неизвестно было, как пройдут роды.

Разве вы не знаете, что без наставника вернуться в профессиональный биатлон невозможно?

Восстанавливаться после родов и тренироваться одновременно бывает сложно.

Неужели среди наших тренеров нет того, кто согласится работать с двухкратной олимпийской чемпионкой?

С большим удовольствием сотрудничала бы с Валерием Медведцевым, тренером Ольги Пылёвой.

Возвращение Пылевого близко. Если получится договориться, то сможете начинать тренировки и вы?

Не все так просто. Прежде всего, нужно согласие коллектива на мое принятие. Во-вторых, после рождения ребенка Ольга вернулась на телевидение, срок дисквалификации ей не снизили, процесс идет медленно. Видите ли, Союзу биатлонистов России сложно было хлопотать за нее в международной федерации. Ситуация осложняется тем, что в сентябре прошлого года из-за того же карфедона была дисквалифицирована Наталья Бурдыга. Два человека — это уже другая ситуация. Я разговаривала с Ольгой и Валерием и поняла, что время начала тренировок пока неясно.

— Но и вам сейчас бежать на трассу рановато!

Конечно, рано. Ребенку всего три месяца, я его ещё кормим. Впрочем, в этом сезоне на трассах Кубка мира меня ждать не стоит, даже при самом благоприятном раскладе событий.

Когда вы примете решение, то вернетесь или останетесь?

Начало — конец лета следующего года отложить невозможно. В противном случае добиться высокого уровня в предолимпийском и олимпийском сезонах будет сложно. Зачем возвращаться, если не думать об Олимпиаде-2010?