Материал VG рассказывает о Стурле Лагрейде, выдающемся спортсмене прошлогоднего биатлонного сезона.
В Поклюке, феврале 2021 года Стурла Хольм Лагрейд одержал победу на чемпионате мира в классическом биатлоне – индивидуальной гонке. Прошел 20 километров и совершил 20 точных выстрелов.
«Эта гонка мне уже знакома».
Ментальные тренировки и визуализация помогают 24-летнему биатлонисту, как и многим другим спортсменам.
Визуализация продолжается так же долго, как и сама гонка. Лагрейд не только показывает трассу, но и останавливается для ведения огня.
За день до соревнований Лагрейд не только преодолел трассу, но и обозначил места, где планирует выполнить определенные действия.
В мысленном путешествии по трассе чемпионата мира предусматривались остановки на стрельбище для корректировки лыжной и стрелковой техники. Важно было обдумать все аспекты борьбы за место на вершине в сложном двоеборье из бега на лыжах и стрельбы, где грани между победой и поражением тонкими.
«Визуализация занимает практически столько же времени, сколько и сама гонка, если выполняю её в режиме реального времени», — рассказывает Лагрейд.
В среду февраля Стурла передвигался по лесным тропам Поклюки 49 минут. Вечером накануне, находясь в номере отеля Sport Hotel Pokljuka, Стурла провел почти столько же времени, представляя себе ту же дистанцию.
Когда сильно волнуюсь, могу пройти весь маршрут гонки с тренировочным устройством: делаю серию выстрелов по мишени на стене, затем закрываю глаза и представляю, что бегу одновременным одношажным или попеременным двухшажным ходом в подъем.
В ходе «мысленной гонки» он повторяет информацию о технике от тренера Эгиля Кристиансена: перенести таз и вес тела вперед. Это ключевые слова, которые Лагрейд вспоминает во время визуализации для лучшего бега на лыжах.
Визуализация помогает представить ситуации в уме. Я себе представляю соревнования, мысленно прохожу по трассе и выполняю стрелковые серии. Так я «пробегаю» гонку до старта. Большая часть того, с чем сталкиваешься – знакомые вещи, и у тебя уже есть план. Не приходится тратить энергию на обдумывание действий.
Лагрейд заявляет, что не специализируется на ментальном тренинге или визуализации. Он не погружается в состояние транса, пульс его не понижается, но подобные занятия воздействуют на мозг так, что делают спортсмена более сосредоточенным и собранным.
Объяснить это непросто, но я стараюсь сосредоточиться и быть внимательным. Не могу полностью изолироваться, «туннельное зрение» не срабатывает, однако всё же удаётся концентрироваться на главном.
Во время дыхания мне приходят мысли о необходимых для меня моментах работы и помогает сосредоточиться на получении наилучшего результата в ситуации. Не позволяю давлению взять верх, а концентрируюсь на том, что могу сделать для достижения наивысшей точности стрельбы», – говорит Стурла.
Аудиозаписи, предоставленные тренером в 2010 году, оказались полезными — Лагрейд улыбнулся и отложил их.
В начале существовала некая система, но она была неустойчивой.
Много мыслей крутилось в голове. Наконец, мне удалось немного разобраться в них и сосредотачиваться на важных вещах в нужный момент. В биатлоне очень важно не думать о том, что будет на ужине, когда подхожу к решающей стрельбе, – улыбается 24-летний спортсмен.
Его впервые познакомили с ментальными тренировками десять лет назад, но тогда невзвёл к ним серьёзного отношения. С течением времени оказалось, что большую часть из них ему пригодилось.
В тринадцать-четырнадцать лет у нас был тренер, который предоставил нам аудиозаписи и продемонстрировал практики осознанности. Некоторое время мы над этим смеялись, потому что это звучало необычно. Но я сохранил эти записи и после трудного начала прошлого сезона решил ими воспользоваться.
Изменения, которые преобразили Лагрейда в настоящего чемпиона, произошли после сезона 2019/20.
Тогда я осознал, что тренируюсь хорошо, но на некоторых гонках результативность хромает. Решил, что дело в голове. В тот момент было нечего терять, решил попробовать ментальные тренировки и отыскал старые аудиозаписи.
Биатлонист быстро перешёл от прослушивания аудиок под чистую медитацию.
Внимания, как выносливость, точность и технику, возможно обучить.
Бывшая спортсменка из сборной по гандболу Аня Хаммерсенг-Эдин увлекается ментальными тренировками, визуализацией и позитивной психологией, написав на эти темы две книги.
Все больше спортсменов понимают, что у нас есть фокус внимания, который можно тренировать так же, как выносливость, точность и технику. Мозг и сердечный ритм реагируют на наши зрительные восприятия и физические ощущения в теле.
Ей бросается в глаза популярность подобного вида тренировок среди спортсменов.
Некоторых удивляет, что тело во время матча или тренировки может находиться в одном месте, а фокус внимания – в другом. В практике визуализации это наоборот является основой. Визуализация полезна многим, но умение сосредоточиться на настоящем моменте — область, над которой, по моему опыту, спортсменам стоит работать больше всего.
По словам бывшей гандболисткой, если у тебя получается сосредоточиться и быть одновременно физически и ментально в одном месте, можно больше выиграть от тренировок и соревнований.
Она считает ментальные тренировки и визуализацию невероятно сильными.
Стурла Хольм Лагрейд думает о том, нужно ли ему сохранять ментальные тренировки и проводить их вне соревновательного сезона.
Это немного отнимает силы, и потому сейчас, когда сезон завершен, чаще расслабляюсь. У меня, можно сказать, не хватает времени, несмотря на то, что разумно было бы немного заниматься. Посмотрим, воспользуюсь ли чем-то в связи с летними тренировками.