
В выпуске немецкого подкаста о биатлоне Extrarunde от 28 января норвежский биатлонист Стурла Холм Лагрейд поделился планами на чемпионат мира в Поклюке, рассказал о тренировках и особенностях подготовки к соревнованиям.
Какие задачи перед тобой на твой дебютный Чемпионат мира? Тебя признают претендентом на награды во всех дисциплинах.
– Это совсем не то, чего ожидал до старта сезона. Для меня участие в гонках уже казалось бонусом. Но теперь увидел, как могу выступать, и буду работать над медалями. Было бы здорово завоевать медаль в личной гонке. Но это первый сезон на Кубке мира, первый год в основной сборной, поэтому не буду разочарован, если не получится. Это всё равно будет крутой опыт, жду с нетерпением.
Перед началом сезона говорил, что цель – выступать так хорошо, чтобы не отправили домой в Норвегию, и, может быть, несколько попаданий в топ-10. Теперь говорят, что фаворит чемпионата мира, приходится щипать себя за руку – это просто невероятно.
В какой гонке тебе представляется больше всего шансов на медаль?
В индивидуальной гонке рассчитываю на хороший результат. Пока в сезоне одна победа и одно второе место. В этой дисциплине можно продемонстрировать стрельбу. Эта гонка будет главной целью. Но в преследовании тоже были хорошие результаты, поэтому пасьюта мне тоже очень интересна.
Чувствуете ли вы давление из-за ожиданий болельщиков с чемпионата мира?
Есть ожидания и давление, но это позитивное влияние, ведь все знают мой потенциал, и я его тоже чувствую. Думаю, никто не ждет, чтобы я брал медали во всех гонках, но в хороший день это возможно. Давление от ожиданий болельщиков меня не повлияет.
Какие методы психологической подготовки ты используешь?
В этом году я уделяю много времени медитации. В прошлом сезоне в соревнованиях стрелял хуже, чем на тренировках, и поэтому начал заниматься психологической подготовкой. Стрельба улучшилась, а когда я попал на Кубок мира, достиг самого высокого уровня. В этом сезоне медитирую перед гонками, чтобы забыть обо всем, оставить мысли позади и сосредоточиться на задачах. Думаю, буду использовать эту технику перед чемпионатом мира, чтобы снова выйти на пик концентрации. Когда мне было 13-14 лет, с нами работал специалист, который говорил о важности медитации и осознанности. У меня остались аудиофайлы для медитации с тех времен. Тогда я ничего не делал, но в прошлом году нашел их в архиве и начал с самых основ. Сейчас не использую никаких специальных приспособлений или аудио. Просто сижу на кровати перед дверью с закрытыми глазами и пытаюсь сосредоточиться на дыхании. Звучит легко, но на самом деле очень сложно оставаться сосредоточенным на протяжении 10 или 20-30 минут.
Ты готов сражаться с Йоханнесом за Великий хрустальный глобус?
– Мне всегда приятно, когда спрашивают об этом и сравнивают со Йоханнесом. Для меня это другой уровень. С начала сезона он был не в своей лучшей форме, а мне удалось бросить ему вызов, но сейчас его результаты просто невероятны. Как он провел гонки в Антхольце, показывает, что он вернулся на свой пик. Не жду, что смогу отыграться у него к концу сезона, но это крутая борьба, и я сделаю все возможное, чтобы ему помешать. Но не буду разочарован, если Большой Хрустальный глобус не достанется мне.
— Думал ли ты, что сможешь так успешно выступать в своем первом сезоне Кубка мира? Все удивились такому старту.
Я знал свой уровень прошлого года, летом он должен был улучшиться. Не смел подумать, что буду так близко. Использовал лето, чтобы подтянуться в плане лыжного хода. А когда сезон начался, словно мгновенно перешел на другой уровень. Безумие наблюдать за реакцией тела на гонки, которые идут одна за другой. Организм как будто вышел из спячки и был готов к гонкам. Лыжный ход превзошел самые смелые мечты.
– Каким образом ты добился такого прогресса в лыжном ходе?
Попав в элитную команду, я поставил цель быть в наилучшей форме на каждом тренировочном сборе. Стремился хорошо отдохнуть перед сборами, чтобы быть готовым к работе с командой. Первые два сбора оказались очень трудными. Вспоминаю нашу первую тренировку в мае – длинную лыжную прогулку. Для ребят это была тренировка с низкой интенсивностью, а я едва держался за ними. (смеется)В течение нескольких месяцев уровень повысился, к осени начал уступать и одержал победу в некоторых контрольных тренировках.
– Твоя главная сила – стрельба. Как стать одним из лучших стрелков в биатлоне?
У меня всегда был дар к стрельбе, но думаю, тут дело в любопытстве – к стрельбе и изготовке оружия. Я постоянно искал наилучшее положение для стрельбы, временами перебарщивал – слишком много изменений за сезон могли испортить результат. В этом сезоне я был решителен – с первой гонки не делал никаких модификаций, думаю, это помогло. Хорошо справился во время болезни в 2018 году, когда тренироваться не мог. Тогда решил не злиться и расстраиваться, а уделять силы стрельбе. Изучал технику мировых лидеров, включая Мартена Фуркада. Внес существенные изменения в винтовку, пробовал многое. Ищу наименее энергозатратное положение для стрельбы, чтобы быть расслабленным во время выстрела. Думаю, секрет успеха – в моем любопытстве. В школе любил науку, математику и физику. Но и труда было немало. Иногда проводил много часов, настраивая винтовку, пытаясь улучшить изготовку, в итоге приходил к исходному пункту – все это временами переходило границы.
– Твоя стрельба отличается от обычной, как и твоя винтовка. Ты разработал её самостоятельно?
Да, эту винтовку я изготовил в 2016 году – по крайней мере, ее основную часть. С тех пор произошло много мелких и больших изменений – во время болезни я много экспериментировал. Но после этого сезона я буду делать новую винтовку, такую же, как эта. На ней сейчас уже много трещин и других повреждений, она почти разваливается. Дизайн не значит для меня ничего особенного, но мне нравится самому выполнять покраску. Однажды мне пришел в голову такой дизайн – тигриные полосы, цвета были темно-зеленый и золотой. Но в этом году мне пришлось перекрасить винтовку – я хотел те же цвета, но другую краску. Предыдущая была для машин, очень тяжелая. Теперь я использовал обычную краску, она ложится тонким слоем и совсем не добавляет веса. Но таких цветов, как раньше, не было, получились обычный зеленый и желтый.
Что запомнилось тебе больше всего в этом сезоне?
– Трудно сказать. Спортсмены обычно утверждают, что первая победа особенная. Но для меня это случилось неожиданно, я скорее был шокирован, чем рад. Следовательно, моя вторая победа в спринте в Хохфильцене была более эмоциональной. Я провел идеальную гонку – отлично выступал на трассе, быстро стрелял, поразил все десять мишеней, и мои товарищи по команде тоже показали высокий результат. То есть я выиграл не из-за ошибок соперников, а благодаря удачному выступлению. И смог разделить подиум с коллегами по команде. Это был очень эмоциональный опыт, что-то, что запомнится на всю жизнь.
– Тебе сейчас досталось три лидерских майки – в зачетах U25, пасьютов и индивидуальных гонках. Есть ли между соревнованиями в особенной майке и без различие для тебя? Как думаешь, ощущения будут другими, когда болельщики вернутся на стадионы?
Первый раз, когда надел особенную майку, это был желто-синий биб. На той гонке думал не смотреть вниз и не вспоминать о нем. Но в последних гонках получал от этого удовольствие. Мне кажется, это крутой биб и цвет. Теперь у меня даже очки подходящего оттенка. Буду стараться удержать как минимум синюю майку. Думаю, с болельщиками все будет по-другому, очень жду их возвращения. Ребята в команде шутят, что никто на самом деле не знает мой уровень, потому что никогда не бегал гонки со зрителями на трибунах. Когда вернутся, посмотрим, смогу ли с этим справиться или мои результаты просто случайность.
– Где ты сейчас находишься?
Я сейчас в Антхольце с Йоханнесом Дале, мы решили не ехать в Норвегию из-за ограничений. Остаемся здесь до субботы, потом переедем в Обертиллиах, где будем до следующей пятницы. Там к нам приедут Тарьей и наш тренер Зиги. Тарьей сейчас в Зайзер-Альм, у него отпуск по биатлону. А Йоханнес поехал домой, он отец, его можно понять – хочется побыть с ребенком. Ветле тоже уехал домой. Он планировал этот сбор в Обертиллиахе, но изменил планы за неделю до завершения этапа в Антхольце.
– чем ты занят в данный момент? Есть ли у тебя интересы, кроме биатлона?
С собой взял гитару, вот она тут рядом. Могу играть, если станет скучно. Мне это сильно помогало в этом сезоне – гитара под рукой, и я могу думать о чём-то ещё, не только о биатлоне.
– Так у тебя всё есть: игра на гитаре, медитация, биатлон и прочее?
У меня также есть электронная книга. Люблю читать, в этом сезоне читал много Стивена Кинга. Этим тоже помогает — когда страшно, мысли о биатлоне не приходят. (смеется)Теперь меня пугают лишь призраки и монстры, а не огненные барьеры.
Есть ли у тебя какие-то обряды перед стартом?
– О медитации говорилось ранее. Иногда – лишь она, примерно 10 минут. Иногда дополнительно к медитации занимаюсь визуализацией, добавляю холостой тренаж. Зависит от места. Если впервые на стадионе, трачу больше времени на медитацию и подготовку. Если место знакомо, например, это последняя гонка этапа, то медитировать меньше можно, сохранив концентрацию. Визуализация – чаще всего закидываю винтовку на спину и имитирую лыжный ход с закрытыми глазами, представляю прохождение трассы. Каждый раз, когда «выхожу» на стрельбище, открываю глаза и делаю холостую серию выстрелов. Если все как надо, визуализация занимает столько же времени, сколько гонка. Это 30-40 минут. Хороший способ подготовки, но много сил отнимает, хорошо отдыхать после этого нужно.
– В какой гонке тебе больше всего нравится выступать в биатлоне?
Мне нравятся гонки преследования из-за их сложности для спортсменов. Нужно хорошо выступить два дня подряд – в спринте и пасьюте. В этом виде спорта сложно сохранять концентрацию длительное время, грань между хорошим выступлением и катастрофой очень тонкая. Думаю, гонки преследования – самые сложные для биатлонистов.
– Лежка или стойка?
Трудно определить, что лучше. Мне больше нравится стойка. На стрельбе лежа всё четко – нужно выполнить те и другие действия, нельзя делать вот так. А на стойке больше полагается на интуицию, нужно выбрать момент – нажать курок, когда увидишь черную мишень. Нельзя сказать, что лежка лёгкая. Если делать всё правильно, то просто. Но если допустишь одну маленькую ошибку с ветром или в изготовке патрона, можно промахнуться пять раз.
– Представь, что у тебя есть возможность собрать из лучших частей спортсменов идеального биатлониста. Какие качества ты выбрал бы и откуда?
Мне нужно взять за основу лыжный стиль Йоханнеса Бё. Мы постоянно видим, как он может увеличить темп и догнать соперника, когда кажется, что значительное отставание сократить невозможно. Мне нужны подобные способности. Я старался копировать Мартена Фуркада, поэтому, возможно, моя стрельба похожа на его. Он — король, так что мы берем его способ подходить к огневому рубежу и адаптируем свою стрельбу. Он был очень гибок: мог ускорить темп перед стрельбой, чтобы получить отрыв, мог стрелять быстро или отрабатывать каждый выстрел в борьбе с ветром. Думаю, если совместить его стрельбу со скоростью Йоханнеса, то получится почти непобедимый спортсмен. Единственное, чего будет не хватать – это последние 50 метров. Нужно найти самого быстрого парня для финишного спурта, и я считаю, Ветле Шостад Кристиансен в этом очень хорош. Поэтому способности Ветле на финише, лыжный ход Йоханнеса и стрельба Мартена.
– Возможно, вы поделитесь с фанатами информацией о том, где получить больше данных о себе?
У меня есть инстаграм @sturlal и сайт sturlaholmlaegreid.com. На сайте пока мало информации, так как я только начал им заниматься, но добавлю ещё несколько постов. Там есть ссылки на мои соцсети и электронную почту. Не знаю, что писать на сайте. Если у болельщиков есть идеи для сайта, они могут присылать их на почту, может быть, это станет моим источником вдохновения.
Перевод с английского
Источник (аудио) – Extrarunde на Spotify